Домодедовцы стали реже сдавать кровь

Проблема донорства часто звучит. Наша городская газета – не исключение, в «Призыве» часто тема донорства поднималась. Рассказывалось, как, где и когда в Домодедово можно сдать кровь. Однако, к сожалению, донорство по-прежнему не стало среди нас действительно распространенным. По статистике, для достаточного обеспечения кровью, должно быть минимум 40 доноров на тысячу человек. В России мы имеем лишь 14 доноров на 1000 граждан, что чрезвычайно мало в сравнении со многими Западными странами. Такое положение дел необходимо срочно исправлять, иначе просто стыдно. Чтобы выяснить, насколько город обеспечен кровью, я поговорил с заведующим отделением переливания крови ДЦГБ (Домодедовской Центральной Городской Больницы), Гренадеровым Александром Ивановичем.

- Александр Иванович, есть ли она вообще, проблема нехватки крови? Если да, то насколько она значима?

- Вы знаете.. Не так давно, полтора или два года назад, был принят новый федеральный закон о донорстве, платное донорство было отменено. И сразу, резко количество доноров упало. Если у нас раньше была заготовка 1300 человек в год, то сейчас стало по 700. То есть, больше чем в полтора раза число доноров сократилось. В 2014 ситуация несколько выправилась (порядка 900 сдавших кровь). Но, опять таки, за счет чего? Только благодаря родственникам. Мы часто обращаемся к родным нуждающегося. Но все равно, сдают неохотно. А наши доноры, которые раньше сдавали регулярно, отсеялись. Среди них было очень много платных доноров. Сдавали кровь ради платы, четырех тысяч рублей. А сейчас, после отмены осталась только компенсация питания – 448 рублей. Десятикратная разница. Очень много мы потеряли… Сегодня (показывает таблицу) сдали кровь 12 человек.
 
- А сколько в среднем в день сдают кровь?
 
- Бывает по-разному. Иногда мы впустую работаем, придет человека 4 и все.А бывает человек 15, около 20, чему мы очень рады. Заготовка у нас происходит в два дня: в понедельник и вторник. Порой в понедельник приходит больше доноров, порой во вторник. Скажем, если за неделю придет человек 20, то это уже неплохо, мы в целом держимся на плаву. Меньше 20 – живем за счет старых запасов. Одна неделя 15 человек, вторая неделя 13 человек – все, наступает крах, мы начинаем просить помощи.
Звоним в Москву. Предлагают ехать в Орехово-Зуево. А что, у меня естьвыбор ехать или не ехать? Еду, конечно. Из-за двух доз – 153 километра в одну сторону ехать. Бывает, реже конечно, но мы тоже выручаем других. Звонят из единого банка крови областного. В каком-то районе нужна определенная группа крови, а у нас, они знают, она есть. Мы ежедневно подаем сведения. Так что и мы выручаем. Но в роли доноров в областном масштабе мы выступаем гораздо реже, чем реципиентами. 
 
- Вы сказали, есть какие-то старые запасы?
 
- Кровь разделяется на два компонента : плазма и эритроцитарная масса. Эритромасса хранится 35 дней. По истечении этого срока приходится списывать, как непригодную. Насчет плазмы… Если плазма заложена на каратинизацию (сейчас вся плазма проходит через эту процедуру), она может быть применена только через полгода после повторного обследования донора. Вот, мы сейчас обзваниваем доноров, которые сдали в июле-августе. Просим придти на повторное обследование. Некоторые не приходят, это процентов 20 от общего числа. Их плазму нам придется уничтожить. Если все нормально, то плазму признаем годной к применению. У нас сейчас 350 килограмм плазмы на каратинизации, ждет своего часа. Вообще, заготовленная плазма может быть использована в течение трех лет. По старому регламенту – два года, сейчас стало три года. 
 
- Все ли группы крови представлены в достаточном объеме?
 
- Бывает по-разному. Вдруг всем потребовалась вторая группа. А у нас все есть кроме нее. Порой нужна и 4 отрицательная – очень редкая группа крови. Приходится ехать куда-то. Но надо сказать, что эта группа и требуется редко. 
 
- Как я выяснил, есть план проведения городских дней донора. Их чуть ли не 10 за год планируется?
 
- Да. На городские мероприятия приезжают областные бригады. Берут кровь в «Победе», УВД, аэропорту. Раньше у нас неплохо сдавали заводы, но сейчас «Метако» приказал долго жить. Теперь их доноры приезжают к нам сюда. Приезжает бригада, заготавливают здесь, там просто негде. Неплохо сдают кровь в день города Домодедово, больше 50 доноров бывает всегда. 
 
- Как Вы считаете, этих 10 запланированных дней сдачи крови хватит для города?
 
- То, что область у нас заготовила – они приехали и забрали с собой. У нас же, что мы заготовили своими силами, в отделении переливания крови (прим. Центральной районной больницы города), то себе и оставили. То, чего не хватает – запрашиваем у области. Мне приходилось ездить за кровью и в Орехово-Зуево, и в Одинцово, и в Серпухов. Это доставляет свои трудности. Гораздо лучше было бы иметь все при себе, чтобы пациентам не приходилось ждать. 
 
- Вы бы поддержали какое-нибудь общественное начинание по части донорства? К примеру, если б кто-нибудь постарался дополнительно привлечь людей, организовать неофициальный день донора?
 
- Мы всегда рады. Вообще, у нас заготовка – понедельник, вторник до 11 часов. Но, если есть люди, готовые сдать кровь, человек 15, например, мы готовы выйти на заготовку даже в субботний день. Признаюсь честно, я никогда еще не сдавал кровь. Но обязательно, познав всю суть, важность проблемы, сделаю это в ближайшее время. И непременно возьму с собой друзей. А вы уже были донором?

автор Александр Белов
22:55
3577
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019