Свежие новости

В его честь была названа улица в Домодедово - ​Преснов Владимир Дмитриевич

Преснов Владимир Дмитриевич - командир расчета 82-мм миномета минометной батареи 3-го мотострелкового батальона 30-й гвардейской механизированной бригады (9-й гвардейский механизированный корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 28 июля 1925 года в селе Домодедово ныне Домодедовского района Московской области в крестьянской семье.

В конце января 1943 года был призван в Красную Армию Подольским райвоенкоматом Московской области. Направлен в запасной полк под городом Клин, затем на станции Алабино. Получил специальность минометчика. В декабре 1943 года сержант Преснов был направлен формируемую под городом Наро-Фоминск механизированную бригаду, зачислен командиром минометного расчета.

Боевое крещение получил в декабре 1943 года в боях под Киевом. Затем в составе 2-й механизированной бригады участвовал в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишиневской операциях.

В конце августа 1944 года на дальних подступах к городу Орадеа-Маре (Орадя, Румыния) старший сержант Преснов вместе с расчетом, отбивая контратаки противника, уничтожил более 20 вражеских солдат, подавил 2 пулеметные точки. Был ранен, но с поля боя не ушел. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

Через несколько дней вновь отличился. 13-15 сентября 1944 года в боях за город Турда (Румыния) старший сержант Преснов со своим расчетом вывел из строя два станковых и два ручных пулемета, противотанковую пушку и поразил свыше 10 пехотинцев. Был ранен, но соля боя не ушел, продолжал руководить расчетом. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

14 сентября 5-й механизированный корпус был преобразован в 9-й гвардейский, а 2-я мотострелковая бригада стала 30-й гвардейской.

Приказами по войскам 9-го гвардейского механизированного корпуса от 26 октября 1944 года (№53/н, за бои в августе) и от 6 января 1945 года (№2/н, за бои в сентября) гвардии старший сержант Преснов Владимир Дмитриевич награжден двумя орденами Славы 3-й степени.

В начале 1945 года в составе своей части участвовал в боях на территории Венгрии, у озера Балатон, в тяжелых боях за взятие Будапешта. В марте-апреле 1945 года 30-я гвардейская механизированная бригада участвовала в боях за освобождение Вены.

24-29 март 1945 года в бою за село Сапар и при форсирование реки Раба расчет гвардии старшего сержанта Преснова уничтожил бронетранспортер, 6 ручных, 4 станковых и 2 крупнокалиберных пулемета, истребил до 100 гитлеровцев. Своими действиями обеспечил продвижение стрелковых подразделений. Был представлен к награждению орденом славы 2-й степени.

В апреле 1945 года 6-я гвардейская танковая армия, в состав которой входил 9-й гвардейский механизированный корпус, была развернута в сторону Чехословакии, вела бои за город Брно. В этих боях, 2 мая 1945 года, расчет Преснова попал под сильный обстрел и погиб, сам он был тяжело ранен. День победы встретил в госпитале в городе Межкольц (Венгрия).

Приказом по войскам 6-й гвардейской танковой армии от 23 мая 1945 года (№91/н) гвардии старший сержант Преснов Владимир Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Ранение в ногу было тяжелым, провел в госпиталях 8 месяцев. Врачи даже ставили вопрос об ампутации, но Преснов категорически возражал и ногу удалось спасти.

В январе 1946 года был демобилизован, вернулся в родное село. Более 40 лет работал в колхозе «Большевик», шофером, прессовщиком в подсобном хозяйстве. В 1985 году вышел на пенсию.

Орден Славы 2-й степени был вручен уже в 1990-е годы. А вскоре был исправлена ошибка и с фронтовыми награждениями.

Приказом министра обороны Российской Федерации от 18 июля 1994 года приказ от 6 января 1945 года был отменен и Преснов Владимир Дмитриевич орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Последнее время жил в городе Домодедово. Скончался 17 мая 2003 года. Похоронен на кладбище села Домодедово.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (18.07.1994), 2-й (23.05.1946) и 3-й (26.10.1944) степеней, медалями.

В селе Домодедово его именем названа улица (переименована Колхозная улица), на доме где он жил и на здании сельской школы, где он учился, установлены мемориальные доски.

15:50
2.48K