Сайт городского округа Домодедово

Под Москвой построят два гигантских оптовых рынка

27 февраля 2013 — Андрей Солнечный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Столичная мэрия намерена подготовить проект федерального закона, который пропишет появление в каждом крупном городе оптово-продовольственного рынка. Об этом рассказал «Известиям» замглавы департамента торговли и услуг Москвы Дмитрий Краснов. Два первых гигантских центра продажи сельхозпродукции должны появиться на юге и на севере от столицы на расстоянии 10–15 км от МКАД — вблизи Химок и Домодедово.

Новые базары должны помочь доставить на полки столичных магазинов по-настоящему свежие продукты, которых, по данным ведомства, не хватает в рационе почти 50% москвичей.

По словам Дмитрия Краснова, при создании концепции оптовых мегарынков в Москве по типу парижского «Ранжиса» мэрия будет опираться на иностранный опыт. Существование таких центров во Франции, к примеру, прописано местным законом «О рынках национального значения», а в Японии город обязан иметь такую точку, если его население превышает 200 тыс. человек.

— Такой рынок должен работать по единым правилам, с жестким фитосанитарным контролем, — прокомментировал чиновник. — Кроме логистической функции у таких рынков есть и биржевая — цены, сформированные на рынке по итогам дня, могут являться индикаторами для заключения госконтрактов.

Как рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, площадь каждого оптового комплекса может составить 20–30 га (на сегодняшний день один из самых крупных оптовых рынков в Отрадном занимает 5 га). Главный московский оптовый продовольственный рынок намерены разделить на две части — импортное продовольствие столичные ритейлеры будут покупать в районе Химок, а отечественное — неподалеку от Домодедово. Сейчас департамент просчитывает инвестиционную привлекательность проектов и находится в поиске частных инвесторов.

Среди вариантов площадок для размещения «больших ярмарок» — окрестности железнодорожной станции Булатниково (вблизи от федеральной трассы «Дон», около 10 км от МКАД), а также участок вблизи пересечения Старокаширского и Новокаширского шоссе около села Ям, сообщили в администрациях Ленинского и Домодедовского районов Московской области.
 


 


 

 

Источник:  izvestia.ru

Похожие статьи:

НовостиОсень Шепчет .....

НовостиПодмосковные Филиалы вузов хотят закрыть

НовостиЖители Домодедово объявили о создании республики

НовостиФедеральное правительство утвердило перечень объектов парка "Россия в Миниатюре"

НовостиКража более 200 баннеров раскрыта в Московской области

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2601 просмотр

Комментарии (2)

Домодедовец # 5 марта 2013 в 01:54 +1
Каждый день в новостях - виды на Домодедово! Парк "Россия", дом для Депардье, стоянка для грузовиков, рынок-гигант...Вот только, как было замечено в XIX веке, "дороги и дураки" - главные проблемы!
italiano # 5 марта 2013 в 10:41 0
И то, если бы не было дураков, то и дороги были бы хорошие))))

← Назад