Свежие новости

В Домодедово появились памятные доски Давыду Курыжову и Петру Батыреву

В Домодедово появились памятные доски Давыду Курыжову и Петру Батыреву

Ровно семь лет назад, в День Военно–воздушных Сил России в мкр. Южный г. Домодедово состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию памятных досок Давыду Константиновичу Курыжову (дом 19) и Петру Михайловичу Батыреву (ЖК «Домодедово Таун»), именами которых названы улицы нашего микрорайона.

Давыд Константинович Курыжов – участник Великой Отечественной войны. Родился 09 марта 1920 года в деревне Кузнецово, ныне Богородского района Нижегородской области в крестьянской семье. За годы войны заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Курыжов, летая на штурмовике Ил-2, совершил более 100 боевых вылетов на уничтожение боевой техники и живой силы гитлеровский войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко–фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Давыду Константиновичу Курыжову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Свежие новости города. Подписывайтесь на новостной канал в Телеграм https://t.me/domodedovolive

После увольнения в запас жил в городе Домодедово, работал на заводе «Кондиционер», преподавателем начальной военной подготовки в домодедовской школе №7, диспетчером в аэропорту Домодедово. Похоронен на кладбище г.Домодедово.

Пётр Михайлович Батырев – родился 01 марта 1918 года в деревне Чулпаново (ныне входит в состав городского округа Домодедово). Участник советско–финской и Великой Отечественной войн. В годы Великой Отечественной войны гвардии капитан Батырев совершил 330 боевых вылетов, участвовал в 52 воздушных боях. 30 сентября 1944 года летчик-штурмовик при выполнении очередного боевого задания — разведки линии обороны противника в районе города Августов (Польша) встретился в воздухе с 8-ю «мессершмиттами».

Ему пришлось вступить в неравный бой. Самолёт Батырева был подбит, а сам лётчик тяжело ранен. Но, несмотря на ранение, П.М. Батырев «дотянул» повреждённый самолёт до линии фронта. Уже над своей территорией лётчик от большой потери крови потерял сознание, и его самолёт упал возле посёлка Желудок Гродненской области республики Беларусь. Здесь, в сквере поселка и был похоронен отважный летчик.

Мой мирный край, мой город светлый, Хочу в веках тебя прославить! И в душах детских, пылких, щедрых Крупицу памяти оставить. Живешь на улице Героя. Что знаешь о судьбе его? И очень стыдно часто слышать: «Увы, не знаю ничего!» Чтоб не расти, родства не помня, Корней не зная, не ценя, Давайте будем чтить, потомки, Героев славных имена!

16:40
290
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Новый терминал находится в грузовом комплексе аэропорта Домодедово... Подробнее
23:11
В январе 2014 года парк аэродромной техники аэропорта Домодедово пополнился 20 экологичными пассажирскими трапами. Новые машины TLD Green BBS-580 работают  на электрической тяге...  Подробнее
09:21