Свежие новости

Поздравление с 90-летием члена организации «Дети Военного Сталинграда»

09 января отпраздновала свой 90-летний юбилей Сытник Нина Михайловна, житель микрорайона Южный.

Поздравить её с юбилеем и пожелать доброго здоровья и долгих лет жизни пришли начальник территориального отдела мкр. Южный В.А. Алдонина, заместитель начальника В.Е. Кубанов, председатель территориального объединения молодежи Юлия Назаренко. Нине Михайловне вручили цветы, подарки от Губернатора Московской области и Главы городского округа Домодедово.

Рождение и большая часть жизни Нины Михайловны связана с городом Сталинградом (ныне город-герой Волгоград).

Она родилась 09 января 1930 года в многодетной семье. Во время Великой Отечественной войны отец работал на военном заводе, мать была с детьми. Война ворвалась в жизнь одиннадцатилетней девочки, её семьи и жителей Сталинграда страшным смерчем. Летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули массированное наступление на южном фронте, стремясь захватить Кавказ, Придонье, нижнюю Волгу и Кубань – самые богатые и плодородные земли СССР. В первую очередь, под удар попал город Сталинград, наступление на который было поручено 6-ой армии под командованием генерал-полковника Паулюса.

Двенадцатого июля советское командование создает Сталинградский фронт, основная задача которого остановить вторжение немецких захватчиков на южном направлении. 17 июля 1942 года началось одно из самых великих и масштабных сражений в истории Второй мировой войны – Сталинградская битва.

Нина была свидетелем ожесточенной битвы за её родной город. Она помнит, как по огненному коридору, в надежде на спасение, сталинградцы бежали к Волге, которую из-за дыма, хоть она и была совсем рядом, не было видно. Вокруг были слышны крики обезумевших от ужаса людей. На узкой кромке берега скопилось много народа. Раненые лежали на земле вместе с мертвыми. Наверху, на железнодорожных путях взрывались вагоны с боеприпасами. Над головами испуганных людей летели железнодорожные колеса, горящие обломки. По Волге двигались горящие потоки нефти. Казалось, что горит сама река.

За каждый дом, цех, водонапорную башню, насыпь, стену, подвал велась ожесточённая борьба. Несмотря на стремление фашистов захватить город как можно скорее, Сталинградская битва продолжалась 200 долгих, кровопролитных дней и ночей, закончившись полной победой, благодаря самоотверженности и неимоверным усилиям героев армии, флота и простых жителей области.

Девушка училась на вечернем в домостроительном техникуме. Работала в цехе на заводе «Баррикады». После войны – в дорожно-строительном комбинате инженером. В 1954 году вышла на заслуженный отдых.

Сытник Н.М. – член организации «Дети Военного Сталинграда», участник трудового фронта и вдова умершего инвалида Великой Отечественной войны.

Она награждена медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.», юбилейными медалями, а в 2013 году ветерану вручен памятный знак Губернатора Волгоградской области «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ».

У Нины Михайловны две дочери. В 2015 году она приехала на постоянное место жительства в г. Домодедово, микрорайон Южный, где проживает с семьей младшей дочери. У ветерана трое внуков и семеро правнуков.

Пожелаем Нине Михайловне доброго здоровья, долгих лет жизни, душевного спокойствия, мирного неба над головой, внимания и заботы со стороны близких и родных.

13:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!