Свежие новости

Ограбление 10 летней давности раскрыто в «Домодедово»

Ограбление 10 летней давности раскрыто в «Домодедово»

Раскрыть через 10 лет громкое нападение на инкассаторов, совершенное в окрестностях аэропорта «Домодедово», удалось сотрудникам полиции. Один из бандитов - единственный, кто не надел маску – предстал перед судом.

Как сообщал в свое время «МК», преступление было совершено в апреле 2011 года. Коммерсант планировал приобрести партию станков для своего производства. Он нашел инвестора в Кыргызстане, который послал в Москву курьера с крупной суммой денег – почти 150 миллионов рублей в отечественной и американской валюте. Предприниматель нанял охранников ЧОПа, которые должны были сопровождать инкассатора. Однако информация о перевозке большой партии наличных «утекла» к бандитам, которые спланировали нападение на перевозчиков валюты. 

Всего в операции участвовали 9 человек, у каждого была своя роль. Преступники использовали угнанные автомобили «Фольксваген-Пассат» и «Фольксваген-Транспортер» с поддельными идентификационными номерами. На одну из машин они нанесли специальную раскраску и слово «милиция» (переименование главного силового органа в полицию только состоялась, и подобные надписи еще не были в диковинку). Алексей Кириллов (фамилия изменена - прим. Авт.) должен был сыграть роль стража порядка. 

План в итоге сработал. Кортеж инкассаторов отъехал от аэропорта «Домодедово» по трассе на несколько километров, когда его остановил лже-гаишник. Едва водитель подошел к проверяющему, его ударили сзади прикладом автомата по голове. Затем грабители наставили «стволы» на остальных сопровождающих, избили их, перегрузили мешки с деньгами в свои машины и уехали. Инкассаторы попытались преследовать налетчиков, но те прострелили колеса их автомобилей, и погоня на этом завершилась. Добычей бандитов стали 4,8 млн долларов и 12,5 млн рублей.

Позднее гангстеры бросили один автомобиль, в котором полицейские нашли куртку. Позднее экспертиза выявила на ней следы пота, а экспертиза ДНК помогла установить, что куртку носил Кириллов. Кроме того, инкассатор хорошо запомнил внешность лже-полицейского: из-под фуражки выбивались зачесанные назад длинные волосы. Поймать бандита удалось лишь спустя 10 лет, но даже спустя столько времени пострадавший опознал обидчика. Сам Кириллов категорически опровергал свое участие в нападении: Алексей заявлял, что в тот день болел и был дома. И все же улики перевесили - Домодедовский суд приговорил разбойника к 5 годам лишения свободы. 

Свежие новости города. Подписывайтесь на новостной канал в Телеграм https://t.me/domodedovolive
11:05
2.13K
Нет комментариев. Ваш будет первым!