Сайт города Домодедово

История Храма Преображения Господня села Вельяминово

Каменное здание церкви, история которой, как и история села, уходит в далекое прошлое стоит почти в центре села.Впервые оно упомянуто в духовной Василия Темного за 1461 -62 г., когда оно было завещано сыну великого князя Борису Васильевичу. Через 15 лет полоцкий князь Борис Васильевич благословил им своего сына Федора. Учитывая традицию называть селения по фамилии их владельцев, логично предположить, что оно существовало и в более ранний период и принадлежало кому-то из представителей знаменитого боярского рода Вельяминовых, начало которому положил тысяцкий Ивана Калиты Протасий. Может быть, это был Иван Васильевич Вельяминов, казненный Дмитрием Донским в 1378 г. за измену, или его брат Николай Васильевич, предводительствовавший коломенским полком на Куликовском поле, где он и пал смертью храбрых.

Село погибло при набеге на Московию в начале 70-х годов XIV века крымского хана Девлет-Гирея. В писцовой книге Коломны за 1577-78 г. в поместье боярина Булгака Михайловича Зяблого бывшее село Вельяминово значится как пустошь «вверх речки Речицы». Судя по записи в этой книге, ранее в селе существовала церковь, так как упоминается церковная земля, а проживавших в нем крестьян было немало, ибо им принадлежало 25 десятин покосу под Волконскою, Клесовскою и Гребененскою рощами. Луг же от пруда Венвенья вплоть до Лонкинского селища принадлежал боярину.

В годы смуты поместье Зяблого и вовсе запустело, перейдя в раздел порожних земель. В 1622 году жребий пустоши Вельяминово отдан в поместье Афанасию Федоровичу Воронину, а остальная часть с местом церковным, «что было церковь Преображения Спасова», оставалась бесхозной. Этими частями пустоши владели многие помещики. Возродил село, но как сельцо, стольник Иван Михайлович Заболоцкий, поставив на своем жребии два двора и поселив в них деловых людей. По переписным книгам 1678 года за ним числилось «новосельное сельцо Вельяминово» с двором господским и 4 дворами крестьянскими, в которых проживало 18 мужских душ.

Сельцо унаследовала сестра Заболоцкого Анна Михайловна, по мужу Волынская. При ней в сельце появился обширный скотный двор, на котором проживало в 1715 году 34 человека обоего пола. Число крестьянских дворов выросло до 6, а проживавших в них людей - до 90, в том числе 44 женщины. Одновременно она построила в сельце деревянную двухпрестольную церковь Преображения Господня, у которой в своих дворах поселились семьи священника и дьячка. Церковь была поставлена на каменном фундаменте, имела придел во имя Архистратига Михаила и деревянную колокольню. Может быть, церковь построена немного раньше, так как при переписи 1709 г. Вельяминово именуется селом, но церкви в нем не указано. В самом начале века на второй жребий пустоши стольник Григорий Михайлович Наумов, владевший соседним с. Кузьминское, перевез из сельца Ивачево Ростовского уезда три крестьянские семьи, поставив для них дворы, а также двор «для постоя проезжих людей». Это новое селение сначала называлось сельцом Вельяминово, а затем деревней Лупиловка.

В 1812 году владельцами селений П. Т. Пафнутьевым и Наумовым обмундировано и вооружено 25 мужчин, отправленных в Московское народное ополчение, большинство из которых приняли участие в Бородинском и Тарутинском сражениях. Четверо из них домой не возвратились, остальные были награждены серебряными медалями.

В 1817 году в приход церкви приписано сельцо Поздново, ранее находившееся в приходе церкви с. Кузьмина. Просившая об этом владелица сельца Е. П. Наумова мотивировала это тем. что между сельцом и Кузьмине протекала речка Каширка и в ее разлив до церкви невозможно добраться. К тому же Вельяминово ближе и находятся они на одной дороге.

В 1833 году на место священника Федора Яковлева из Ильинской церкви с. Турово был переведен 49-летний Алексей Иоаннович Отрадинский, окончивший богословский курс Московской духовной академии в 1811 году. По клировой ведомости за 1839 год в приходе церкви находились село с 34 крестьянскими дворами и 26З жителями, сельцо Вельяминово с господским домом подполковника А. А. Лопухина, в котором проживало 40 человек дворовых; 19 дворами крестьян и 133 жителями, да 23 крестьянских двора и 182 жителя деревень Поздново и Немцово.

Постоянного оклада у священника, дьячка и пономаря не было, а кормились они и их семьи за счет прихожан и имевшихся у церкви 26 десятин пашни и покосу. Своей усадебной земли у церкви еще не было, а дворы священноцерковных служителей стояли на земле помещика.

Сама церковь продолжала оставаться деревянной, покрыта и обшита была тесом. Шестиярусный иконостас имел два десятка икон и был местами позолочен. Придельный же иконостас был поменьше. Над вызолоченными, с резьбою царскими вратами размещалась икона «Тайная вечеря», а в алтаре за престолом с правой стороны находился образ Божией Матери Неопалимая Купина, а с левой у жертвенника - Божией Матери Владимирской, обе с медными венцами.

В последующие годы тесовую крышу заменили железной, выделили 1 дес. 700 сажен усадебной земли, на которой была поставлена деревянная сторожка. В ходе крестьянской реформы на 209 душ из 68 дворов села и д.Лупиловки в надел выделено 652 десятины земли, за которую они должны были выплачивать вплоть до 1912 года оброк в размере 10 руб. серебром с души ежегодно.

В это же время была образована Вельяминовская волость с волостным правлением в селе. Основная масса крестьян продолжала существовать за счет хлебопашества, подрабатывая в зимнее время на стороне. Об их сравнительно высоком благосостоянии говорит то, что к 1883 году они имели 68 рабочих лошадей (у четверых по три), 63 коровы и 240 голов мелкого скота.

Первыми собственниками земли, выкупившими свои наделы в 18 десятин, стали Александр Лукич Осипов и Матвей Иванович Белов. О прочном экономическом положении крестьян свидетельствует и то, что после пожара 4 мая 1861 года они в короткие сроки отстроили полсотни сгоревших домов, а уже через два года просили митрополита Филарета о разрешении построить в селе новую каменную церковь. И хотя денег для этого почти не было, прихожане надеялись общими усилиями справиться с нелегкой задачей.

Получив разрешение, они построили небольшой кирпичный завод, а когда тот стал выпускать кирпич, бывшая крестьянка села, московская мещанка Мария Ивановна Колоколова приняла на себя немалые расходы по оплате работы бригады каменщиков. 19 мая 1865 года состоялась закладка храма - кирпич, бут, известь, песок и лес прихожане доставляли к стройке бесплатно на своих лошадях.

Кладка стен и сводов церкви, устройство и окраска медянкой железной крыши и строительство каменной сторожки были закончены в 1870 году. Вскоре внутренние стены оштукатурили, а пол выстлали камнем. После освящения 5 ноября 1872 года придела новой церкви во имя святого Архистратига Михаила старая церковь была разобрана, а престол ее, как и положено, предан сожжению. 1 июля 1873 года освящены нынешняя церковь во имя Преображения Господня и второй придел во имя Рождества Богородицы.

Для новой церкви были изготовлены в Москве три новых, с резьбой иконостаса, на которых разместили старые иконы из деревянной церкви, добавив несколько новых, три дубовых престола, жертвенники, клиросы и аналои. Для полного обустройства храма необходимы были крупные средства, но взять их было негде. Кружечный сбор и доходы от продажи свечей были невелики. За 1880 год, например, они составили 108 рублей. Надеялись получать кое-какие доходы с ярмарки, открытой на церковной земле в конце 1871 года, но первые годы прибыли она не давала. И лишь в 80-е годы, когда ярмарка набрала силу, она стала приносить ощутимую пользу. Наиболее многолюдной она бывала в престольный праздник 6 августа, когда на нее съезжалось до 120 подвод. Местные крестьяне торговали сеном, овсом, картофелем. Глотаевские мужики привозили мясо, приваловские — сапоги, из Борисоглебска доставляли ржаную муку, осенью здесь продавали овец, а весной поросят. В церковной лавке и во временных палатках можно было приобрести скобяные товары, горшки, деревянную посуду, ткани.

В строительстве церкви, поиске жертвователей, устройстве ярмарки велика заслуга священника Сергея Васильевича Лебедева, служившего здесь с 1862 по 1879 год. При нем М. И. Колоколова приобрела для церкви железные, с позолотой кресты, а московская купчиха Д. М. Синицына — двухъярусное паникадило на 20 свечей, крестьяне села А. Л. Осипов и В. И. Малинин — белое с позолотой паникадило на 1б свечей и две металлические золоченые круглые хоругви.

При священнике Павле Петровиче Розанове на наружной стене алтаря установлена цинковая икона с изображением Преображения Господня, а под ним— иконы Рождества Богородицы и св. Архистратига Михаила. На пасху 1884 года был поднят колокол с надписью: «Колокол сей вылит для Преображенской церкви села Вельяминово в царствование императора Александра III, при митрополите Иоаникии, священнике П.Розанове, церковном старосте М. И. Белове на средства добровольных пожертвоватслей прилежным старанием прихожан через старосту Н. Н. Царева... Лит на заводе торгового дома потомственного почетного гражданина П. И. Оловянникова в Ярославле. Весу 107 пудов и три фунта». Кроме этого на колокольне находились 20-пудовый колокол со старой церкви и три небольших — весом в три, два и один пуд.

Проживавший летом в своей усадьбе в Лупиловке местный помещик Сергей Сергеевич Ельчанинов пожертвовал в церковь два серебряных креста, одноглавую серебряную с позолотой дарохранительницу и шитую золоченкою плащаницу на малиновом бархате.

В 1887 году в село был прислан по характеристике «Московских церковных ведомостей» молодой, «энергичный и неутомимый» священник Стефан Алексеевич Виноградов, который продолжил благоустройство церкви. Внутренние стены храма были окрашены клеевою краскою, на колокольне ветхие деревянные потолки заменены кирпичными сводами. В 1896 году внутренние стены настоящей церкви расписаны живописью, а потом наружные стены храма оштукатурены. В самом начале XX века на средства церковного старосты Ивана Васильевича Бычкова построена каменная ограда с 23 железными решетками. В 1905 году украшены живописью внутренние стены теплого храма, а живопись в холодной обновлена, пол повсюду был выстлан линолеумом, крыша перекрашена.

Прихожане и доброжелатели продолжали украшать храм новыми иконами и утварью. Избранный в 1892 году церковным старостой молодой крестьянин села Г. И. Ушков энергично принялся за поиск новых благотворителей. На средства, пожертвованные московскими купцами С. И. Натрускиным, Н. Н. Ленивовым, художником Н. М. Каревым и др., были приобретены ценные, хорошего письма иконы Нерукотворного Спаса, Рождества и Вознесения Иисуса Христа, Рождества и Покрова Божией Матери и с искусной резьбою киоты для них. Иконы, подсвечники, дароносица, запрестольные кресты, казначейские билеты и деньги поступали в церковь вплоть до 1917 года. Среди жертвователей были московские купцы Грибовы, серпуховский фабрикант Иван Николаевич Коншин, крестьяне с. Глотаева Т. С. Жирнов, села Вельямимово Алексей и Сергей Царевы, Д. И. Осипов. На пожертвованные суммы золотились иконостасы, хоругви, облачались в ризы иконы.

Имена некоторых благотворителей (Марии Ивановны Колоколовой, Назария Федоровича и Феклы Васильевны Грибовых, мачехи Александра Назарьевича Грибова, на средства которого в 1909 году выкрашены главы церкви, покрыты бронзой кресты на церкви и колокольне, позолочены ризы местных икон, Екатерины) запечатлены в живописных изображениях святых одного из резных иконостасов, пожертвованных церковным старостой Федором Ивановичем Бычковым, освященных 5 августа 1916 года.

После 1917 года условия жизнедеятельности церкви резко изменились, и, естественно, не в лучшую сторону. Она продолжала свою деятельность до 1936 года, а когда ее и вовсе закрыли, начался самый тяжелый в ее истории период. Собранные веками иконы и утварь растащили, в самой церкви разместили гараж, колокольню взорвали. Одно время планировали и вовсе разобрать все здание церкви, но ограничились тем, что в нем оборудовали молодежный клуб «Иван да Марья». На месте креста и купола соорудили что-то вроде номеров для приема гостей, к которым вела крутая лестница, сохранившаяся до сих пор.

После передачи церкви Московской епархии 8 февраля 1992 года начался длительный этап ее возрождения.

Материал взят из книги священника Леонида Григорьева «Вельяминовское Чудо».

Свежие новости города. Подписывайтесь на новостной канал в Телеграм https://t.me/domodedovolive
12:00