Сайт городского округа Домодедово

Пишу заметки про Москву

Автор блога: Софья Семенова
Новый стандарт градостроительства: в Москве появятся тысячи «умных домов»
0
Москва – стремительно развивающийся мегаполис. Инновации планомерно внедряются во все сферы жизни столицы, от городского транспорта и зон отдыха, до вновь возводимых жилых кварталов.

Например, новые жилые комплексы, строящиеся по программе реновации, будут изобиловать современными технологиями. В новых домах будет установлена централизованная система передачи показаний приборов учета, отопительные системы с возможностью регулировки температуры в помещении. В подъездах появятся сенсорные экраны, посредством которых жильцы будут следить за состоянием дома и двора, а также получать всю интересующую информацию.

Концепция получила название «Smart Flat». Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Левкин, в тех домах, которые сейчас фонд строит с нуля, смарт-стандарт заложен в техническом задании. Первый «умный дом» будет сдан в эксплуатацию уже в 2020 году, добавил он.

Проект, добавили в Комитете градостроительной политики, разрабатывался совместно с Департаментом информационных технологий. Система «Smart Flat» будут расширяться новыми возможностями по мере поступления и согласования перспективных идей, и все их позволит реализовать на практике самый масштабный в РФ инфраструктурный проект, включающий более 5000 домов.
Талантливым детям вручили гранты мэра Москвы
0
В Москве состоялась торжественная церемония, в рамках которой талантливым ученикам столичных школ вручили гранты мэра. Мероприятие оказалось самым массовым с момента учреждения.

В общей сложности организаторы приняли 3500 тысячи заявок на участие в конкурсе. В финал вышло 100 детей по 11 номинациям, включая игру на органе, довольно редком в наши дни инструменте.

Стоит отметить, что Москва является одним из мировых лидеров в области творческого образования детей. В столичных учебных заведениях культуры и искусства обучается почти 100 тысяч детей.

Не удивительно, что именно Москва задает творческую повестку на «российской сцене», а столичные школьники становятся победителями и финалистами самых авторитетных международных конкурсов.

Что касается ставших традиционными грантов мэра Москвы в области культуры и искусства, то это, несомненно, еще один эффективный способ поддержки одаренных и талантливых детей, которые добились первых творческих успехов, стимулирующий их на новые свершения.
«Москино» запустило бесплатный показ шедевров кинематографа
0
Столичная сеть кинотеатров «Москино», входящая в структуру Департамента культуры Москвы объявила о запуске уникального проекта, который, без сомнений, приветствуют тысячи жителей города.

Каждый месяц для жителей и гостей столицы будут проводить бесплатные киносеансы, в рамках которых будут показывать архивные ленты, отснятые на пленку с 1932 по 2010 годы. Стоит отметить, что коллекция «Москино» вторая по величине в РФ.

В архив входит 4600 кинолент, среди которых настоящие шедевры российского и зарубежного кинематографа. «Броненосец Потемкин» и «Пролетая над гнездом кукушки» станут одними из первых фильмов, которые покажут в рамках проекта.

Первый же показ, который пройдет в кинотеатре «Истра», порадует горожан лентой «Александр Невский» - фильм 1938 года Сергея Эйзенштейна, отснятый на 35-миллиметровую пленку. С 2 по 5 ноября запланировано три сеанса.

«Москино» выросло из основанной в 1932 году организации «Москинопрокат», которая во времена СССР снабжало фильмами не только кинотеатры, но и школы, университеты, заводы и даже корабли. В коллекции «Москино» есть практически все фильмы, когда-либо показанные в Советах в прошлом столетье, в том числе редкие пленки, существующие в единственном экземпляре.
На ВДНХ откроется самый большой в мире каток
0

30 ноября в Москве на ВДНХ откроется новый зимний сезон. В этом году жители столицы и гости города смогут насладиться не только самым большим катком в мире и тюбинговой горкой, но такими необычными развлечениями как керлинг и юкигассен( командная игра в снежки, популярная в Японии).

Стоит отметить, что в этот зимний сезон планируют открыть 1500 катков, как с искусственным покрытием, так и с натуральным льдом. Такое количество мест для катания на конках открывается для того, чтобы у москвичей и гостей города не возникал вопрос, как активно провести свободное время, это способствует развитию спорта. Многие дети, приходя на каток, осознают, что хотят серьёзно заниматься фигурным катание или керлингом, поэтому начинают просить своих родителей записать их в спортивные секции. Таким образом, и делается первый шаг в профессиональный спорт.

Впрочем, все остальные поколения также с удовольствием приходят на каток и вспоминают свою молодость, хотя есть и люди, которые встают на конки в достаточно позднем возрасте, при этом получают такой же положительный заряд эмоций, как и другие.

Стоит отметить, что в последние годы Москва превратилась в современный мегаполис, в котором приятно не только работать, но и отдыхать. Во многом это заслуга местной власти, которая прекрасно понимает, что город должен развиваться и быть комфортен для проживания.
Музей под открытым небом: в Москве появилось настоящее "окно в прошлое"
0
В Москве появилась еще одна достопримечательность. На Малом Златоусском переулке у дома 7/2 появилась застекленная витрина с историческими артефактами, датируемыми 15-18 веками.

Сама история этого места впечатляет. Во время работ по благоустройству, которые в последнее время в Москве проводятся повсеместно, был обнаружен фундамент храма Николая Чудотворца. Здание было построено в 1669 году и разрушено в советский период – в 1938 году. Часть этого фундамента и стала экспозицией своеобразного музея под открытым небом. Кроме всего прочего, в застекленной витрине представлены девять резных исторических надгробий, которые также были обнаружены при расчистке найденного фундамента. Кроме всего прочего, мастерами-реставраторами была восстановлена часть старинной булыжной мостовой, датируемой 19 веком. Она пролегает непосредственно у музейного окна.

Несомненно, новая достопримечательность станет популярным местом у москвичей и туристов – настоящим историческим уголком в центе современного мегаполиса. Признаться честно, очень здорово осознавать, что городские власти работают над сохранением исторического наследия и обустраивают такие вот музейные окна, с помощью которых можно заглянуть в прошлое. Упомянутый фундамент храма с надгробными плитами – далеко не единственный пример. В последнее время в столице появилось множество подобных мест! Это, по настоящему, здорово!
Площади возле станций метро в Москве давно не такие, как были. Они стали красивыми и уютными
0


Москва за последние несколько лет преобразилась до неузнаваемости, превратившись в один из самых современных, красивых и благоустроенных мегаполисов мира. Изменения произошли благодаря активной работе по программе «Моя улица», которой в последние годы в Москве уделялось самое пристальное внимание.

В последние годы в столице было благоустроено более 300 улиц и площадей, из них 117 в прошлом году. Повсеместно были расширены тротуары и уложены гранитной плиткой. Было построено более 100 наземных пешеходных переходов, установлены новые опоры освещения с торшерами, сделанными под старину. Отремонтированы фасады зданий, приведены в порядок набережные.

Большое внимание уделялось благоустройству улиц и площадей возле станций метро. Оттуда исчезли незаконная реклама и торговые точки. Сейчас это общественные пространства, где приятно проводить время, прогуливаясь и отдыхая на лавочках в тени деревьев. Торговля в этих местах стала цивилизованной.

К примеру, на площади возле станции «Улица 1905 г.» появился амфитеатр из многоуровневых террас, на которых осенью будут посажены деревья, а весной – кусты и цветы. Все растения были тщательно подобраны таким образом, чтобы они сочетались между собой и во время цветения имели красный и бордовый тона. За такой облик площади проголосовали сами москвичи на проекте «Активный гражданин».

Позаботились и об освещении обновленной территории. Ее будут освещать 70 энергосберегающих фонарей.
Благодаря этому площадь превратилась в комфортное пространство, которое предназначено не только для прохода к метро, но и для отдыха, общения с друзьями, прогулок.

Было:


Стало:


Москва преображается с каждым годом благодаря программам «Моя улица» и «Активный гражданин». Невооруженным глазом заметно, что за последние годы она стала намного комфортнее, благоустроеннее, красивее. В этом большая заслуга городских властей, которые делают все от них зависящее, чтобы Москва держала высокую планку среди самых современных столиц мира.
Озеленение Москвы: завершилось благоустройство парка в пойме реки Битца
0
Накануне в столице завершилось масштабное благоустройство парке в пойме реки Битца. Ландшафтные дизайнеры с полной ответственностью подошли к делу, при этом сохранив естественную гармонию ландшафта.

На данные момент завершается высадка зеленых насаждений, однако парк уже работает в стандартном режиме, а москвичи могут полюбоваться итогами проделанной работы.

«Очень хороший парк с прудом и утками. Даже выдра живет в пруду. У меня вид из окон на него - очень хорошо летом, когда все зеленое. Зимой в парке полно горок для катания на ватрушках и прочего», - написал один из жителей столицы.

Нельзя не отметить, что в рамках работающих в Москве программ, за последние шесть лет в городе было открыто более двухсот новых парков, и благоустроено не менее трех сотен. И что самое главное, предпочтения по объектам и конкретному спектру работ принимают сами граждане в формате открытого голосования, что предлагает проект «Активный гражданин».
Отлавливать нарушителей на московских дорогах поможет нейросеть
0
Ни для кого не секрет, что Москва – это город с просто колоссальным трафиком. А как может быть иначе, если в мегаполисе уже проживают свыше 12 миллионов человек, и это число неуклонно растёт? Естественно, что в таких условиях на передний план выходит вопрос организации дорожного движения и пресечения нарушений на дорогах.



Как город, задающий тренд во всём, что касается цифровизации и передовых технологий, Москва из здесь оказывается впереди всех. Сейчас городские власти тестируют нейронную сеть, которая в дальнейшем поможет контролировать движение автомобилей и фиксировать нарушителей ПДД. В базу данных нейросети загружаются данные обо всех моделях автомобилей, создавая их так называемые «маски». И даже если какой-нибудь злоумышленник переставит номера на другую машину и на ней совершит нарушение, нейросеть это заметит и передаст сигнал сотруднику полиции. Это очень сложная разработка, которую муниципалитет позаимствовал у военных.

Разумеется, на внедрение этой системы потребуется время. Нужно будет на практике посмотреть, как функционируют развешанные по городу камеры, радары, как обрабатываются данные и взаимодействуют между собой все элементы системы. Но городские власти обещают, что ее внедрение начнется уже через пару месяцев, и тогда можно ожидать, что дорожное движение в столице станет более упорядоченным, а автолюбители – более ответственными.
Комфорт и привлекательность: как улучшается Москва после внедрения программы «Моя улица»
0
Москва – это крупнейший город нашей страны, который является политическим и деловым центром России. Но вместе с тем, Москва стала домом для миллионов граждан, о нуждах которых никак нельзя забывать. Сегодня в рамках проекта столичных властей «Моя улица» проходит благоустройство города, направленное именно на повышение комфорта жизни москвичей. Только за прошлый год реконструкции коснулись 117 столичных улиц и площадей – и речь идет не только об автомобильных дорогах, но и о пешеходных зонах и прочей инфраструктуре.


В качестве яркого примера можно взять Лесную улицу, которая изменилась до неузнаваемости. Такой она была совсем недавно:



Теперь ее просто не узнать:




Заметьте, что здесь не только был уложен новый асфальт – весьма значительных изменений подверглась именно пешеходная зона. Во-первых, она была расширена и вымощена тротуарными гранитными плитами. Второй момент – это озеленение и организация мест для отдыха – на протяжении 6,6 километров улицы было установлено 93 лавочки, появились новые опоры освещения, облагорожены фасады зданий, а уже этой осенью здесь начнется высадка деревьев. Все это, конечно же, сделало Лесную улицу значительно привлекательнее: находится здесь – одно удовольствие!

Конечно же, это далеко не единственный пример – как было сказано выше, работы ведутся повсеместно. В рамках проекта «Моя улица» реставрации и реконструкции проводятся не только на центральных проспектах и площадях, но и в спальных районах – теперь их никак нельзя назвать «захолустными» - по уровню комфорта они не отличаются от центра города. А что самое главное, в значительной мере москвичи сами определяют то, что необходимо улучшить именно на их улице и в их районе – это стало возможно благодаря внедрению властями программ «электронного правительства». Теперь москвичи могут активно участвовать в жизни своего города, помогая властям делать Москву еще комфортнее и привлекательнее.
ИнтерАктивная Москва: проект «Активный гражданин» показал уникальный путеводитель по столице
0
В рамках проекта «Активный гражданин» совместно со студией Артемия Лебедева был создан интересный путеводитель по столице под названием «ИнтерАктивная Москва».

На «живой» карте представлены популярные места города, театры, музеи и парки. При наведении курсора на интересующий объект сайт перебрасывает на карточку с подробным описанием. Причем предоставляется не только стандартная информация вроде режима работы и адреса, но и фотогалерея, справка и даже интересные факты из истории заинтересовавшего места.

При этом нельзя не отметить, что работающая в Москве программа «Активный Гражданин» - по-настоящему уникальный проект, без которого уже невозможно представить реализацию масштабных мероприятий по благоустройству, реставрации, реконструкции и т.д.

Суть программы заключается в том, что приоритеты между объектами, которые нужно отремонтировать или построить с нуля, расставляют сами граждане столицы. К сегодняшнему дню благодаря проекту «Активный гражданин» Москва не только качественно преобразилась, а стала максимально комфортной для жизни, работы и отдыха. И это – первоочередная цель всех работающих в столице проектов.

← Назад