Сайт городского округа Домодедово

Забота о Москве: исторические шедевры из Нескучного сада обновят и почистят

Опубликовано: 100 дней назад (1 сентября 2018)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 1 сентября 2018
Настроение: интерес
0
Голосов: 0
Москва – не просто столица России, а еще и огромный историко-культурный памятник под открытым небом. Со времен основания стены города видели смену эпох, события исторического значения, войны, династии, упадок и расцвет, царей и президентов. Не удивительно, что практически каждый камень в московском центре имеет высокую культурную ценность. Что уж говорить об архитектуре и садово-парковом хозяйстве. Именно потому в Златоглавой так бережно относятся к архитектурным шедеврам разных столетий и постоянно заботятся об их сохранении. На этот раз в стольном граде взялись за реставрацию садово-парковых элементов в Нескучном саду. К слову, именно здесь в Музее мебели искали сокровища герои романа Ильфа и Петрова «12 стульев» Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Подготовка к реставрации дворцовых ворот и Никольского фонтана уже началась.

Один из старейших фонтанов Москвы попал в Нескучный сад в 1934 году. До этого он стоял на Лубянской площади, у Никольских ворот Китай-города. В ходе работ по реконструкции площади, старинный фонтан перенесли к Александринскому дворцу. Чугунную композицию придумал и воплотил в 1835 году русский скульптор итальянского происхождения Джованни Витали. Фонтан представляет собой чашу, которую держат над головами четверо обнаженных юношей.

Ворота въездной группы в дворцовый ансамбль Нескучного сада оформлял в 1832 году архитектор Евграф Тюрин. Стиль шедевра – поздний ампир. Вот почему элемент украшен массивными скульптурными композициями. Увы, но сегодня фонтан покрыт налетом, а ворота покрылись трещинами, местами заметны сколы. Необходима реставрация этих объектов.

В Департаменте культурного наследия Москвы уже выдали разрешение на проведение исследования по актуальному состоянию памятников архитектуры федерального значения. Специалистам предстоит описать фронт работ и дать заключение о том, что необходимо сделать. По итогам исследования будет разработан проект реставрации для возвращения фонтану и воротам первоначального вида.

Глядя, как преображается Москва в последние годы, как становится просторнее, чище, светлее и удобнее, не удивлюсь, если уже в самое ближайшее время москвичам и гостям столицы посчастливится увидеть отреставрированные фонтан и ворота у Александринского дворца. Ну а нескучные прогулки в Нескучном саду станут еще более запоминающимися.
История издательского дела, игры и викторины: в Москве пройдет акция «Первоклассный читатель» | ИнтерАктивная Москва: проект «Активный гражданин» показал уникальный путеводитель по столице

Количество просмотров: 57

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад