​121 год назад была открыта станция Домодедово

​121 год назад была открыта станция Домодедово

Вместе с ней открылись станции Барыбино и Белые-Столбы. Впрочем, в этот день открылось движение на всём участке железной дороги Павелец – Москва, построенного обществом Рязано-Уральской ЖД в 1897-1899гг. Произошло это 19 января 1900 года. 

Это событие стало прорывом в экономическом развитии региона. С этого дня колоссально расширились возможности в перевозке пассажиров и грузов. Появление железной дороги определило возникновение и развитие будущих городов и поселков, зародившихся как станции.

Основными пассажирскими паровозами, ходившими по вновь открытой дороге, были паровозы типа 2-3-0 серии «А». Их вес достигал 60 тонн, средняя скорость составляла 70 - 80 км/ч, хотя максимальная скорость с составом могла доходить до 100 км/ч.

С 1906 года паровозы этой серии, как устаревшие, стали заменять на более современные и сильные, серии «У». Их скорость достигала 115-120км/ч.

Примечательно, что паровозов типа 2-3- 0 серии «У» в Мире сохранилось всего два. Один из них экспонируется рядом с Павелецким вокзалом в Москве, в Музее железной дороги. На этом паровозе в 1924 году с полустанка Герасимово (Ленинская) в Москву было перевезено тело В. И. Ленина.

12:30
932
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019