Переход с ЕНВД на НПД

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) о порядке регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход в связи с отменой ЕНВД с 01.01.2021, сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Закон № 422-ФЗ) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД), обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД.

Для регистрации в качестве налогоплательщика НПД необходимо скачать на компьютерное устройство (мобильный телефон, смартфон или компьютер, включая планшетный компьютер) бесплатное мобильное приложение «Мой налог», подключенное к информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Кроме того, зарегистрироваться можно через веб-версию приложения ( https://lknpd.nalog.ru/ ) или воспользоваться услугами уполномоченных кредитных организаций.

Перечень кредитных организаций и операторов электронных площадок размещен на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход» ( https://npd.nalog.ru/credit-orgs/ , https://npd.nalog.ru/aggregators/ ).

Датой постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (часть 10 статьи 5 Закона №422-ФЗ).

Учитывая изложенное, если налогоплательщик ЕНВД в связи с отменой указанного режима изъявил желание перейти на НПД с 01.01.2021, то ему необходимо 01.01.2021 зарегистрироваться в качестве налогоплательщика НПД.

Если налогоплательщик ЕНВД зарегистрируется в качестве налогоплательщика НПД после 01.01.2021, например 11.01.2021, то в период с 01.01.2021 и до даты регистрации в качестве налогоплательщика НПД он будет считаться применяющим общую систему налогообложения (упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее – ЕСХН) (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения)), и, соответственно, на такого налогоплательщика возлагается обязанность по уплате налога и по представлению отчетности за указанный период в соответствии с общим режимом налогообложения (УСН или ЕСХН).

11:49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019