Будьте внимательны отдыхая в лесу

Описание:

 Неосторожное обращение с огнём является самой... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д.А. Ежков, начальник отделения охраны общественного порядка подполковник полиции о мерах по профилактике и предупреждению лесных и торфяных пожаров: «Большинство из них, так или иначе, вспыхивают по вине людей. Бывают, конечно, и прямые поджоги, но главной причиной было и остается твердое убеждение человека, что пожар рядом с ним случиться не может, а уж тем более по его вине. Убежденность эта столь велика, что порой не помогают ни примеры, ни доказательства.  

Неосторожное обращение с огнём является самой распространённой причиной возникновения пожара. Не разводите костров в лесу без крайней необходимости. Если без костра не обойтись, выбирайте место, где можно легко освободить грунт ото мхов и лишайников, сухой хвои, веток. Место под костер окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от 0, 5 до 1 метра. Менее опасны для разведения костров песчаные берега рек, озер, не заросшие лесные дорожки и просеки, чистые канавы.

Не уходите от костра, не затушив его полностью. Залейте костер водой, посмотрите пепел, убедитесь, что не осталось ни одной искры. Можно засыпать костер слоем земли толщиной не менее 10 см.

Не разводите ни в коем случае костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, торфяниках, на участках, прилегающих к подсохшим камышам и тростникам. Не раскладывайте костров под деревьями, у пней, в месте скопления лесного мусора. Слабый огонь и даже тление, проникшее в торфяники, под корни деревьев, в глубокую трещину между камнями, потушить очень трудно.

Не курите в лесу на ходу. Курите на дороге, у ручья, на берегу речки или озера. Гасите окурки, тлеющий табак из трубки надежно.

Не бросайте зажженную спичку, убедитесь, что она погасла.

Особую опасность предоставляет неосторожное курение. Часто можно видеть, как люди прикуривая сигарету, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут тлеющие сигареты на сухие листья и хворост, которые способные воспламениться при малейшем соприкосновении с огнём. Между тем установлено, что время тления непогашенной сигареты составляет около 30 минут, а температура тления составляет 420-460 градусов. Ещё более опасны брошенные спички, создающие за 18-20 секунд своего горения температуру свыше 600 градусов. Вызвав тление горючего материала, окурок или спичка через некоторое время гаснут. Но образованный ими очаг тления через некоторое время превращается в пожар». 

 


 

17:24
1986
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019