В аэропорту Домодедово пресекли вывоз соколиных яиц

  При прохождении «зеленого» коридора таможенники остановили 54-летнего гражданина Республики Болгария, который вылетал на Мальту. «В ходе таможенного досмотра в его сумке были обнаружены картонные контейнеры, в которых находились яйца коричневого цвета в количестве 25 штук. Гражданин объяснил, что это – куриные яйца, купленные им, и что он везет их для личного пользования»

Однако, по заключению экспертов центра «Всероссийского НИИ охраны окружающей среды», обнаруженные объекты оказались «живыми образцами сокола-сапсана», и из яиц вот-вот должны вылупиться соколята. По данным таможенников, стоимость одного яйца на черном рынке составляет один миллион рублей.

Когда мужчина понял, что уйти от ответственности не удастся, то попытался уничтожить живые вещественные доказательства. «Он начал бросать яйца на пол. Благодаря вмешательству таможенников удалось спасти несколько яиц. А трех эмбрионов из остальных частично разбитых яиц специалисты надеются выходить

Теперь мужчине грозит уголовное дело по части 1 статьи 226 УК РФ (Незаконное перемещение через таможенную границу … особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных).

Сапсан – хищная птица семейства соколиных , это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч.  Сапсан включён в  Красную книгу России  как малочисленный вид (II категория), а также в Приложение I к  Конвенции СИТЕС , запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.

11:41
2031
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019