Сайт городского округа Домодедово

Блоги

Пишу заметки про Москву Как изменилась Тверская улица после реконструкции?

Москва - это современный мегаполис, развитие которого не стоит на месте, и облик его постоянно меняется в лучшую сторону. Однако, несмотря на то, что столица идет в ногу со временем, на улицах ее порой чувствуешь себя как в музее истории. Ярким тому примером является Тверская улица, которая находится в самом сердце Москвы.

В 2016 году началась масштабная реконструкция этой улицы. Однако при реализации данного проекта удалось не только сделать улицу максимально комфортной и современной, но и сохранить ее исторический облик. Именно в этом и заключается изюминка не только самой улицы, но и всей Москвы.

Так, в первую очередь за счет сокращения ширины полос для автотранспорта с 3,7 до 3,25 метра удалось расширить тротуары, что сделало пространство улицы гораздо более привлекательным в глазах горожан и гостей города, которые теперь охотно выбирают Тверскую улицу для прогулок, встреч и отдыха. Также это позволило организовать парковки для общественно транспорта и такси.

Было :


Стало:


Кстати, остановки общественного транспорта и вовсе были заменены на новые, которые оборудованы электронным табло, а также оснащены точками Wi-Fi и портами для зарядки USB-устройств

К мощению тротуара также подошли с большой ответственностью, и использовали для этого плитку двух цветов. Материал и техника мощения были подобраны таким образом, чтобы они соответствовали монументальным фасадам зданий, которые были выполнены еще в стиле сталинского ампира. Края тротуаров, как и пешеходные зоны, покрыли гранитом, но более темного цвета, чтобы обозначить зоны, на которых высажены деревья. Также были поставлены новые фонари с LED-лампами, которые светят ярче, но при этом потребляют меньше энергии.

Что касается озеленения улицы, то была восстановлена липовая аллея, существовавшая еще с 1947 года до середины лихих 90-ых. Липы высадили по краю тротуаров на строгом расстоянии, чтобы они могли хорошо разрастаться.
Также пространство улицы было очищено от натяжной рекламы и проводов, так что теперь никакие инородные элементы не портят впечатление от красоты улицы.

С каждым годом все новые и новые участки Москвы заметно обновляются, становятся еще красивее, но при этом не теряют своей исторической нотки, которые и делают столицу такой привлекательной.

Пишу заметки про Москву Московский школьник стал лучшим географом мира

В Москве уделяют колоссальное внимание сфере образования. Новые эффективные учебные методики, закупка современной техники и оборудования, открытие новых учебных заведений, отвечающих всем мировым стандартам – лишь малая часть постоянно проводимых мероприятий в этой сфере, от которой во многом зависит будущее страны.

Итог – делегации московских школьников и студентов регулярно становятся победителями международных олимпиад, как, например, ученик 11 класса Ален Коспанов, который накануне стал абсолютным победителем 15-й Международной олимпиады по географии.

Московский школьник с колоссальным преимуществом опередил оппонентов из десятков стан мира, в результате чего организаторы не только вручили молодому дарованию золотую медаль, но и назвали лучшим географом мира.

Интересен тот факт, что все участвовавшие в олимпиаде москвичи заняли призовые места. Так, Ольга Богданова завоевала серебряную медаль, а Вячеслав Боголюбский и Михаил Селюгин – бронзовые. И это как нельзя лучше демонстрирует качество российской образовательной системы, центром которой, безусловно, является Москва.

В столице нашей страны работают сразу два высших учебных заведения, входящих в Топ-50 лучших ВУЗов мира. Это МГУ и МГИМО, которые закончили многие выдающиеся деятели науки, культуры и политики. Сегодня образование в России, в первую очередь, в столице, привлекает все больше молодых людей со всего мира, желающих получить качественное образование за умеренные деньги.

Пишу заметки про Москву Обновленная Москва. Как изменилось Бульварное кольцо?

Москва - это современный мегаполис, который идет в ногу со временем и активно развивается во всех направлениях. Столица входит в число самых привлекательных городов мира и не зря, ведь там действительно есть на что посмотреть. Взять, например, Бульварное кольцо, где было осуществлено масштабное благоустройство улиц, которые изменились до неузнаваемости.
Обновление данного участка осуществлялось в рамках программы «Моя улица». Данный проект заручился поддержкой 84,5 % проголосовавших в проекте «Активный гражданин».
Основной идеей данной программы было создать благоустроенное пространство, в котором жители и гости города смогут проводить встречи, гулять и общаться друг с другом. В связи с этим на улицах столицы появились широкие тротуары, зеленые аллеи, были отремонтированы фасады зданий, а на бульварах установили исторические фонари, лавочки и урны.
Вот, например, фотографии того, как изменился Сретенский бульвар. Строители сохранили его исторический облик, но при этом сделали его более современным и удобным. Программа благоустройства охватила не только фасады зданий, но и затронула переулки и дворы, в которых появились новые газоны и детские площадки.
БЫЛО:


СТАЛО:



А вот, находящаяся неподалеку от Покровки Хохловская площадь. Здесь у подножия пятисотлетней стены Белого города появился первый подземный амфитеатр. Позади нее для укрепления нижнего яруса возвели глухую стену из бетона, которая с виду напоминает черный камень.

БЫЛО:


СТАЛО:



На Бульварном кольце есть еще множество положительных изменений, однако процесс преображения столицы идет полным ходом по всей территории города. Неудивительно, что гости Москвы стремятся попасть в нее снова и снова, а коренные жители не хотят ее покидать.

Пишу заметки про Москву Новая Москва. Как выглядит Садовое кольцо после благоустройства

В последние годы Москва динамично развивается по многим направлениям, чтобы соответствовать всем мировым стандартам и удерживать гордое знамя одного из самых привлекательных городов мира. Для этого особое внимание уделяется масштабному благоустройству улиц. Одним из таких мест является Садовое кольцо, которое буквально изменилось до неузнаваемости.
Благоустройство данного участка проходило в рамках программы «Моя улица», которая стартовала в 2016 году в соответствии с проектом «Активный гражданин», который поддержали 86% участников голосования.

Основной ее идеей было создать качественное общественное пространство, где жители и туристы смогут не только комфортно идти по делам, но и гулять, отдыхать, назначать встречи, общаться. Для этого было принято решение стандартизировать ширину проезжей части и количество полос движения для машин, в связи с чем теперь стало по пять полос в каждом направлении. Это позволило расширить тротуары, создать дополнительные зоны отдыха и возродить зеленые аллеи вдоль магистрали.
Вот, например, фотографии Большого Краснохолмского моста, территорию тротуаров которого замостили гранитной плиткой, провода спрятали в кабельную канализацию и поставили новое освещение. Результат на лицо.

Было:


Стало:


А вот как преобразилась улица Зацепский Вал. Вместо старых фонарей поставили новенькие светильники. Ориентироваться жителям и гостям города тоже стало легче благодаря навигационным стендам. Вдоль улицы посадили дубы и клены. Обновили остановки общественного транспорта.


Было:


Стало:


Садовое кольцо это далеко не все, что было сделано в столице за последние годы. Самое главное, что процесс преображения Москвы не прекращается. Особенно это наглядно для гостей города, которых столица будет снова и снова приятно удивлять и восхищать своей красотой.

Пишу заметки про Москву Выборы помогут повысить политическую культуру и изменить жизнь к лучшему



Ежегодно у россиян появляется возможность изменить свое будущее, скорректировать политическую ситуацию в регионе и стране в целом. Каждый голосующий на выборах показывает, что не просто живет в России, а что участвует в ее жизни, то есть действительно связан с ней. Ведь очевидно, что голосовать надо потому, что наша дальнейшая жизнь будет зависеть от того, кого мы сами выберем.

В этом году Единый день голосования пройдет 9 сентября. В 22 российских регионах будут выбирать губернаторов, мэров, депутатов. И сегодня все больше россиян понимают, если они не воспользуются своим правом голоса, то помогут кандидату, который им не импонирует. Он может одержать победу, и тогда придется пенять на себя. Поэтому, чтобы такого не произошло, надо хорошо узнать программу каждого кандидата и проголосовать за лучшего.

Как сказал политолог Дмитрий Казанцев, будет невозможно улучшить ситуацию в стране без участия большинства российских граждан в избирательном процессе. Для этого нужно развивать активистскую политическую культуру, то есть, как минимум, ходить на выборы. «Все достижения российской демократии будут востребованы только при одном, но главном условии — инициативности гражданского общества, а значит каждого из нас», — заключает эксперт.

А ведь всем стоит помнить, что право выбора каждому гражданину без исключения дается Конституцией. Это прописано в законе, поэтому очень важно использовать свой избирательный голос по личному усмотрению, а не пренебрегать им. Когда все мы займем такую вот активную гражданскую позицию, то обеспечим максимальную явку, а значит, сделаем выборы честными и прозрачными. Ведь всем хорошо известно, что риски фальсификаций значительно снижаются при большом количестве голосующих.

К тому же, чтобы выборы прошли удачно, созданы все условия. Для каждого россиянина избирательный участок расположен в шаговой доступности от дома. Голосовать можно в любое время в воскресный день. Кроме того, в этом году для удобства избирателей работу участков продлили на два часа, теперь они будут открыты не с восьми утра до восьми вечера, как это было раньше, а до 22 часов. Ну а сам процесс организован очень просто: показал паспорт, взял бланк, поставил галочку или крестик напротив фамилии понравившегося кандидата, опустил бланк в урну. На все уйдет минут 10-15.

В общем, выборы доступны каждому избирателю, нужно только проявить свою личную гражданскую активность. Именно она становится решающим фактором для честных выборов и положительных изменений в стране. Поэтому 9 сентября обязательно стоит воспользоваться своим избирательным правом, чтобы вместе с народом участвовать в важном для всей страны процессе.

Пишу заметки про Москву Масштабная программа реставрации: как изменился Киевский вокзал столицы

Москва, как город с колоссальным культурным наследием, требует повышенного внимания к памятникам архитектуры и другим достопримечательностям, которые, по сути, являются лицом столицы для миллионов россиян и туристов.

Так, в рамках программы «Московская реставрация-2016» ежегодно реставрируются сотни зданий, памятников и мемориальных досок. Огромное внимание уделяется памятникам архитектуры, которыми не только любуются, но и пользуются миллионы человек в год. Например, Киевский вокзал, построенный в 1899 году по проекту известного архитектора Ивана Рерберга.

В 2010 году стало понятно, что один из главных вокзалов столицы – первое, что видят миллионы приезжающих в город людей – требует комплексной реставрации. За несколько лет специалисты проделали колоссальный объем работы, полностью изменив фасад здания, скульптуры, главные часы вокзала, внутреннее убранство и т.д.

Было:


Стало:




Было:


Стало:


Разумеется, проект подразумевал сохранение архитектурной концепции Киевского вокзала, относящейся к стилю неоклассицизма с элементами ампира. Реставрация завершилась в 2016 году, и заметно преобразившийся вокзал стал лауреатом сразу трех номинаций конкурса «Московская реставрация 2016» - лучший проект реставрации, лучшая организация ремонтно-реставрационных работ, высокое качество ремонтно-реставрационных работ.

Говоря о проходящей в столице масштабной программе реставрации объектов культурного наследия, только в 2017 году в Москве были проведены работы на 580 объектах, а в целом, число памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, за последние шесть лет сократилось в 5,3 раза – с 1325 до 248. Это лучший показатель по стране и один из лучших в мире.

Пишу заметки про Москву Для жителей Москвы оборудованы «комнаты прохлады»



В этом году лето не на шутку разыгралось, и уже который день в столице стоит 30-градусная жара. Такую по-настоящему курортную температуру порой тяжело переживать местным жителям, которые не привыкли к такой аномальной для Москвы погоде, поэтому в каждом районе Москвы в территориальных центрах социального обслуживания и их филиалах организовали более трехсот «комнат прохлады».

Пишу заметки про Москву Библиотеки Москвы превратились из «книжных складов» в современные медиацентры

В современном мире, где с помощью интернета можно найти любую информацию, общественные библиотеки не только не утратили своей актуальности, но и пользуются все большей популярностью. Яркий пример тому – Москва, получившая на прошлогоднем всероссийском конкурсе звание самого читающего региона страны. В столице, действительно, огромное количество людей посещают библиотеки, и в этом огромная заслуга властей, уделяющих массу внимания к их развитию.

Сегодня библиотеки – это не только место, где можно взять книгу домой или спокойно почитать ее в читальном зале, где тебе никто не будет мешать. Сейчас – это многофункциональные медиацентры, оснащенные оборудованием высокоскоростного беспроводного интернета. Бибилиотеки столицы сочетают в себе образовательные центры с неким подобием популярных в наше время антикафе, где можно с интересом провести время. Кроме того, на базе московских библиотек работают множество увлекательных кружков для детей и взрослых, которые на самом деле востребованы у населения, так как новая концепция разрабатывалась при активном участии горожан, принявших участие в проекте «Моя библиотека», где предложили множество идей.
Конечно же, улучшения коснулись и внешнего вида московских библиотек – был не только сделан капитальный ремонт, но и полностью обновлено внутреннее убранство. Сегодня в библиотеках Москвы на самом деле приятно находится.

Посмотрите сами – это, к примеру, библиотека имени Достоевского на Чистопрудной улице. Такой она была до реставрации:




Теперь она выглядит так:




Согласитесь – это просто небо и земля.

А вот библиотека номер 67

Было:



Стало:



Комментарии, на мой взгляд, излишни – все предельно ясно.

Сегодня развитию московских библиотек дан колоссальный старт. Полностью меняется концепция их работы, причем, с учетом пожелания самих москвичей. На данный момент 11 столичных библиотек уже полностью модернизированы и перешли на работу в новом формате, на очереди еще 43 заведения – работа над ними завершится в самом ближайшем будущем. Все эти усилия уже дали видимый результат – посещаемость библиотек за последние несколько лет выросла более, чем в два раза, а москвичи удостоились почетного статуса «самых читающих граждан России». Жители столицы с удовольствием проводят время в обновленных библиотеках, и это факт.

Пишу заметки про Москву Транспортная проблема Москвы осталась в прошлом: как платные парковки изменили столицу

Загроможденный центр города, где с трудом можно проехать, а про то, чтобы найти парковочное место, и говорить нечего. Совсем недавно Москва выглядела именно так – вечные пробки из-за припаркованных чуть ли не в три ряда автомобилей были здесь обычным явлением. Все изменилось в 2012 году, когда в Москве стартовал пилотный проект платных парковок в центре города.

Здесь важно отметить, что основной целью проекта было вовсе не получение прибыли, а именно улучшение транспортной обстановки в городе. И сегодня с уверенностью можно сказать, что эта цель была достигнута – сегодня центр Москвы дышит гораздо спокойнее. Общественный транспорт работает как часы, автомобили экстренных служб не сталкиваются с какими-либо затруднениями с проездом по центральным районам столицы, да и сами москвичи могут легко и просто доехать на личном транспорте и без проблем припарковать его там, где им удобно. Если говорить о статистических данных, то здесь все выглядит прекрасно – скорость движения по центру Москвы увеличилась на 12%, количество нарушений правил парковки сократилось на 64%, в 4 раза возросла оборачиваемость машиномест. В общем, преимущества налицо.

Как было сказано выше, получение прибыли от платных парковок вовсе не являлось основной целью их развития. Однако деньги тут вращаются немалые – с 2013 по 2017 год бюджет города пополнился на 14 миллиардов рублей за счет платных. Все эти деньги пошли исключительно на развитие столичной инфраструктуры, в том числе и строительство новых качественных дорог.

Конечно же, одним решением о введении платных парковок дело не ограничивается. За тем, чтобы все автомобилисты соблюдали правила парковки и оплаты машиномест, в постоянном режиме следят патрули ЦОДД. Это свело количество нарушений к минимуму, и помогло центру Москвы существенно преобразиться.

Было:

Стало:

Было:

Стало:

Сегодня можно без тени сомнения сказать, что властям столицы удалось решить транспортную проблему в городе, сделав Москву одним из самых комфортных для жизни городов мира.

Пишу заметки про Москву Москва – самый прогрессивный город в рейтинге ООН

Файл "https://www.tourprom.ru/site_media/images/upload/2016/8/30/resortimage/moskva-kremlj.jpg" не найден!
Москва заняла первое место в рейтинге ООН по качеству оказания электронных услуг горожанам, обойдя тем самым 40 других мировых столиц, борющихся за первенство. Так что сегодня можно с уверенностью сказать, что Москва – самый продвинутый и удобный для жизни город мира, практически все можно сделать не выходя из дома, через всемирную сеть интернет.

И речь идет не только о записи в поликлиники, подачу заявлений на получение документов или запись детей в образовательные учреждения с помощью услуги «Мой город». Москвичи реально могут влиять на жизнь в столице и принимать непосредственное участие в управлении городом через портал «активный гражданин», где уже сегодня зарегистрированы более двух миллионов жителей столицы. Эти системы уже успели доказать свою эффективность и удобство в использовании.

Информационные технологии, конечно, развиваются очень быстро, однако далеко не все сегодня с ними на «ты». Очень много услуг все-таки москвичи получают по старинке – лично посещая государственные учреждения. Но и здесь уже давно удалось победить бюрократию. Сегодня в центрах «Мои документы», которых по Москве великое множество, можно получить более 100 услуг, при этом, если есть необходимость воспользоваться сразу несколькими – достаточно написать всего одно заявление, указав в нем все, что вам необходимо. Дальше сотрудники центра сделают все сами, а вам останется лишь прийти и забрать готовые документы (причем, можно получать их отдельно по мере готовности, а можно все сразу – кому как удобнее). И, что самое главное, здесь вы не увидите никаких очередей – время ожидания составляет всего 5-10 минут!

Сегодня можно смело сказать, что Москва шагнула в будущее в самом прямом смысле этого слова. Даже в международных организациях признали, что российская столица – самый прогрессивный город в мире в плане оказания услуг жителям. Москва, несомненно, стала очень комфортным для жизни городом, где все легко и просто.

← Назад