Сайт городского округа Домодедово

Рестраврация ВДНХ: разруха до 2014 года и «город будущего» сейчас

  
Сообщений: 13

ВДНХ всегда был одной из «визитных карточек» Москвы. В парке еще со времен СССР проводились различные выставки и ярмарки, на которых демонстрировались успехи народного хозяйства. Здесь разбивались клумбы и цветники, строились детские и спортивные площадки. В парковой зоне отдыха москвичи и гости столицы и сейчас любят прогуливаться, кататься на роликах и велосипедах. Вот только до 2014 года ВДНХ находился в катастрофическом состоянии. Сейчас же все кардинально изменилось…

Ежегодно на территории выставочного центра проводят экскурсии, квесты, организуют фестивали, культурно-массовые и спортивные мероприятия. В 2014 году между ВДНХ, парком «Останкино» и Ботаническим садом ликвидировали ограждения. Началась глобальная реставрация парка, и многое уже сделано. В 2018 году ВДНХ, к слову, отмечает свое 79-летие.

Московский выставочный комплекс не просто место отдыха, но и крупнейшее собрание архитектурных памятников и музейных экспонатов, популярнейшее общественное пространство. Проводимые городскими властями реставрационные работы буквально преобразили парк. В планах их окончание приходится на конец этого года. Несомненно, после этого ВДНХ станет еще популярней, чем прежде: каждый день его посещают порядка 60 тысяч человек, а в выходные их число достигает 250 тысяч человек.

Да, 2014 год стал поистине для ВДНХ «знаковым событием». Выставке вернули историческое название, началась реставрация на объектах, которые находились на грани разрушения. Срочное вмешательство властей сохранило богатейшее наследие для страны. Работы провели масштабные: вывезены тонны мусора, запрещена торговля в павильонах, ликвидированы незаконные постройки, восстановлены или же разбиты новые клумбы и цветники, открыты современные рестораны и кафе, созданы зоны для пешеходов.
Также провели срочные противоаварийные работы более чем в 50 зданиях. Для посещения были открыты развлекательно-образовательный центр «Городская ферма», центр океанографии и морской биологии «Москвариум», исторический парк «Россия - моя история» и другие. За три года численность посетителей ВДНХ возросла с 15 до 25 млн. человек.

В процессе работ были модернизированы или полностью обновлены инженерные коммуникации (последнее обновление в 1954 году!). В 2010 году они так изношены, что угрожали сохранности памятников архитектуры и безопасности людей. Заменили сети электроснабжения, водоснабжения, ливневой канализации, убрали воздушные провода под землю.

В этом году завершится реставрация 37 исторических павильонов и 17 фонтанов, часть которых ветшала и разрушалась на протяжении более 60 лет до этого момента. Откроется новый тематический парк аттракционов, будут созданы порядка 1300 рабочих мест, применены уникальные технологии, благодаря которым в парке раскинется «город будущего», о котором мечтали еще советские инженеры, проектируя ВДНХ.

Хотите подняться выше неба на 140-метровом колесе обозрения, которого и в Европе нет? Или полетать на бабочках, спуститься на горках, путешествовать на «Метро времени»? Вам прямая дорога на ВДНХ.

Откроются здесь и новые музеи (11), отраслевые павильоны (15), в числе которых и музей, посвященный истории и развитию выставочного центра, а также пять природных зон ландшафтного парка, вход в который будет бесплатным для посетителей. Это только в Москве и больше нигде в Европе.
Или хотите узнать больше о новых профессиях, обучиться им? Тогда вам в Парк знаний. Именно здесь будет реализован городской флагманский проект столичного правительства «Город героев» по пяти направлениям: от цифровых технологий до городской инфраструктуры.

Ну, а желающие просто отдохнуть получат такую возможность благодаря благоустройству территорий парка: в 2016 году высадили новые цветники по эскизам первой половины 20-го века, которые считаются образцом садово-паркового искусства мирового уровня. В прудах ВДНХ появились рыбки, возродились сады. И вся эта красота не только глаз радует, но и позволяет провести свои выходные максимально комфортно и с пользой.
Возрождение ВДНХ – это не только сохранение культурно-архитектурного наследия России, но еще и забота о москвичах.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад