Проект каменного моста через Пахру разработан известным инженером Н.И. Мельниковым, специализировавшимся на строительстве мостов. Автор проекта лично руководил строительными работами. Ввод в эксплуатацию нового моста осуществлен в 1928 году.
Это единственный в России мост с такой рекордной пологостью сводов. Он имеет значительную длину и протяженность пролетов сводов, а также пологость сводов 1/6 - 1/7.
Для реализации своего проекта Мельникову потребовалось спрямить в зоне строительства русло реки: в этом месте находилась малая излучина Пахры, обращенная выпуклой стороной к селу Ям. До строительства моста на левобережье Пахры располагалась слободка Очаково, новое русло спрямленной реки прошло по ее территории.
Факты в цифрах:
Общая длина моста - 113,06 м.
Ширина всех сводов – 8,5 метров
Ширина пролетов крайних сводов – 25 метров
Ширина пролета среднего свода – 35 метров
Ширина наружных стен - 0,8 метра
Пологость сводов крайних пролетов - 1/6
Пологость среднего свода - 1/7
Ножи кессонов опор моста уходят на восемь метров ниже горизонта минимального уровня воды в реке (меженный уровень), дотягиваются до материковой белокаменной плиты. Иначе говоря, мост своими опорами стоит не на грунте, а значительно глубже – на известковой плите каменноугольной системы.
В строительстве разных частей моста использован кирпич, белый камень, серый гранит, бутобетон, железобетон.
Главным украшением моста можно считать его фасады, отделанные благородным красным кварцитом. Также изначально мост украшал парапет, имевший раздвоенные, словно перешагнувшие с кремлевских стен, мерлоны. При реконструкции они заменены на металлические решетки.
Инженеру Мельникову удалось грамотными техническими решениями, без особых украшательств и изысков, создать чрезвычайно изящный каменный мост, который мог бы стать настоящим украшением любого крупного города, в том числе столицы.
В 1998 году мы чуть не лишились детища Мельникова. К тому времени мост, расположенный на довольно загруженном Старокаширском шоссе, полностью исчерпал свои возможности по интенсивности движения и нагрузке, да и требовал капитального ремонта, который с момента строительства ни разу не проводился. При капитальном ремонте заказчики планировали полностью его перестроить, но, к счастью, было принято решение сохранить столь видный образец инженерной мысли.
Автор Владимир Шлёнсков