Сайт городского округа Домодедово

Пишу заметки про Москву

Автор блога: Софья Семенова
Все рубрики (6)
Трасса Северо-Западная хорда порадует москвичей уже в 2019 году
0
Дороги в Москве – это тема, заслуживающая большого внимания, ведь то, что было сделано за последние годы в этой отрасли, в прямом смысле бросается в глаза. Так, например, к концу 2019 года будет готова новая скоростная магистраль, которая соединит Мичуринский проспект, а также Сколковское, Можайское, Рублевское, Звенигородское, Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе.



Фактически, хорда уже готова, но никогда не поздно стремиться к совершенству. Шлюз на Северо-Западной хорде был довольно узким, поэтому было принято решение, что нужно построить дополнительный мост, что позволит увеличить пропускную способность. Этот мостовой переход и будет готов уже к концу следующего года.

В целом длина данной трассы составит 79 км, но она является отнюдь не единственной, так сказать, прекрасной представительницей дорожного полотна столицы. Стоит отметить и новые дороги, такие, как, например, Северо-Восточная хорда, и трасса Солнцево-Бутово-Видное.



Вообще с 2011 года по сей день в Москве было создано 670 км новых дорог. В 2018-м эта цифра увеличится на 115 км, а спустя три года еще на 271 км. Неудивительно, что столица вошла в тройку мировых лидеров в сфере дорожного строительства.



Причем дороги не только строятся, но и реконструируются. К примеру, главная транспортная артерия МКАД реконструируется с 2011 года. Там переделываются транспортные развязки, строятся новые узлы, ремонтируется имеющееся дорожное полотно. Все это уже позволило увеличить безопасность движения на МКАД, а также пропускную способность этой дороги.

Нельзя также не отметить и первую и пока единственную в России пятиуровневую транспортную Бусиновскую развязку, которая была построена в Москве в 2013-2014 годах. Ну, и, конечно, такие транспортные развязки МКАД как Волгоградский проспект и Дмитровское шоссе.



Москва является густонаселенным городом, что и неудивительно, ведь это столица такой огромной страны, как наша. Поэтому москвичи нуждаются в новых дорогах и инфраструктурных новшествах, которые бы позволили им добираться из пункта А в пункт Б максимально быстро. Московские власти думают о жителях столицы, делая их жизнь комфортнее и удобнее.
Театр приходит в московские школы!
0
В Москве планируется запустить программу «Театр в школу», в рамках которого в московских школах будут проводиться театральные мастер-классы и выступления.



Это прекрасная возможность привить детям интерес к театру, а также развить у них творческий потенциал, тем более что молодые артисты с радостью готовы приезжать к школьникам.

Да и школы столицы вполне позволяют организовать данные мероприятия, благодаря прекрасным и просторным актовым залам, имеющимся в каждом учебном заведении подобного рода. Помимо этого программа включает в себя бесплатное посещение школьниками театров, что станет частью внеклассной работы.

Раньше ограничение квот не позволяло попасть в театр всем, но сейчас оно снято, и еще больше московских школьников теперь посещают культурные мероприятия бесплатно, и то ли еще будет!



В данной программе примут участие более 80-ти театров и 20-ти концертных организаций, так что детки смогут выбрать, куда и на что они хотят сходить. Реализовано все это будет в начале учебного года, как раз в преддверии Года театра в 2019 году.

А в самих театрах в рамках программы планируют сделать «Субботы московского школьника», благодаря чему дети смогут увидеть закулисье и познакомиться с актерами.

Представляете, какие впечатления, уже не говоря о вкладе к театральную сферу, ведь наверняка кто-то из деток потом осуществит мечту стать актером, вдохновившись такими встречами!

Впрочем, благодаря реализации городских программ, у московских школьников есть большие возможностей для выбора той или иной профессии, уже не говоря о сильном школьном образовании, которое дает большой толчок для самореализации в будущем.



Так, все больше школ столицы переходит на профильное образование. Благодаря этому более чем 80 школ Москвы специализируются на медицине, почти 148 школ делают упор на сферу инженерии, а в 116-ти школах есть кадетские классы. Очень может быть, что в будущем появятся и театральная специализация, ведь начало уже положено.

Неудивительно, что 30% московских школ входят в топ-500 лучших в стране, а столичные школьники регулярно занимают первые места в олимпиадах и набирают максимальное количество баллов на ЕГЭ.

Так, например, более 17 000 выпускников Москвы набрали от 220 и более балов на Едином экзамене, и именно московские школьники заняли первое место в олимпиаде мегаполисов, в которой участвовали ученики из 26 различных стран.

Что ж, в лучшем городе лучшие школы. Городские власти уделяют большое внимание будущим поколениям, для которых строятся новые школы, где реализовываются программы, помогающие школам быть максимально современными и давать детям все самое лучшее, что, вне сомнения, поможет для их саморазвития в будущем.
Москва стала одним из мировых лидеров по качеству оказания госуслуг
0
Еще несколько лет назад оформление прописки, паспорта или получение справок было хлопотным делом, на которое уходила половина дня. Эпопея начиналась ранним утром с занятия живой очереди. Томительное ожидание длилось несколько часов. Только после этого можно было озвучить свой вопрос, а затем ждать еще несколько дней, чтобы забрать готовые документы.

С развитием информационных технологий все изменилось. В 2018 году у каждого москвича есть возможность воспользоваться госуслугами через интернет: записаться на прием в поликлинику, оплатить коммунальные услуги, подать заявление на получение загранпаспорта и др. Это экономит время и бережет нервы, а также значительно ускоряет работу различных ведомств, поскольку сводит к минимуму всю бумажную волокиту.

Специалисты посчитали, что использование онлайн-сервисов позволяет москвичам экономить 100 млн. часов за год. Время, которые люди раньше теряли на очереди и хождения по инстанциям, теперь можно тратить на спорт, работу, другие важные дела, общение с семьей или друзьями.

С 2011 по 2018 год количество людей, использующих онлайн-сервисы, выросло с 53 тыс. до 6,9 млн. Увеличилось и количество предоставляемых услуг. В 2011 году москвичи имели доступ к 11 услугам, в 2018 их количество возросло до 222. Благодаря этому постоянно растет и количество обращений. С начала 2018 года их было уже 90 млн.



Первый Центр по предоставлению госуслуг появился в Москве 6 лет назад, сегодня в столице насчитывается 128 МФЦ "Мои документы" Жители столицы могут обращаться в любой из них, независимо от того, в каком районе они прописаны. Это делает услуги еще более доступными и упрощает их получение.

В МФЦ действует жесткий график приема посетителей, что экономит их время и позволяет уделять должное внимание качеству подготовки документов.

БЫЛО:
Очередь в МРЭО (поставить машину на учет)



СТАЛО:
МФЦ «Мои документы» (теперь оформить и получить нужные документы можно без очередей и в одном месте)



С каждым годом в МФЦ можно получить все больше услуг. С 2017 года через МФЦ стало можно получить и заменить водительские права, осуществить замену загранпаспортов и др.

Для удобства посетителей постоянно мониторятся и публикуются графики загруженности МФЦ, что позволяет посетителям планировать свой визит и выбирать для него оптимальное время. Для улучшения работы налажена обратная связь с москвичами, которые могут написать свои предложения на странице сайта «Мой офис госуслуг».
МФЦ постоянно совершенствуют свою работу и учат сотрудников смотреть на ситуации глазами клиентов. Все специалисты Центров проходят обучение по специальным программам. На данный момент разработаны 30 очных и 100 дистанционных курсов. Проводится тренинг по работе с инвалидами.

Сотрудники МФЦ постоянно повышают свой уровень компетенций, ведь Центры осуществляют совместную работу с разными госорганами: Кадастровой палатой, Росреестром и др.

Москвичи высоко оценивают произошедшие перемены. За несколько лет жизнь в столице сильно изменилась: МФЦ сделали получение целого ряда госуслуг более доступным и простым делом, а жизнь москвичей – комфортнее. Про очереди и стрессы все давно забыли. По данным аналитиков, 96% всех людей, пользующихся услугами МФЦ, довольны качеством их работы.
Москва для всех: положительные изменения в столице для людей с ограниченными способностями?
0
В Москве живет более 12 млн. человек, и у всех них свои интересы и потребности, но при этом каждый москвич может быть уверен в том, что в городе сделано все для удобного и комфортного проживании. И особое внимание власти столицы уделяют людям с ограниченными способностями.



Правда, так было не всегда. К примеру, раньше в многоэтажках не было пандусов и подъемников, и инвалидам было просто не выйти из дома. Но в последние годы столица стала городом, где для колясочников сделано все необходимое.

С 2011 по 2017 годы в старых домах было установлено 817 подъемников с поручнями и скользящей платформой, благодаря которым теперь люди с ограниченными возможностями могут подняться к лифту.

Вот так раньше было:



А так стало:



Да и вообще за последнюю пятилетку, зданий, где все оборудовано для удобства инвалидов, стало больше в 1,5 раза, но это, конечно, не предел. То же самое можно сказать и об общественном транспорте, который для колясочников тоже стал куда удобнее.

В метро, например, есть Центр обеспечения мобильности пассажиров, сотрудники которого помогают маломобильным и пожилым людям в передвижении по метро, если потребуется от точки А до точки Б. Такую же помощь можно найти и на вокзалах, МЦК и в «Аэроэкспрессе». Да и просто в городе есть такие люди-выручалочки.



Причем благодаря программе «Социальная интеграция инвалидов города Москвы», подъемниками и лифтами оборудованы как новые, так и старые станции метрополитена. Для удобства инвалидов-колясочников изменены и вестибюли станций. Там появились расширенные турникеты, тактильные указатели и многое другое.

Так было раньше:



А так стало:


Особое внимание стоит обратить и на развитие медицины в Москве. Благодаря новейшим технологиям, которые регулярно внедряются в столичных больницах, в последние годы количество инвалидов в столице сократилось на 100 000 человек.

Нельзя не отметить и улучшение уровня обслуживания в медицинских учреждениях, которые, кстати, отремонтированы и оснащены новеньким оборудованием. Например, в начале этого года реабилитационный центр «Cолнечный круг» начал свою работу в новом здании.



Сейчас там есть все для реабилитации людей с ограниченными способностями: кабинеты логопеда, психолога, спортивные залы и даже хоккейная площадка. Также всем, кому надо, предоставляется техническое оборудование, позволяющие быстрее и эффективнее проходить реабилитацию. В 2017 году техническими средствами реабилитации было обеспечено 256 000 инвалидов, а в этом году количество людей увеличится до 290 000 человек.

Но поддержка инвалидов осуществляется не только посредством улучшения для них инфраструктуры и обеспечения качественного лечения. Также московские власти уделяют внимание и социальной, а также трудовой адаптации.

В 2017 году в рамках работодатели стали выделять рабочие места для инвалидов. В итоге было создано 277 рабочих мест и трудоустроено 286 жителей Москвы с ограниченными возможностями. В этом году 9 работодателей получили гранты Мэра столица за трудоустройство инвалидов, и сейчас работает уже более 1000 человек.



В грядущем году будет создан Первый центр социокультурной реабилитации инвалидов, который создан Дианой Гурцкой. Его особенностью является то, что реабилитация там будет проходить с применением методов искусства.

Для развития социальной политики в Москве было сделано очень многое, и столько же еще предстоит сделать. Но, вне сомнения, столица сейчас стала куда более комфортной и доступной для людей с ограниченными способностями, чем, к примеру, пять лет назад.
Социальный приоритет: власти Москвы увеличили семейные пособия
0

Москва – мегаполис с одним из самых больших приростов населения в мире. Поэтому развитие социальной политики всегда в числе главных приоритетов городских властей. Красной линией здесь проходит поддержка семьи и материнства: разрабатываются специальные льготы и преференции.

По сравнению с 2010-ым годом единовременное пособие при рождении ребёнка увеличилось на 60%. Размеры доппособия молодым родителям при усыновлении ребёнка выросли в 2 раза: с 42 240 до 82 130 рублей.

Будущих матерей в Москве ждёт сразу несколько пособий, кроме того, если оформить карту москвича, можно также приобретать детские товары с ощутимой скидкой.

Для оформления карты необходимо встать на учёт в поликлинику, после чего подать документы в специальный центр. Всё это занимает минимум времени, очередь специально оптимизирована.

После рождения ребёнка городские власти выделяют финансовую помощь, помимо федеральных программ. Например, за тройню положена выплата в 50 тысяч рублей.

Особые пособия положены молодым родителям (до 30 лет). За первого ребёнка они получают 80 тысяч рублей. За второго выплачивается 112 тысяч. За третьего и последующего по 160 тысяч рублей (10 прожиточных минимумов).

С января этого года родителям от городских властей также вручается специальная корзина «Наше сокровище», куда входят 44 различных важных предмета: мази, присыпки, аксессуары для кормления, белье, одежда и многое другое.


Приоритет поддержки материнства уже приносит свои плоды. Рождаемость в столице увеличивается. По сравнению с 2010-ым годом количество многодетных семей в Москве выросло в 2 раза.

Многодетные семьи в столице имеют особенные льготы, благодаря которым дети до 16 лет могут бесплатно ездить в общественном транспорте. Один из родителей имеет право на бесплатную парковку.

Детей многодетных родителей принимают детские сады в первую очередь, а родители не платят госпошлину за дошкольное образование. Также предусмотрены льготные билеты на различные культурные мероприятия.

К 1 сентября семьям с пятью и более детьми власти столицы в 2 раза увеличат ежемесячные выплаты на покупку одежды, оплату жилья, коммуналки, телефона.

Помимо этого родители смогут воспользоваться специальными сертификатами на покупку одежды, игрушек, обуви в магазинах, участвующих в городской программе. В этом году будет реализовано 65,5 тысяч таких сертификатов на сумму в 130 миллионов рублей.

Для малообеспеченных семей запланировано увеличение пособий в 6 раз. Пособие на ребёнка до трёх лет будет увеличено в 5 раз. Выплаты матерям и отцам-одиночкам, военнослужащим составят 15 000 рублей. Семьям с детьми-инвалидами размер пособия будет увеличен в 2 раза до 12 тысяч рублей.

Помимо прямого материального стимулирования ценностей семьи и материнства, власти Москвы используют и другие инструменты: субсидирование ипотеки, гашение ссуды без комиссии, отсрочку ежемесячного платежа до трёх лет.

Столица России, без сомнения, за последние 5 лет стала одним из самых комфортных мест для проживания в мире. Особая заслуга в этом забота городских властей о благополучии горожан. Улучшение социальной сферы позволяет городу каждый год прибавлять в численности. Молодые родители уверены, что город всегда им поможет и поддержит.
Реставрация памятников архитектуры и облагораживание парков: как изменился облик Москвы за последние 8 лет
0
Время нещадно, и даже каменные здания приходят в негодность, если за ними должным образом не следить. Ярчайший пример – Москва до 2010 года. Даже культурные памятники стояли в плачевном состоянии, и их никто не спешил реставрировать! Эта ситуация в корне изменилась с приходом в столицу новых властей – внешнему виду города стали уделять должное внимание и сегодня заброшенные некогда архитектурные памятники стали поистине величественными.


Только в центре нашей столицы находится более 10 тысяч объектов, имеющих историческую ценность, и с 2010 года началась кропотливая работа по восстановлению этих зданий. На сегодняшний день усилиями властей Москвы были сохранены более 250 театров, 450 музеев и других построек. В том числе был отреставрирован 221 Дом культуры – в наше время там расположились многочисленные кружки, которые пользуются огромной популярностью у горожан.


Труды столичных властей, конечно же, не были напрасными. В частности речь идет об отреставрированных музеях. На сегодняшний день именно в музеях и выставочных площадках предпочитают проводить свой культурный досуг жители Москвы. Поэтому увеличение выставочных площадей, ставшее возможным благодаря активной реставрации зданий, пришлось как нельзя кстати. Более того, сегодня в столице действует социальная программа «Музеи – детям», в рамках которой молодое поколение приобщается к прекрасному – это так, лирическое отступление.

Не забывают столичные власти и о облагораживании территории. Состояние московских парков с 2010 года улучшилось в разы, если посмотреть на фото, разница будет просто колоссальной. Конечно же, это повлияло и на желание москвичей отдыхать в этих парках – с 2010 года их посещаемость увеличилась в 10 раз.

Несомненно, все эти изменения крайне положительно сказалась на жизнедеятельности москвичей. Сегодня культурная жизнь столицы бьет ключом – отреставрированы великолепные здания, появилась возможность организовывать бесплатные выставки и показы, облагорожены парки. Все это, несомненно, превратило Москву в город, в котором комфортно и приятно жить.

← Назад