Будем едины в молитве. Обращение Благочинного Домодедовского церковного округа

Приближается день Святой Пасхи, праздников Праздник, светлое Христово Воскресение. Мы знаем, что ничто не может нас отделить от любви Божией. Однако в силу сложившихся обстоятельств многие из нас вынуждены будут прожить и Страстную Седмицу, и сам праздник Пасхи без храма.

Получено предписание главного государственного санитарного врача по Московской области Ольги Михайловны Микаиловой за № 210-06 от 12.04.2020 г., которое распространяется на все приходы Московской епархии и включает следующие требования:

«1. Принять решение о введении с 13 апреля 2020 г. по 19 апреля 2020 г. с возможным дальнейшим продлением срока с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, в рамках которых необходимо:

1.1. Принять меры к недопущению проведения массовых мероприятий с большим количеством людей;

1.2. Обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) подведомственных Московской епархии, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий.

В связи с этим митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий обратился к пастве Московской епархии с архипастырским словом:

«Возлюбленные братья и сестры!

Вы знаете, что к нам пришло испытание - болезнь, которая поражает многих людей не только в нашей стране, но и во всем мире. По свидетельству медиков, эпидемия еще не прекратилась, в том числе и в Москве. Мы горячо молимся Господу, чтобы Он отвратил от нас эти скорби и болезни, но приходится принимать и медицинские меры, которые предлагают нам врачи.

Согласно решениям главных санитарных врачей города Москвы и Московской области с завтрашнего дня прекращается доступ верующих в наши храмы. В этом же решении сказано, что священнослужители и клирики, которые участвуют в богослужении, будут иметь такую возможность.

Хотел бы обратиться ко всем верующим Московской епархии, чтобы вы приняли эти обстоятельства как волю Божию и исполняли предписания медиков. Хочу всех заверить, что наша общая молитва не прервется. Для молитвы, братья и сестры, нет расстояния. Господь слышит нас везде, где бы мы ни находились. Его всемогущество простирается на каждого из нас. Поэтому хочу сказать: с радостью встречайте любые испытания, которые Господь попускает, и веруйте, что это всё временно: и наши болезни, и печали.

Я очень верю и надеюсь, что, когда закончатся дни нашей телесной разлуки, мы вновь будем вместе молиться. Я хочу, чтобы вы знали: священнослужители будут ежедневно возносить свои горячие молитвы об Отечестве нашем, обо всех православных христианах, о каждом из вас. Дорогие и возлюбленные, я призываю вас не унывать, призываю к послушанию воле Божией. Желаю вам терпения, любви, смирения, здоровья и Божия благословения. Пусть Господь хранит всех нас на многая лета».

Трудно что-то добавить к этим проникновенным словам нашего архипастыря. Хочу лишь сказать, что, вынужденно находясь дома в то время, когда мы обычно бываем в храме, мы не перестанем быть христианами. Возможно, это время, наоборот, позволит нам еще более возрасти в вере, познать ее главную суть. Станем утешаться мыслью, что время это минет, мы снова соберемся в храме и будем молиться с еще большей глубиной и силой.

Что же касается обычая освящать куличи и яйца в Великую субботу, то и для этого не стоит нарушать предписания властей, подвергая опасности себя и своих близких.

В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у прихожан не будет возможности лично посетить храмы накануне и в день Пасхи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей и пасох дома следующим образом:

После домашней молитвы, перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окропить снеди святой водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Будем едины в молитве и хранимы Богом. Средь смут и невзгод лишь любовь нас спасет!

15:24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019