Сайт городского округа Домодедово

Легенда о захоронении наполеоновской армии на территории Домодедово

30 сентября 2014 — Иван Смирнов
Многие домодедовцы слышали о неких курганах, в которых по преданию похоронены солдаты наполеоновской армии, погибшие в 1812 году. Таких мест по всему району достаточно много (Никитское, Битягово, Тургенево и т.д.)
 
Однако многие принимают эту сказку за чистую монету. 
Что же говорят по этому поводу археологи, и кто на самом деле похоронен в этих насыпях? А вот что… Раскопки курганов, находящихся на территории Домодедовского района производились в разные годы разными исследователями, и изучены достаточно хорошо. Археологические исследования проводились еще в дореволюционные времена, затем в 1920-30гг., в 1963г., 1968-73гг., и позднее.
 
В результате этих раскопок собрана богатая коллекция предметов из захоронений 11-13вв., которые хранятся в Государственном Историческом Музее, Домодедовском краеведческом музее и ряде других собраний древностей. Все находки по этнографической группе относятся к племенам славян-вятичей, которые обитали в этих местах в 10-13вв., кости которых и по сей день лежат в нашей земле.  
 
Стоит заметить, что были изучены практически все курганные группы района, и ни в одной,  никаких французов, естественно не нашли. Все курганы содержат погребения вятичей.
 
Почему же местные курганы называют «французскими»? 

По всей видимости, подобные легенды стали появляться в начале 20 века, когда почти не оставалось очевидцев войны 1812 года, и некому было пролить свет на события тех далеких времен. В дореволюционном речевом обиходе, часто применяли термин «курган», освещая события той войны. Обычно так называли господствующие возвышенности, которые во время сражений становились узлами сопротивления и ожесточенных схваток. Так на бородинских полях появились «Утицкий курган», «Курганная высота», «Курган Раевского». На берегу Москвы-реки у Боровского перевоза, который так же вошел в историю войны 1812 года, находится «Боровский курган». Эти названия были известны многим. Такие места ассоциировались с местами массовой гибели людей и братскими могилами. По всей видимости, местное население нашей земли,  зная о пребывании французов на территории современного городского округа Домодедово (в прошлом – Подольский и Бронницкий уезды) в 1812 году,  считали курганы вятичей могилами французов, из-за отсутствия точной информации.


по материалам is-tok.ru

Похожие статьи:

НовостиПольско-литовская армия на Домодедовской земле

НовостиСлава и запустение усадьбы Ляхово

НовостиСудьба усадьбы Пржевальских в наших руках

НовостиВ Домодедовском округе в прошлом году прошли археологические раскопки

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3177 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад