Артем Горлов: "Работа над собой – неотъемлемая часть моей профессии"

Сегодня мы взяли интервью у главного тренера футбольного клуба "Домодедово" Артёма Горлова
 
- Артем, Вы недавно вернулись из командировки. Чем была полезна поездка, как прошло повышение квалификации?
 
- Если говорить точно, я был на двухнедельной стажировке в Турции, получал лицензию «А». Обучались круглые сутки. Множество разных заданий: анализировали тренировки, анализировали игры. Приходили тренеры уровня Премьер Лиги из «Динамо», из «Зенита», был Непомнящий, Божович, Ташуев, Андре Виллаш-Боаф, а также тренеры по физической подготовки из «Рубина». Познакомили нас с немецким взглядом на физическу подготовку, стоит сказать, данная методика мне близка и мы ее уже применяли, когда готовились к первому кругу чемпионата. Слушали лекции, писали конспекты, анализировали игры, работали в интерактивных группах и еще множество заданий. В целом, работа велась с 9 утра до 11 вечера, а иногда и дольше. Выражаю всем  преподавателям большую признательность за массив ценнейших знаний, что я получил! А  так же скажу спасибо своей группе ,  внутри которой сложились по-настоящему семейные отношения!
 
-  Можно ли теперь сказать, что по завершении поездки тренер Горлов переродился, заразился новыми идеями?
 
- Стараюсь развиваться непрерывно, каждый день. Читаю, интересуюсь всеми веяниями в нашей сфере. Работа над собой – неотъемлемая часть моей профессии. Но, конечно, общение с уже достигшими больших высот людьми, очень заряжает. При этом обязательно нужно иметь свое мнение, вырабатывать свою философию.   
 
- Можно ли говорить о том, что благодаря полученным Вами знаниям команда несколько изменит свой стиль игры?
 
- Посмотрим. Сейчас мы готовимся разнообразить наш арсенал еще двумя схемами игры. Будем наигрывать вариант с тремя защитниками, а также с четырьмя. Сейчас есть время, хоть его и не так уж много. У нас в феврале всего 12 тренировок на поле. Вроде бы, большая пауза зимняя, но занятий на поле в достаточном объеме сделать не получается. Для сравнения, команды, которые едут на сборы, проводят больше занятий за неделю, чем мы за месяц. Соответственно, за один сбор почти столько же, как у нас за все время зимней подготовки. Как я уже упомянул, мы даже на поле еще толком не начали проводить тренировки и игровые упражнения, в то время, как все наши конкуренты на первом или на втором сборе. 
 
- Во время поездки получалось ли поддерживать связь с командой?
 
- Перед отъездом я оставил команде четкий план подготовки, расписанный буквально по минутам. Постоянно был на связи с помощником, генеральным директором. На самом деле, я бы сказал, что поездка была короткой, пропустил всего 6 тренировок, половина из которых были в тренажерном зале, половина беговые упражнения.   
 
- Артем, вернувшись с повышения квалификации, уже оценили состояние команды? Насколько ребята в форме? 
 
- У нас сейчас, в целом, проходит подготовительный этап, я бы назвал его втягивающим. Сейчас приводим ребят к общему знаменателю, занимались профилактикой травм, подготовкой групп мышц к нагрузкам. Несколько усложняет жизнь, что у нас нет возможности использовать поле на «Авангарде». Там лежит снег. Поэтому сейчас в основном занимаемся в акробатическом и тренажерном зале. Исходя из возможностей, подстроили методику занятий под имеющиеся условия.  Кстати, команда также занимается социальной работой в городе. На февраль запланирован множество мастер классов, будем проводить уроки футбола, физкультуры в школах. Все при поддержке Администрации Домодедово. 
 
- Насколько знаю, команда также ездила тренироваться в Подольск, представляется ли это определенным неудобством?
 
- Мы имеем то, что имеем, бюджет у команды совсем небольшой. Конечно, хотелось бы, чтоб все располагалось в одном месте: и зал, и поле. Чтобы под рукой было и место, где теоретические занятия проводить. В Подольске мы будем тренироваться только на улице. Хорошо, что у нас вообще появилась такая возможность. Хочу большое спасибо братьям Комбаровым сказать, что они добыли этот вариант. В ближайшее время начнем комбинированные тренировки. Команда будет собираться утром в Домодедово, где будут занятия в зале. Потом, переодевшись, на автобусе едем в Подольск, где на поле с мячом будем проводить занятия. В зале, кстати, мы тоже с мячом занимаемся. 
 
- Всем очень интересно узнать про новичков. Кто пришел в команду, подписания кого ждать?
 
- Мы пока еще никого не подписали, хоть несколько потенциальных новичков уже тренируются с коллективом. Продолжаем работать над трансферами. Ушли Казанков, Сероштан, и, возможно, уйдет Кирисов. Поэтому необходимы нападающий, левый защитник.  Вообще, хотел бы огромное спасибо сказать от лица всего тренерского штаба  и команды Генеральному директору компании МОСТ11 Шокурову Владимир Викторовичу, Администрации города и лично Леониду Павловичу Ковалевскому и Дмитрию Игоревичу Городецкому. Их помощь невозможно переоценить. Что бы мы делали без их поддержки? Очевидно, что они являются локомотивом развития спорта в нашем прекрасном городе.
 
- Артем, думаю, всем было бы интересно понять, что же ждать от команды в игровом смысле? В какой футбол будет играть фк «Домодедово»?
 
- Будем играть быстро, агрессивно. Особое внимание сейчас обращаем в подготовке на то, чтобы команда играла разнопланово. Чтобы готова была играть как первым номером, так и вторым. То есть, у нас в арсенале будут две модели игры. Но, в то же время, мы будем придерживаться уже сложившегося агрессивного стиля, будем стремиться доминировать на поле. Но таков современный футбол, что необходимо уметь играть и вторым номером. Даже в некоторых играх в конце чемпионата мы хоть и сыграли красиво, но очков не добрали. Анализируя игры, понимаю, что могли бы взять больше очков, если бы местами сыграли в более некрасивый футбол. Хотя, на мой взгляд ,нам грех жаловаться на место, обладая таким же бюджетом как «Коломна» и «Знамя Труда», мы боремся за более высокие места. А после промежуточных туров вообще забирались на пятую строчку, сократив отставание от Спартака-2 на 6 очков. При этом, конечно,  концовкой в плане результата мы не очень довольны, не смотря на великолепный матч в Санкт-Петербурге с «Зенитом 2».
 
- Можно ли говорить о том, что за свою манеру играть агрессивно, активно, команда расплачивается огрехами в обороне?
 
- Возможно! Но оборона – задача всей команды, где важна сыгранность. Ни в коем случае нельзя говорить, что одна из линий не дорабатывает. Мы работаем над игрой в защите. Конечно, есть трудности, все-таки у больше половины игроков не было опыта игры на профессиональном уровне, все-таки молодежи много в команде. Часто бывало , что следом за первым сразу пропускали второй гол. Это нехватка опыта, момент психологический – над этим тоже будем работать. Получалось, за три минуты проигрывали не один матч. Серьезная команда не должна себе такого позволять. При этом, стоить отметить бойцовский характер наших ребят, как много матчей мы вытянули, проигрывая! Теперь все знают, что даже если ведут у нас - это не гарантирует победы. Я уверен в том, что во втором круге мы прибавим в игре в обороне. То, что мы можем играть на 0 доказали семью играми в первом круге Чемпионата и одной Кубка России, где не дали сопернику распечатать свои ворота.
 
- Артем Сергеевич, спасибо большое за интервью!

 
 Александр Белов 
 
 
09:47
2900
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019