Сайт городского округа Домодедово

Тестирование несовершеннолетних домодедовцев «на наркотики»

15 июня 2017 — Иван Смирнов
article3940.jpg
В 2017г., как и в прошлом, врачи психиатры-наркологи осматривают и тестируют на содержание психоактивных веществ в организме учащихся школ и средних специальных учебных заведений городского округа Домодедово. В соответствие с государственной программой тестированию подлежат школьники с 7 по 11 класс.
 
По данным Московского областного наркологического диспансера, количество наркозависимых в Московской области увеличилось за прошлый год более чем на 1000 человек! За последние 10 лет средний возраст начала употребления наркотиков снизился с 16-18 до 10-12 лет! Из общего числа наркозависимых более 400 составляют подростки.
 
В городском округе Домодедово под наблюдением наркодиспансера нет ни одного подростка. Настолько ли у нас все хорошо?
 
Забегу вперед и сразу скажу: нет, к сожалению - случаи употребления психоактивных веществ нами были отмечены… Но! Ни один подросток на наблюдение в наркологический диспансер не поставлен! Такова позиция диспансера - мы не ставим перед собой задачу усложнить юному, пусть и оступившемуся, человеку жизнь, тем более в нынешнее непростое время - ведь постановка на наркологическое наблюдение явится препятствием для трудоустройства, получения водительского удостоверения или дальнейшего обучения. Нам важнее понять, как обстоят дела в городском округе Домодедово с распространением этого страшного заболевания в подростковой среде.
 
Перед осмотрами, как обычно, мы проводим разъяснительную работу – врачи-наркологи диспансера выступали перед родителями школьников, учащимися школ и колледжей. За 2016г., например, охвачено лекциями и семинарами более трех с половиной тысяч взрослых и более полутора тысяч подростков. На занятиях с родителями и педагогами наркологи дают важную информацию – какие новые наркотики появились, каким способом их сегодня распространяют и употребляют, как визуально определить наркопотребителя.
 
Объем этой работы мы будем только наращивать, ведь уже видны результаты. Самое главное - появилась обратная связь. Активные родители и педагоги с нашей помощью, вооруженные новой информацией, только за начало 2017г. пресекли четыре попытки распространения психоактивных веществ в школах округа. А ведь это, как минимум, десятки спасенных судеб. И это только те случаи, которые получили огласку! Ведь любой потребитель наркотиков, как больной гриппом в переполненном автобусе, может заразить любого, кто находится рядом. И если грипп можно вылечить за 7-10 дней, то наркомания – это на всю жизнь!
 
Всего за март - апрель 2017г. в округе было обследовано более двух тысяч подростков из почти семи тысяч. После летних каникул мы обязательно продолжим эту работу.
 
Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!

 
Заведующий наркологическим диспансером г. Домодедово, Геннадий Фролов

 

Похожие статьи:

НовостиПолицейскими пресечен сбыт наркотических средств

НовостиСообщи, где торгуют смертью

НовостиАнтинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

НовостиБорьба с наркотиками в Домодедово продолжается

НовостиНа улице Ломоносова задержан наркоторговец

Рейтинг: 0 Голосов: 0 759 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад