Свежие новости

​Домодедовец Андрей Николаевич Пластинин отметил 100-летний юбилей

Андрей Николаевич Пластинин родился 14 апреля 1919 года в Архангельской области в семье крестьянина.

После окончания средней школы в городе Шенкурска поступил в Ленинградский сельско-хозяйственный институт. В августе 1941 года с четвертого курса был призван в армию. В октябре 1941 года окончил школу сержантского состава 1-го минометного запасного полка Ленинградского фронта, и назначен командиром минометного расчетного мотострелкового батальона 125 отдельной танковой бригадой Ленфронта.

В сентябре 1942 года после окончания артиллерийско-минометных курсов младших лейтенантов назначен командиром арттоповзвода 1-го дивизиона 14-го гвардейского артиллерийского полка, который осуществлял борьбу с немецкой дальнобойной артиллерией, обстреливавшей Ленинград. С июля 1943 года назначен командиром этого арттоповзвода, а с февраля 1945 года – начальником арттопослужбы 113-го артиллерийского полка, который во время блокады обеспечивал оборону города и с января 1944 года принимал участие в боях по окончательному снятию блокады.

За штурм и освобождение города Пушкина (Царское село) 56-й стрелковой дивизии было присвоено звание «Пушкинская», а личному составу полка, который входил в эту дивизию, объявлена благодарность верховного главнокомандующего.

В дальнейшем полк Андрея Николаевича участвовал в боях по освобождению Ленинградской области и Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. Андрей Николаевич окончил войну в Латвии, где принимал участие в боях под Кутумсо. После войны он служил в западно-сибирском военном округе в городе Омске на должности начальника арттопослужбы 113–го артиллерийского полка.

В 1951 – 1956 годах он учился в Ленинградской военной краснознаменной инженерной академии связи имени С.М. Будёнова. После ее окончания служил в закрытом институте министерства обороны на должностях научного и старшего научного сотрудника. За участие в работах по обеспечении запусков первых искусственных спутников в 1958 году был награжден орденом «Красной звезды».

В 1959 - 1961 годах был ответственным исполнителем работ по переоборудованию и модернизации полигонного измерительного комплекса в Капустином Яру и участвовал в летных конструкторских испытаниях более совершенной и перспективной стратегической баллистической ракеты средней дальности.

В 1962- 1964 годах занимался обоснованием и разработкой тактико-технических требований к новым перспективным полигонным измерительным системами. В период 1965 года до увольнения из Вооруженных Сил в запас в 1969 году участвовал в исследованиях по космической тематике.

После увольнения из армии 32 года проработал в закрытом институте Министерства обороны на должности инженера-электроника. На пенсию ушел полковником в отставке.

За 70 лет совместной жизни с супругой они воспитали двое детей, помогали растить троих внуков и четверых правнуков.

Глава городского округа Домодедово Александр Двойных поздравил юбиляра и передал ему поздравление от имени Президента РФ Владимира Владимировича Путина и Губернатора Московской области Андрея Воробьева .

источник domod.ru

15:05