С 15 апреля в правилах дорожного движения есть изменения

На основании Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2015 г. № 315 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" с 15 апреля 2015 года вступают в силу поправки к ПДД РФ.
 
Изменений много, из них наиболее заметные  - диагональные пешеходные переходы, обозначение парковочных карманов продольной разметкой, организация парковок только для владельцев парковочных разрешений.
 
Новое определение "Островок безопасности"
 
У всех на слуху понятие "Островок безопасности", однако до сих пор он не имел определения в Правилах дорожного движения. Теперь это – «элемент обустройства дороги, разделяющий полосы движения противоположных направлений (в том числе и полосы для велосипедистов), конструктивно выделенный бордюрным камнем над проезжей частью дороги или обозначенный техническими средствами организации дорожного движения и предназначенный для остановки пешеходов при переходе проезжей части дороги. К островку безопасности может относиться часть разделительной полосы, через которую проложен пешеходный переход». Формальное изменение, не вносящее изменений в организацию движения. Ранее пешеходы останавливались на разделительной полосе, теперь им выделено на этой полосе специальное место.
 
Выйдя на проезжую часть дороги (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
 
Диагональные пешеходные переходы
 
Пункт ПДД 4.3 теперь звучит так:
 
«Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
 
На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход.
 
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны».
 
В пункт 4.3 внесен новый абзац, который допускает переходить перекресток по диагонали. Обратите внимание на условия, при которых возможен такой переход:
 
1.​ Только на регулируемых перекрестках;
 
2.​ Только при наличии разметки обозначающей пешеходный переход 1.14.1 или 1.14.2.
 
Пешеходам НЕ разрешили переходить дорогу по диагонали где угодно, а такое пересечение возможно только при соответствующей организации движения через перекресток.
 
Разрешено движение велосипедистов по полосе для
 
маршрутных транспортных средств.
 
Изменение определения "Полоса для велосипедистов".
 
Как и год назад уделено внимание велосипедистам, теперь они могут двигаться и по выделенной полосе для маршрутного транспорта, а для полосы велосипедистов на проезжей части появились специальные знаки.
 
"Полоса для велосипедистов" - полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная знаком 5.14.2. Для обозначения полосы больше нет необходимости размещать комбинацию из двух знаков (4.4.1 в сочетании с табличкой 8.14) и обязательно над полосой. Возможно размещение с краю проезжей части, аналогично, как и знак "Полоса для маршрутных транспортных средств".
 
В абзац второй пункта 6.3 ПДД внесены дополнения: «Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией».

 
13:35
3808
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019