Сайт городского округа Домодедово

Что делать если вы купили испорченный продукт.

  
Медаль правильного пацанаНаградаМедальГрамота
Сообщений: 614
Купили испорченный продукт Что делать? Купленные нами продукты питания могут оказаться не пригодными к употреблению и могут нанести нашему здоровью существенный вред.
Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать элементарные правила при покупке и быть более бдительными в выборе продуктов питания.

Продукты лучше покупать в супермаркетах и магазинах крупных сетей: там можно без спешки оценить продукт, повертеть его в руках, проверить этикетки. Там контроль за входящей продукцией имеется, санитарно-ведомственные службы работают.

Продукты с истекшим сроком годности - настоящий бич магазинов и супермаркетов. Можно встретить продукты с переклеенной датой изготовления и сроком годности. Внимательно осматривайте те продукты, на которые нанесена наклейка, а не выбита дата. Часто побитые, царапанные упаковки являются следствием истекшего срока годности продукта.

Не путайте дату производства и дату фасовки! Иногда залежалый товар перевешивают, чтобы дата стояла сегодняшняя, поэтому смотреть надо не на дату, указанную на ценнике-стикере, а на дату, указанную на «родной» упаковке товара.

Внешне все продукты выглядят привлекательно, но каким способом это достигается?! В мясном отделе сосиски и сардельки моют, чтобы убрать с кожуры жирный налет, а застарелую вареную колбасу протирают специальной жидкостью, чтобы она выглядела розовой. Просроченную сырую курицу обжаривают в гриле и продают еще дороже. Заплесневелые овощи моют и сушат, а испорченные ягоды раскладывают по корзиночкам, сверху прикрывая свежими и заворачивая в пленку.

Все знают, как перебивают сроки годности (в т.ч. на детское питание - это вообще преступление!!!) Вымачивают в хлорке курицу, рыбу, накачивают фрукты и овощи жидкостью (неизвестно какого качества) Просроченные конфеты смешиваются со свежими, вчерашний салатик подмешивается к свежему и продается на развес. Переклеиваются этикетки на тортах.

Если на упаковке написано, что продукт "замороженный", это означает, что упаковка должна быть чистой, т.к. современный процесс заморозки на предприятии-изготовителе – это быстрая заморозка. Подтеки крови, слипшиеся в один ком кусочки – все это признак того, что продукт размораживался, и, может быть, даже не один раз. А значит, были нарушения условий хранения, которые могли привести к порче продукта. Если на лоточке имеются подтеки замороженной крови – не берите такой продукт.

Никогда не покупайте продукты с рук. Качество этих продуктов никогда не подвергалось проверке. Особенно опасны в этом отношении консервы домашнего приготовления – грибы, тушенка, огурчики. Ботулизмом – острым инфекционно-токсическим заболеванием – заражаются именно «благодаря» консервам.

Если испорченные продукты успели навредить вашему здоровью, необходимо зафиксировать этот факт. Немедленно вызовите «Скорую помощь». Просто для того, чтобы Вам выдали справку, что отравление было. Все «подозреваемые» продукты нужно отдать сотруднику «Скорой»: только он имеет право сдать их в лабораторию для проверки. Когда вам сообщат о результатах экспертизы, вы подадите жалобу в Роспотребнадзор, приложив к ней справку об отравлении.

В жалобе вы должны указать: кто вы такие (ФИО, адрес); когда и в каком магазине (адрес, название) вы купили испорченный продукт, и приложить его этикетку.

Важно при покупке продуктов в магазинах и супермаркетах всегда сохранять чек. Тогда доказать, что вы купили некачественный товар легко. Хотя отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»)

Пунктом 1 ст.476 "Гражданского кодекса Российской Федерации" продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. В данном случае таким доказательством является заключение экспертизы.

Согласно ст.475 ГК РФ покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества (в случае обнаружения неустранимых недостатков) вправе отказаться от исполнения договора купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Претензию необходимо предъявить в магазин, где был продан товар ненадлежащего качества. В большинстве случаев торговые точки идут на уступки и возвращают средства либо предоставляют товар нормального качества.
http://vdomodedovo.info
http://vk.com/nashe_domodedovo
Сообщений: 4
в интернете был знатный текст про покупку рыбы в Азбуке вкуса))
Сообщений: 4
Чего чего?
Сообщений: 30
нужно нести обратно его в магазин
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад