Сайт городского округа Домодедово

Польско-литовская армия на Домодедовской земле

13 октября 2014 — Иван Смирнов

Летом 1616 года поляки приняли решение о новом походе на Москву. Литовская армия под командованием Яна Ходкевича уже в ноябре того же года выступила в поход. Вторая часть войска, под началом королевича Владислава, претендовавшего на московский престол, прибыла в Смоленск только в сентябре 1617 года. Русское войско, находящееся в плохой боеготовности, под натиском польско-литовской армии быстроотступала на восток.

8 октября без боя была сдана Вязьма, а вскоре передовые отряды противника подошли к Можайску, и заняли Колоцкий монастырь, находящийся в 20 верстах от города. Однако, из-за наступивших холодов и плохого состояния армии атаковать Можайск поляки не стали.  Бои за город начались только в январе 1618 года, и продолжались больше месяца. 16 сентября, так и не взяв город, Владислав выдвинулся в сторону Москвы. В Тушинском лагере польско-литовское войско соединилось с запорожскими казаками Сагайдачного.

В ночь 10 на 11 октября 1618 года начался штурм Москвы, закончившийся провалом.  Однако выгнать интервентов за пределы России не было никакой возможности -  царю Михаилу Федоровичу пришлось заключить не выгодный мирный договор, на 15 лет прекративший Русско-Польскую войну.

Такова суть Московского похода королевича Владислава IV, обрушившегося на Россию в 1618 году.  Но след этой войны остался и на Домодедовской земле. 
 
В то время, когда польско-литовское войско осаждало Можайск, мелкие отряды интервентов с целью грабежа и разведок, выезжали в сторону столицы. По всей видимости, один из таких отрядом побывал и в наших краях.
 
23 июня 1618 года,  воеводам Ивану Катыреву-Ростовскому и Семену Прозоровскому сообщили о приближении вражеского отряда к р.Пахра. Бежавшие из деревень на реке Пахре крестьяне рассказали, что 22 июня, в деревне Лукино стоял отряд численностью около 300 человек. Кто такие – не известно. Позже выяснилось, что были это литовцы. Вероятнее всего, этот отряд был послан к Москве с целью разведки. 
 
Во время осады Можайска Владислав рассматривал возможности взятия Москвы. Для этого нужна была информация о численности русских войск, о заставах перед столицей, о наиболее безопасных путях подхода. 
Воеводы, узнав о литовцах  в д. Лукино, отправили на разведку  своих людей, которые подтвердили информацию. Однако литовцы к тому времени уже ушли, по всей видимости,  не причинив особого вреда  округе. Об этом случае сообщили царю Михаилу Федоровичу, на что он дал соответствующие распоряжения. 

источник is-tok.ru
 

Похожие статьи:

НовостиВ 5 гимназии провели проверку в сфере ЧС

НовостиГде в Домодедово запрещено купаться?

НовостиСотрудники 24 отдела проверили гидротехнические сооружения

НовостиВ Домодедово замерили радиацию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1244 просмотра

Комментарии (1)

Вадим # 14 октября 2014 в 22:36 0
Запорожские казаки нападали на Москву?

← Назад

Цирк