Сайт городского округа Домодедово

Ежемесячно в домодедовской лаборатории делается 2000 тестирований на ВИЧ

15 мая 2018 — Иван Смирнов
article4455.jpg

По данным Всемирной организации здравоохранения, ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения.

В мире насчитывается примерно 36,7 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией.

По данным Роспотребнадзора на 31 декабря 2017 года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло 1 220 659 человек, из них умерло по разным причинам 276 660 ВИЧ-инфицированных.
В Московской области сегодня проживает 42 629 людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Ежегодно регистрируется 3500-3700 новых случаев ВИЧ-инфекци.
 
На сегодняшний день основным путем передачи ВИЧ-инфекции в нашем регионе является половой – 70,9%. При внутривенном введении наркотиков заражаются 27,8% пациентов, вставших на диспансерный учет в Центр СПИД Московской области.
Возрастная группа, которую в большей мере затрагивает ВИЧ-инфекция – 30-39 лет(46,9%). 
 
Заболеваемость по г.о.Домодедово за 3-ёх летний период :в 2014 году было выявлено 66 новых случаев, в 2015 – 56 новых случаев, в 2016 – 80, в 2017– 111. За I квартал 2018 года - 36 новых случаев.
Ежемесячно в лаборатории Домодедовской ЦГБ около 2000 тестирований на ВИЧ.
 
С момента организации службы по профилактике ВИЧ-инфекции в г.Домодедово ежегодно ВИЧ-инфицированные беременные женщины рожают 10-15 детей.
С целью профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку все беременные женщины получают антиретровирусные препараты по рецептам.
 
ВИЧ-инфекция медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммудефицита человека (ВИЧ). Размножаясь ВИЧ поражает клетки иммунной системы. Страдает противоинфекционный иммунитет, а на более поздних стадиях и противоопухолевый иммунитет.
 
ВИЧ-инфекция течет медленно и в течение многих лет может не нарушать самочувствие человека.Считается, что с момента заражения до достижения стадии СПИДа в отсутствии лечения проходит, в среднем, 10 лет.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции. 
 
При раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременном лечении качество жизни позволяет вести полноценный образ жизни – работать, создавать семьи, рожать здоровых детей, а продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека не отличается от среднестатистической в РФ. Для этого в Московской области есть все необходимое: современные лекарственные препараты, лабораторное оборудование, тест-системы, квалифицированный мед.персонал.
Благодаря объемам финансирования сейчас в Московской области реализуется возможность лечить каждого: принцип, который соответствует мировым стандартам.
 
Пути инфицирования ВИЧ.
• Незащищенный проникающий сексуальный контакт.
• Совместное использование нестерильного оборудования для инъекций.
• Совместное использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга.
• Пользование чужими бритвенными принадлежностями и зубными щетками.
• От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (возможно инфицирование во время беременности, родов и при кормлении грудью).
 
ВИЧ не передается через:
• Бытовые контакты дома, на работе или в общественных местах.
• Продукты, воздух, воду.
• Укусы насекомых/комаров.
• Кашель, чихание, плевки.
• Рукопожатия, прикосновения, поцелуи или объятия.
• Общую посуду и столовые приборы.
• При посещении бассейнов и других мест общественного купания.
• При посещении общественного туалета.
 
ВИЧ-инфекция – это типичная «поведенческая болезнь». Модель поведения человека- его осознанный выбор (употреблять наркотики или нет, практиковать безопасный секс или нет или нет) и определяет степень его защищенности от ВИЧ. 
В Московской области, как и во всех регионах Российской Федерации, в рамках акции проходят мероприятия как символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами.
Акция добровольного, в том числе анонимного тестирования на ВИЧ «Узнай свой ВИЧ-статус! Здесь и сейчас!» проходит на базе МО Центра СПИД.
А так же по вопросам ВИЧ/СПИД вы можете обращаться к врачу инфекционисту в городскую поликлинику ГБУЗ МО Домодедовской ЦГБ.

 

Похожие статьи:

НовостиВ Домодедово выявлен случай свиного гриппа

НовостиВ Домодедовский округ пришла медицинская компания Paul Hartmann

НовостиПочему клиенты некоторых страховых боятся остаться без медицинской помощи

НовостиПару слов о «ПАНАЦЕЕ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 822 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад