Сайт городского округа Домодедово

Пишу заметки про Москву

Автор блога: Софья Семенова
Комфорт и привлекательность: как улучшается Москва после внедрения программы «Моя улица»
0
Москва – это крупнейший город нашей страны, который является политическим и деловым центром России. Но вместе с тем, Москва стала домом для миллионов граждан, о нуждах которых никак нельзя забывать. Сегодня в рамках проекта столичных властей «Моя улица» проходит благоустройство города, направленное именно на повышение комфорта жизни москвичей. Только за прошлый год реконструкции коснулись 117 столичных улиц и площадей – и речь идет не только об автомобильных дорогах, но и о пешеходных зонах и прочей инфраструктуре.


В качестве яркого примера можно взять Лесную улицу, которая изменилась до неузнаваемости. Такой она была совсем недавно:



Теперь ее просто не узнать:




Заметьте, что здесь не только был уложен новый асфальт – весьма значительных изменений подверглась именно пешеходная зона. Во-первых, она была расширена и вымощена тротуарными гранитными плитами. Второй момент – это озеленение и организация мест для отдыха – на протяжении 6,6 километров улицы было установлено 93 лавочки, появились новые опоры освещения, облагорожены фасады зданий, а уже этой осенью здесь начнется высадка деревьев. Все это, конечно же, сделало Лесную улицу значительно привлекательнее: находится здесь – одно удовольствие!

Конечно же, это далеко не единственный пример – как было сказано выше, работы ведутся повсеместно. В рамках проекта «Моя улица» реставрации и реконструкции проводятся не только на центральных проспектах и площадях, но и в спальных районах – теперь их никак нельзя назвать «захолустными» - по уровню комфорта они не отличаются от центра города. А что самое главное, в значительной мере москвичи сами определяют то, что необходимо улучшить именно на их улице и в их районе – это стало возможно благодаря внедрению властями программ «электронного правительства». Теперь москвичи могут активно участвовать в жизни своего города, помогая властям делать Москву еще комфортнее и привлекательнее.
ИнтерАктивная Москва: проект «Активный гражданин» показал уникальный путеводитель по столице
0
В рамках проекта «Активный гражданин» совместно со студией Артемия Лебедева был создан интересный путеводитель по столице под названием «ИнтерАктивная Москва».

На «живой» карте представлены популярные места города, театры, музеи и парки. При наведении курсора на интересующий объект сайт перебрасывает на карточку с подробным описанием. Причем предоставляется не только стандартная информация вроде режима работы и адреса, но и фотогалерея, справка и даже интересные факты из истории заинтересовавшего места.

При этом нельзя не отметить, что работающая в Москве программа «Активный Гражданин» - по-настоящему уникальный проект, без которого уже невозможно представить реализацию масштабных мероприятий по благоустройству, реставрации, реконструкции и т.д.

Суть программы заключается в том, что приоритеты между объектами, которые нужно отремонтировать или построить с нуля, расставляют сами граждане столицы. К сегодняшнему дню благодаря проекту «Активный гражданин» Москва не только качественно преобразилась, а стала максимально комфортной для жизни, работы и отдыха. И это – первоочередная цель всех работающих в столице проектов.
Забота о Москве: исторические шедевры из Нескучного сада обновят и почистят
0
Москва – не просто столица России, а еще и огромный историко-культурный памятник под открытым небом. Со времен основания стены города видели смену эпох, события исторического значения, войны, династии, упадок и расцвет, царей и президентов. Не удивительно, что практически каждый камень в московском центре имеет высокую культурную ценность. Что уж говорить об архитектуре и садово-парковом хозяйстве. Именно потому в Златоглавой так бережно относятся к архитектурным шедеврам разных столетий и постоянно заботятся об их сохранении. На этот раз в стольном граде взялись за реставрацию садово-парковых элементов в Нескучном саду. К слову, именно здесь в Музее мебели искали сокровища герои романа Ильфа и Петрова «12 стульев» Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Подготовка к реставрации дворцовых ворот и Никольского фонтана уже началась.

Один из старейших фонтанов Москвы попал в Нескучный сад в 1934 году. До этого он стоял на Лубянской площади, у Никольских ворот Китай-города. В ходе работ по реконструкции площади, старинный фонтан перенесли к Александринскому дворцу. Чугунную композицию придумал и воплотил в 1835 году русский скульптор итальянского происхождения Джованни Витали. Фонтан представляет собой чашу, которую держат над головами четверо обнаженных юношей.

Ворота въездной группы в дворцовый ансамбль Нескучного сада оформлял в 1832 году архитектор Евграф Тюрин. Стиль шедевра – поздний ампир. Вот почему элемент украшен массивными скульптурными композициями. Увы, но сегодня фонтан покрыт налетом, а ворота покрылись трещинами, местами заметны сколы. Необходима реставрация этих объектов.

В Департаменте культурного наследия Москвы уже выдали разрешение на проведение исследования по актуальному состоянию памятников архитектуры федерального значения. Специалистам предстоит описать фронт работ и дать заключение о том, что необходимо сделать. По итогам исследования будет разработан проект реставрации для возвращения фонтану и воротам первоначального вида.

Глядя, как преображается Москва в последние годы, как становится просторнее, чище, светлее и удобнее, не удивлюсь, если уже в самое ближайшее время москвичам и гостям столицы посчастливится увидеть отреставрированные фонтан и ворота у Александринского дворца. Ну а нескучные прогулки в Нескучном саду станут еще более запоминающимися.
История издательского дела, игры и викторины: в Москве пройдет акция «Первоклассный читатель»
0
Совсем скоро тысячи московских первоклашек отметят первый в своей жизни День знаний. И очень важно, чтобы этот день остался в памяти детей на всю жизнь. Так, например, в столичных библиотеках пройдет акция «Первоклассный читатель».

Мероприятие пройдет в 123-х школах. В ней примут участие порядка шести тысяч учеников. В рамках акции будут проведены открытые уроки, а первоклашкам подарят специальные карточки, которые можно обменять на читательский билет в библиотеках.

Участники акции «Первоклассный читатель» смогут увидеть мастер-классы по изготовлению закладок для книг, посмотреть мультфильмы, поиграть в интерактивные игры, а также послушать об истории библиотек и издательского дела и потрогать своими руками глиняные таблички и берестовые грамоты.

По завершению мероприятия школьники получат памятные подарки, которыми, конечно же, станут книги. Отметим, акция «Первоклассный читатель» проводится третий раз, с каждым годом набирая популярность. Так, в 2016 году в ней поучаствовали 2 тысячи человек, в 2017- 3,5 тысячи школьников.
Единый день голосования. Для граждан с ограниченными возможностями созданы все условия
0


Меньше чем через две недели в нашей стране состоится одно из важнейших событий этого года – Единый день голосования. Конечно, каждый из нас решает сам, идти ему на выборы или нет, но стоит отметить, что голос каждого гражданина играет решающую роль. Судьба города, района и всей страны напрямую зависит от людей, которые будут выбраны 9 сентября, поэтому к этому делу нужно отнестись максимально ответственно.

Большое уважение тем, кто не игнорирует выборы и считает своим долгом проголосовать, а не остаться в стороне. Особенно стоит отметить людей с ограниченными возможностями, которые, несмотря на различные ограничения по здоровью, изъявляют желание поучаствовать в выборах, как и все остальные граждане, так как им небезразлично будущее нашей страны. К слову, волонтеры будут помогать голосовать пожилым людям и инвалидам на избирательных участках по всей стране. Также для обеспечения волеизъявления маломобильных граждан организовано голосование на дому.

Накануне выборов журналисты провели соцопрос среди граждан с ограниченными возможностями с целью выяснить, как они относятся к грядущему событию государственного масштаба.
Вот, например, мнение пожилой жительницы Ленинградской области, которая, к сожалению, из-за своего заболевания не в состоянии самостоятельно передвигаться. По ее словам, на участок она не пойдет, однако уже оформила заявку о желании проголосовать на дому. Она также отметила, что не допускала даже и мысли о том, чтобы не голосовать.
Житель Краснодарского края Сергей Валентинович является инвалидом 1-ой группы и прикован к инвалидному креслу, однако это не станет для него препятствием. По его словам, это не является оправданием, и он, как и все граждане страны, просто обязан явиться на избирательный участок и проголосовать.

В том же ключе выразился и житель Новгородской области Игорь Колыванов, который отметил важность для себя проголосовать именно на избирательном участке вместе с другими, тем более что для этого созданы все условия, чтобы он мог без посторонней помощи заехать и закинуть бюллетень со своим голосом. «Спасибо и волонтерам, которые нам помогают»,- подытожил он.

Согласно Конституции РФ каждый совершеннолетний гражданин страны обладает правом голоса и здорово, что львиная доля населения, даже невзирая на преграды, старается им воспользоваться. Это отличный пример для всех тех, кто пытается оправдать свое пассивное отношение к делам страны.
Следить за здоровьем по мировым стандартам – московское здравоохранение в пятерке лидеров
0
Все-таки Москва – город возможностей! Как ни крути, а за последние 7-8 лет здесь радикально переменились представления о возможностях горожан, их комфорте, быте и здоровье. Сегодня уже не верится, что когда-то было иначе. Впечатляет, как в столице прокачали медицину всего за несколько лет. А одним из самых полезных мероприятий последних месяцев я считаю программу марафона «Московское здоровое лето».

В рамках марафона каждые выходные лета в 11 парках Белокаменной разворачивали специальные «шатры здоровья». Любой желающий мог проверить основные параметры тела и узнать о состоянии своего организма. Сотни тысяч жителей столицы за это время узнали, как на самом деле обстоят дела со здоровьем, и при необходимости, обратились к врачу.

Достойным венцом программы «Московское здоровое лето» можно по праву считать форум «Москвичам — здоровый образ жизни», который прошел с 23 по 25 августа. Здесь также можно было получить данные о состоянии своего организма – после экспресс-осмотра специалистами осанки, состояния зубов и кожи, проверки зрения и сосудов. Прямо на месте можно было получить консультацию невролога и виртуально «посетить» различные медучреждения городу с помощью системы виртуальной реальности. А также побывать на мероприятиях форума, посвященных здоровому образу жизни москвичей и повышению квалификации медиков.

Специалисты обсуждали инновации, которые уже широко внедрены в системе здравоохранения российской столицы. К ним можно отнести электронную запись ко врачам – без изнурительных очередей и беготни по медучреждениям можно записаться к нужному специалисту на сайте в интернете. Кроме того, в медучреждениях Москвы можно пройти общую диспансеризацию. И еще необходимо отметить использование высокотехнологичных решений в диагностике и лечении заболеваний, которые дают очень хорошие результаты. Наконец, развивается система профилактики заболеваний – в городском здравоохранении уделяют большое внимание пропаганде здорового образа жизни среди горожан.

Подводя итоги работы за последние годы, становится очевидным существенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сокращение сроков реабилитации пациентов после инсульта. Москва – определенно город с одной из лучших систем здравоохранения в мире. Это признали и эксперты на международном Урбанистическом форуме в Москве, включив ее в первую пятерку рейтинга, проводящегося среди крупнейших мегаполисов планеты. А значит, она выходит на международный уровень.
«Кто, если не мы?». Что говорят россияне о грядущих выборах?
0

До Единого дня голосования, когда будут избираться представители органов региональной власти и муниципалитетов, осталось буквально рукой подать. В связи с этим сейчас обсуждается весьма актуальный вопрос - почему нужно исполнить свой гражданский долг и пойти 9 сентября на выборы?
Конечно, голосование - это дело добровольное, но нужно понимать, что безразличие и апатия к избирательному процессу никак не помогут положительно повлиять на жизнь города, района и всей страны.
К счастью, люди прекрасно понимают важность грядущего события. Это подтверждают и результаты соцопросов среди жителей со всех уголков России.
Вот, например, поделился своим мнением житель Московской области Иван Стрепетов. По его словам, Подмосковье сейчас активно развивается, и важно, чтобы это развитие стало еще успешнее. Он отметил, что «все нужно решать самим», а если не хочешь идти на выборы, значит тебе по барабану, что делается с твоим регионом, с твоей страной.
В том же ключе высказался и другой уроженец Московской области Игорь Комаров, который выразил надежду, что в выборах будет участвовать большое число людей, единый голос которых поможет выбрать достойного кандидата. Он также недоумевал по поводу пессимизма и равнодушия к выборам некоторых граждан. «А кто, если не мы?», - задается вопросом он.
Поддержала своих земляков и пенсионерка Ольга Николаевна. По ее мнению, если ты чем-то недоволен, с чем-то не согласен, значит нужно проявить инициативу и идти голосовать, ведь от этого зависит не только твое будущее, но и будущее твоих детей и внуков.
Приятно осознавать, что люди относятся к грядущему событию с такой ответственностью и призывают к этому остальных. Значит, 9 сентября избирательные участки точно не будут пустовать, ведь россияне стали более социально ответственны и большинству не все равно, каким будет завтрашний день в России.
Преображение Москвы. Как за последние годы изменились Покровка и Маросейка
0
Благодаря тому, что развитие Москвы не стоит на месте, она не прекращает радовать жителей и гостей города своей красотой. Одним из таких примеров позитивных перемен в мегаполисе является реконструкция улиц Покровка и Маросейка.
Реализация данного проекта осуществлялась в рамках программы «Моя улица», благодаря которой преобразилось множество столичных улиц. Основной идеей проекта было благоустроить пространство обеих улиц, чтобы жителям было комфортно гулять, общаться друг с другом и просто идти на работу или по своим делам.
В связи с этим ширина вымощенных гранитом тротуаров была увеличена с одного до сразу четырех метров, что позволило расширить пешеходное пространство с 12 до 19 тысяч квадратных метров. Так что если раньше, чтобы разойтись друг с другом пешеходам приходилось чуть ли не выходить на проезжую часть, то теперь эта проблема отпала.

Было:

Стало:


Также теперь, чтобы перейти улицу Маросейку, у жителей нет необходимости спускаться в подземный переход или, нарушая правила, перебегать через оживленную дорогу. Для их удобства обустроили новые наземные пешеходные переходы во всех четырех направлениях. Стоит отметить, что это не только сделало переход более удобным и безопасным, но и разгрузило подземные переходы, которые ведут к станции метро.
Не забыли и про автолюбителей, специально для которых оборудовали парковочные карманы. Так что теперь водителям больше не приходится искать парковки на других улицах или нарушать закон, паркуясь в запрещенных местах.
Кстати, позаботились и о любителях велотранспорта, специально для которых открыли две станции велоаренды.
Что касается обновления фасадов домов, то в 2013 году на обеих улицах было отреставрировано 34 дома, а через год еще 77. Кроме того, было реконструировано 56 дворов.
Чтобы обновленный облик фасадов ничего не искажало и не мешало проходу людей, были ликвидированы рекламные конструкции. Также убрались под землю провода, которые явно не вписывались в обновленный фасад домов.
На тротуарах появились 18 деревянных скамеек с чугунным основанием, на которых можно всегда перевести дух или просто посидеть и насладиться окружающей красотой улиц. Для того, чтобы поддерживать чистоту улиц, установили 18 обычных урн и 80 с анкерным креплением и подставкой.
В общем, очевидно, что Москва заметно преобразилась за последние годы и, благодаря усилиям властей города, этот процесс преображения продолжается и по сей день.
«С верой в лучшее будущее». Жители РФ рассказали, почему идут на выборы
0

Совсем скоро, 9 сентября, в Единый день голосования в нашей стране пройдут выборы различного уровня. Голосующим предстоит сделать выбор в пользу депутатов в Госдуму, глав субъектов федерации, депутатов законодательных органов.

Разумеется, львиная доля россиян не проигнорирует это событие и воспользуется своим правом от Конституции РФ. Хотя есть и те, кто скептически относится к грядущему событию. Однако их позицию трудно понять, ведь единственный аргумент в пользу того, почему нужно игнорировать выборы - это лень и безразличие.
Зато у граждан с активной гражданской позицией аргументов предостаточно, о чем свидетельствуют и результаты опросов, которые проводят журналисты накануне выборов.

Вот, например, как относится к этому студентка Ленинградского областного университета им А.С. Пушкина Наталья Скворцова. По ее мнению, каждый гражданин обязан воспользоваться своей возможностью проголосовать именно за того человека, которого он считает достойным. Который сможет сделать жизнь каждого из нас лучше, благополучнее и безопаснее. «Наши голоса могут определить все», - заключила она.

Солидарна с мнением Натальи и педагог дошкольного образования Ирина Васильевна Федулова. По ее словам, за свою долгую жизнь она никогда не задавалась вопросом – идти на выборы или нет. Она всегда шла голосовать с надеждой на достойную жизнь для себя, своих детей и внуков. «С верой в лучшее будущее», - подытожила она.

Поделился своим мнением и житель поселка Мурино, водитель автопогрузчика Иван Сергеевич Щербаков. «На избирательный участок ходим всей семьей», - начал он выражать свое отношение к выборам. По его словам, выборы - важнейшее политическое событие, принимая участие в котором мы выбираем будущее не только для себя, но и для своего района, города и всей страны.

Приятно осознавать, что в каждом уголке нашей необъятной Родины жители с таким энтузиазмом относятся к грядущим выборам и понимают важность этого события для всей страны.
Москва - самый зеленый мегаполис в мире
0
Порой жителям Москвы хочется отдохнуть от рабочей рутины и интенсивной жизни в столице, и выбраться куда-нибудь за город, чтобы прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом и просто насладиться слиянием с природой. Однако для этого совсем не обязательно покидать пределы Москвы, ведь и в самом городе полно таких парков.

Одним из таких мест является Серебряный бор, который буквально очаровывает своими песчаными пляжами, бухтами и соснами. Поражает и многообразие животного мира, ведь там можно встретить сову, ласку или зайца. Главной достопримечательность бора является Лемешевский дуб, который назвали в честь оперного певца Сергея Лемешева. Чтобы обойти дуб целиком можно потратить несколько часов.

Также стоит отметить долину реки Химки, которая славится одним из самых красивых видов природы в Москве. Она располагается в северо-восточной части парка «Покровское-Стрешнево», где можно прогуляться по эко-тропинке длиной 1,3 километра и встретить по пути многочисленных птиц и посмотреть на бобровые хатки.

Всего в столице 14 самых популярных, бережно благоустроенных и особо охраняемых природных территорий, в которых москвичи и гости города могут найти убежище, чтобы отдохнуть от городской суеты. Недаром среди мегаполисов всего мира Москва является самым зеленым.

← Назад