Сайт городского округа Домодедово

Как за последние десять лет изменилась система информатизации в Москве

  
Сообщений: 13
Одна из приоритетных задач московского правительства – это развитие информатизации столицы. Комплекс мер, принимаемых в рамках данной кампании, уже несколько лет позволяет Москве плотно держаться в топе самых комфортных городов мира.

К примеру, российская столица входит в пятерку лучших городов, готовых к инновационным изменениям, согласно мнению PricewaterhouseCoopers. Или же WeGO вручила Москве премию и отдельный приз за «Предоставление государственных услуг в электронной форме». Или вот еще: Forbes уделил особое внимание таким проектам Москвы в рамках информатизации как «Наш город» и «Активный гражданин».

С чего же все начиналось?

В качестве фундамента можно считать целевую госпрограмму «Электронная Москва». Реализация данного проекта позволила создать базу эдакого электронного мегаполиса. К окончанию заключительного этапа внедрения данного мероприятия мобильным интернетом были «вооружены» чуть более 1,7 млн жителей столицы. Доля же пользователей так называемого широкополосного интернета уже на тот момент составляла около 25%.

К слову, именно в то время благодаря аккумуляции всей справочной информации для москвичей на одном интернет-портале произошел переход от бесконечных живых очередей и бумажной волокиты к решению любой без исключения проблемы посредством усилий, сделанных непосредственно в Сети. Это был 2011 год.

Шутка ли: согласно данным Высшей школы экономики москвичам удается ежегодно экономить более пятидесяти миллиардов рублей, которые могли бы быть потрачены на проезд в общественном транспорте - не будь создано специальной виртуальной среды в рамках сферы оказания государственных услуг.

Следующим же этапом можно смело назвать внедрение программы «Информационный город», рассчитанной на четыре последующих года (с 2012). Во время данной четырехлетки удалось успешно найти точки соприкосновения между ИКТ и сферой управления. Безусловно, одновременно с этим была сформирована и впоследствии активно развивалась информационно-коммуникационная среда.


Стоит отметить, что по завершению реализации данного проекта зарубежные эксперты практически в унисон заявили, что Москва является одним из самых современных и умных городов мира.

А дальше, как и полагается, больше. В 2011 удалось избавиться от очередей, а уже в следующем году планируется заменить людей, которые занимаются расфасовкой полученных обращений, данных, информации касательно оказания государственных услуг, на искусственный интеллект. К слову, данные технологии уже в настоящий момент активно используются в отечественной медицине. Так, к примеру, у нас есть компьютеры, которые могут (!) поставить диагноз рака. Важно обратить внимание, что речь идет о выявлении начальной стадии болезни.


Примечательно, что последовательная цифровизация Москвы происходит не без участия обычных граждан столицы. Как известно, следующим проектом в рамках развития московской информатизации является «Умный город-2030». И каждый может внести свою лепту посредством участия в опросах в социальных сетях или же оставления отзыва на портале mos.ru.

Несомненно, данный подход можно назвать крайне грамотным, ибо главная задача московского правительства - увеличение комфорта москвичей. В первую очередь об этом, безусловно, говорят поставленные цели, которые удалось достигнуть за последние восемь лет. И стоит отметить, что на достигнутом столичные власти останавливаться не собираются: Москва находится в постоянном поиске путей усовершенствования созданной системы цифровизации, а это значит, что жить в столице со временем будет еще удобнее. В связи с чем, конечно же, новые и еще более престижные награды не за горами.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 7 июля 2018 в 19:31)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад