Сдавать кровь в Домодедово становится все более популярным

На улице туман и слякоть. В последний день зимы я мчусь по домодедовским улочкам в центральную районную больницу, где запланирован субботний день донора. По дороге мысли заняты только одним вопросом: прониклись ли люди нашим призывом к добру, придут ли помочь? На пороге поликлиники уже ждут друзья! Через пару минут подходит и моя семья: мама, тетя, сестра. Несмотря на раннее утро, все в хорошем настроении поднимаемся на четвертый этаж и проходим во владения заведующего отделением переливания крови – Гренадерова Александра Ивановича. Приоткрываем дверь и… Шок!

Помещение настолько заполнено, что яблоку негде упасть. Небольшой коридор и холл, предназначенный для ожидания, был наполнен не хуже утренней электрички. На часах пять минут десятого, а уже пришло не меньше 20 человек! В пространстве царит бодрость. Все, попивая сладкий чай, общаются, обмениваются впечатлениями, заполняют анкеты, занимают очередь. Кто-то, уже выходит с повязкой на руке. Его расспрашивают об ощущениях ребята, которые пришли сдавать впервые. Таких удалось привлечь немало! На мероприятии, конечно же, присутствует Андрей Анатольевич Осипов – главный врач больницы. Он ответственно наблюдает за происходящим, но, в то же время, доброжелательно и открыто общается: удивляется ажиотажем, рассказывает о планах больницы, о проблемах.

Полчаса спустя появляется Дмитрий Мальченко - депутат Совета депутатов, вложивший в акцию немало сил. Дмитрий Николаевич не скрывает своего удивления тому, как откликнулись на призыв. Он вливается в движение, разливает чай, участливо расспрашивает доноров о самочувствии. Время идет, девушки – работники отделения переливания в поту трудятся, а людей все не убывает! Заведующий отделением переливания крови опрашивает доноров одним за другим, лишь изредка покидая свой кабинет по каким-то срочным вопросам. Для заинтересовавшихся, Андрей Анатольевич проводит небольшую экскурсию по кабинетам анализа, забора и хранения крови, рассказывая о том, как все устроено.

Кстати, о процессе. Все происходит следующим образом. Сначала донор заполняет анкету, где отвечает на вопросы, связанные с состоянием здоровья, перенесенными заболеваниями. Затем наступает черед беседы и общего медицинского осмотра. После этого берут анализ крови из пальца, на основании которого и решается, возможна ли донация. Если да, то донора регистрируют и допускают до главного места – кабинета забора крови. Пара минут в кресле и все – доброе дело сделано! Можно наконец-то сытно поесть, отдохнуть и насладиться чувством выполненного долга. Все событие продолжалось целых пять часов! Как признался Гренадеров Александр Иванович, ему в этот день пришлось действительно потрудиться. Не скрывали своей усталости по завершении мероприятия и его помощницы. Это, действительно, нисколько не удивительно, ведь пришли почти полсотни человек! Часть, конечно, по медицинским показаниям пришлось отсеять. Всего сдало кровь 43 человек, что для нашего небольшого города очень высокий показатель!
 
Большое спасибо всем! А кто все-таки хотел, но не смог прийти, помните, что в Домодедовской центральной городской больнице сдать кровь всегда можно в понедельник и вторник с 9 до 11 утра!

Александр Белов
22:40
3374
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019