Свежие новости

В 90-х в Домодедово было три основных ОПГ

В 90-х в Домодедово было три основных ОПГ

Статья с сайта topwar.ru, который взял интервью у Сергея Сапсан (псевдоним)

Даже в бурные «девяностые», когда вся Москва трещала под натиском многочисленных чеченских преступных сообществ, Домодедовский и Подольский районы Подмосковья оставались для бандитов крепким орешком. И позиции местных предпринимателей с Кавказа здесь никогда не были крепкими.

У местных русских бандитов разговор был коротким - плати деньги в наш «общак» и не отсвечивай. И вели себя кавказцы с местными бандитами предельно аккуратно, хотя в глубине души тихо их ненавидели.

– И много братвы в «девяностые» было в Домодедово?
– Навалом. В районе тогда было три вида преступности – московская, местная и портовская. Столичные бандиты, как правило, после разборок со стрельбой сгружали в нашем районе трупы. Местные крышевали местный бизнес, держали под контролем домодедовские стройки, Каширское шоссе, продуктовые и оптовые рынки южной окраины Москвы. И отдельной строкой в криминал района был вписан международный аэропорт.

«Мекка» преступного мира

В самом районе активными были три группировки – «заревская» (в ней собралась братва из совхоза «Заря Подмосковья»), бригада из Авиагородка и «белостолбовские белые воротнички». Всего около трехсот активных штыков, не считая многотысячного «подсобного аппарата».

Они вполне конкурировали со столичными ОПГ, и на территорию своего района (кроме аэропорта) не пускали никого. «Заревские» даже какое-то время крышевали первый ночной клуб, страшно популярный в Москве «Арлекино», который у них потом отжала таганская бригада.

Запомнились домодедовцы в Москве тем, что на разборки приезжали зачем-то на арендованных «конях», как басмачи (этот момент хорошо отражён в фильме «Бригада») – очевидно, чтобы дезориентировать противника на местности. А может, просто экзотики хотелось.

– Аэропорт какое-то время был бесхозным. Здесь вовсю обдирали пассажиров всевозможные отморозки криминального мира. При мне там банда залётных глухонемых карманников умудрилась вытащить бумажник у начальника уголовного розыска из Хабаровска. И смех, и грех.

Но вначале девяностых весь этот разношёрстный шалман взял под крыло лидер ореховской группировки Сильвестр (ныне покойный Сергей Тимофеев). Он в один день вынес отсюда грузин, которые крутили наперстки и «приделывали ноги» чужим барсеткам, а потом заставил платить дань всех портовских и даже наглых таксистов.

У новоявленного криминального короля работал ленинский принцип – «учёт и контроль». Он поставил портовскую преступность на поток, а нарушители дисциплины мгновенно вылетали из порта. Иногда в порт по праву хозяев заявлялись «заревские», но их Сильвестр не трогал.

С «заревскими» из-за порта случился забавный казус. Группа бандитов, изображая из себя таксистов, отвезла от зоны прилета и стала раздевать в чистом поле одного из пассажиров. В этот момент по роковому стечению обстоятельств мимо сборища по Каширскому шоссе проезжал начальник местного РУБОПа Юрий Касауров.

Он обратил внимание на возню недалеко от трассы, вызвал по рации ОМОН, и подождал момента, когда гангстеры начали открыто месить клиента. Достал пистолет Стечкина и «приколол бандитов как бабочку» (выражаясь на криминальном сленге).

Те пытались прикинуться новорожденными – мол, ничего не знаем, после чего прыснули врассыпную. Пока Касауров разбирался с одним из гангстеров, остальных быстро скрутили подлетевшие омоновцы. После такого сокрушительного удара судьбы «заревские» надолго забыли дорогу в порт.

Небольшой кусок в «Домодедово» имела подольская братва в две тысяч «штыков» – полноценная криминальная армия. Район считался зажиточным, и на него постоянно покушались чеченцы. Но неизменно получали жестокий отпор.

Первая «стрелка» чеченов и домодедовских состоялась в начале 90-х в гостинице «Севастополь». На неё приехало человек шестьдесят горцев и более трехсот человек домодедовской братвы.

Чеченцы с трудом протиснулись сквозь толпу «уважаемой публики». После недолгих переговоров они сделали вид, что «включили заднюю». А спустя неделю стали тихо наезжать на местных коммерсантов. Домодедовцы смекнули, что их банально обманули, и «забили» чеченцам ещё одну «стрелку». И там убили одного самого дерзкого чеченца, жестоко избив всех остальных.

Это было чревато большой войной. Горцы стали собирать силы в боевой кулак. Но уже на следующий день на Домодедовском шоссе был расстрелян микроавтобус с шестью горцами. Тогда и началась кровавая подольско-чеченская вендетта.

Вендетта по-кавказски

Подмосковные и чеченские гангстеры две недели подряд стреляли, резали, топили, вешали, расчленяли и взрывали друг друга. Многим «пленным» после допросов с пристрастием заливали ноги бетоном и отправляли на дно ближайших рек.

В итоге абреков выбили из региона, и те расползлись по ущельям, кишлакам и аулам. Но возвращались в район ещё несколько раз, оставляя после себя кровь и трупы. Убили известного домодедовского авторитета из Авиагородка Василия Чулпанова, причём вместе с двумя бывшими полковниками ФСБ.

Возвращение чеченцев в район стало роковым и для другого короля домодедовского преступного мира – Сергея Дерябина. Это изменило расклад сил в районе и в итоге привело к недавней русско-кавказской потасовке на улице Гагарина.

Несколько лет назад в район зашла сетевая империя маршрутных такси – компания «Ранд-Транс» с армянским топ-менеджментом. Дерябин, почувствовав запах наживы, тут же сделал армянам предложение, от которого те не должны были отказаться.


Но цена «входного билета» показалась армянам непозволительно высокой, и они обратились за помощью к чеченам. Те за некую сумму вызвались пугануть «старых знакомых». «Стрелка» состоялась в районе жилищного комплекса «Новое Домодедово».

Обстановка быстро накалилась, вскипели старые дрожжи, и вместо языков заговорили пистолеты. Один чеченец был убит на месте, трое получили ранения и разбежались. Расследовать случившееся прилетели на всех парусах опера из МУРа.

В итоге отправили в «Матросскую тишину» самого Дерябина и одного из его подельников – Расула Гукятова. Расул вскоре умер в камере-одиночке при таинственных обстоятельствах.

– По официальной версии, он проглотил несколько шурупов и моток проволоки. Вы могли бы проглотить моток проволоки? Лично я – нет. И откуда в одиночке взялись проволока и шурупы?

Скорее всего, именно Расул тогда завалил приехавшего на разборки чеченца, и соплеменники убитого каким-то образом достали его в СИЗО. А Дерябин спустя какое-то время вышел на свободу. И вернулся в родное Домодедово. Но это уже был другой район.

Подписывайтесь на новостной канал в Телеграм https://t.me/domodedovolive

источник topwar.ru, взявший интервью у Сергея Сапсан (псевдоним)

13:30
1.07K
Нет комментариев. Ваш будет первым!