Сайт городского округа Домодедово

Насвай - опасное вещество

12 июля 2017 — Иван Смирнов
article3988.jpg

В последнее время употребление насвая (насвайта) становится все более популярным среди подростков. Официально это вещество пока не признано наркотическим (хотя его изготовление и продажа запрещены и уголовно преследуются!), однако по своему эффекту он мало уступает наркотику и вызывает мощную зависимость. Среди современных подростков насвай возглавляет рейтинг самых популярных и употребляемых психоактивных веществ. 

Насвай для современного подростка легко доступен и является частью молодежной субкультуры. Взрослые же в большинстве своем имеют слабое представление, что же это такое.
 
* Насвай (насыбай, нас, нац, нос, айс, шпак) — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются растение Нас (или табак), щёлочь (гашёная известь). Также в состав продукта входят растительное масло, а так же верблюжий или куриный помет. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы. В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет - грязно-зелёный.
 
Действие насвая практически не отличаются от эффекта наркотических веществ. При помещении насвая за щеку (способ его употребления) наступает очень быстрый эффект – кратковременное расслабление, приятное головокружение, эйфория.
Большинство подростков полагают, что насвай значительно безвреднее сигарет, причем часто он позиционируется в качестве средства от табачной зависимости. Однако это мнение ошибочно и закрепляет установку на употребление насвая на уровне психики (быстро формируется психическая зависимость). При дальнейшем его употреблении быстро формируется зависимость уже физическая – непреодолимое желание употреблять вещество снова и снова, сродни влечению к наркотикам.
 
Да и последствия употребления насвая не так уж безобидны – если сначала он может вызывать головные боли, тошноту, проблемы с пищеварением и небольшие язвочки в ротовой полости, то затем употребление насвая приводит к раку ротовой полости.
Кроме того, есть информация, что на востоке России в насвай добавляют наркотические вещества – для более быстрого формирования потребности покупать зелье еще и еще…
 
Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!

Заведующий наркологическим диспансером г. Домодедово (НДО ГБУЗ МО «ПБ№19»), Геннадий Фролов

Похожие статьи:

НовостиСообщи, где торгуют смертью

НовостиАнтинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

НовостиБорьба с наркотиками в Домодедово продолжается

НовостиНа улице Ломоносова задержан наркоторговец

НовостиПолицейскими пресечен сбыт наркотических средств

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2696 просмотров

Комментарии (2)

Коля # 13 июля 2017 в 11:32 0
Половина написанное ерунда
Игорь Сергеевич # 14 июля 2017 в 21:29 0
Эту штуку продают на рынках и в том числе на нашем ! Продают и детям в том числе ,родители будте внимательнее ,очень опасная вещь . Я удивляюсь ,почему МВД меры не принимает

← Назад