​Селу Домодедово в этом году исполняется 620 лет

​Селу Домодедово в этом году исполняется 620 лет

Название села Домодедово дало название нынешнему городу, аэропорту, станции.

По одной из версий происхождения села Домодедово стал дом деда - Дом дедова - Домодедово. По-видимому, в древности появился поселенец в устье Рожайки и поставил себе дом, стал дедом, а местечко получило название Домодедово.

Впервые село Домодедово упомянуто в духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского в 1401 году, в которой князь завещал село «Домодедово со всеми луги» своей супруге княгине Елене Ольгердовне.

В семнадцатом веке село Домодедово, как село дворцовое находилось во владении лиц царской фамилии Романовых. До 1654 года село Домодедово являлось вотчиной Никиты Ивановича Романова, двоюродного дяди царя Алексея Михайловича.

Под 1646 годом в селе Домодедово значится: «Церковь рождества Христова, да Николая Чудотворца древяна клетцки». В селе числилось 4 двора церковных бобылей на церковной земле и 56 дворов крестьянских и бобыльских» (Переп. кн. 9809).

По переписи 1709 года в селе Домодедово насчитывалось уже 49 крестьянских дворов и 194 жителя - мужчин. В селе находилась богадельня, в которой жили нищие и одинокие.

С 1710 года село Домодедово по царскому указу Петра I принадлежало князю Александру Даниловичу Меншикову. В 1728 году село у Меншикова было отписано и причислено снова дворцовому ведомству.

По указу императрицы Анны Иоанновны в конце 1731 года «велено в селе Домодедово церковь строить». За ходом строительства, церкви в селе Домодедово следили С.А.Салтыков и архимандрит Троице-Сергиевого монастыря Варлаам. А императрица была в курсе строительства церкви Святителя Николая Чудотворца. В августе 1732 года императрица послала в Домодедово поручика Преображенского полка И.Зиновьева для составления отчёта.

На строительство церкви было затрачено 90 тысяч штук белого камня, 1300 бочек извести, 430 пуда железа, более 5 тысяч рублей.

3 октября 1732 года С.А.Салтыкову доложили, что главы церкви села Домодедово покрыты белым железом, а кресты позолочены. Императрица утвердила чертежи иконостаса церкви и приказала сделать макет церкви и выслать его в С-Петербург.

Осмотрев макет церкви императрица осталась довольна, но повелела колокольню перестроить. По указанию архимандрита Варлаама колокольню разобрали и построили новую - более высокую и со шпилем.

В Отечественную войну 1812 года село Домодедово оказалось в гуще боевых сражений. Русская армия 5 сентября 1812 года выступила в поход к Подольску из села Мячково. Путь армии лежал вдоль берега реки Пахры, по описаниям современников это было величественное зрелище. На ночной отдых часть колонны генерала Дохтурова остановилась в селе Ям, а часть колонны - в селе Домодедово. Главнокомандующий русской армии генерал - фельдмаршал М.И.Кутузов ночевал в одной из крестьянских изб в селе Ям. Переночевав в селе Ям М.И. Кутузов утром 6 сентября выехал в Подольск через село Домодедово.

Жители села Домодедово принимали участие во многих благотворительнных мероприятиях, например, в 1903 году крестьяне участвовали в сборе денег на строительство каменного моста через реку Пахру.

В годы советской власти на Домодедовской земле не закрывались только три церкви: Церковь Святителя Николая Чудотворца в селе Домодедово, Церковь Михаила Архангела в селе Михайловское и церковь Успения Божией Матери в селе Шубино.

В 1890 году в селе проживало 1013 человек. В 2010 – 229 человек.

Сейчас через село проходит Домодедовское шоссе, соединяющее города Домодедово и Подольск. В селе 19 улиц. В селе функционирует сельская основная общеобразовательная школа.

21:20
5599
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019