В Домодедово установили станцию контроля качества воздуха

В Домодедово установили станцию контроля качества воздуха

Международный проект мониторинга качества воздуха работает полностью на энтузиазме активных граждан обеспокоенных безопасностью воздуха в Москве и Московской области.

В нашем регионе участники проекта уже установили 40 мини станция, которые следят за состоянием воздуха. Недавно одна из станций появилась и в Домодедовском округе.

“Станция находится недалеко от аэропорта Домодедово, рядом располагается и бетонный завод. Интересно было узнать, как это влияет на качество воздуха, может лучше из Внуково летать?” – поделился с нами Андрей Петров, участник проекта "Внимание! Воздух".

Оценка качества воздуха оценивается по количеству мелкодисперсных частиц размером 2.5 мкм и 10 мкм из расчета мкг/м3. Норматив (ПДК) по нормам всемирной организации здравоохранения по частицам PM 2.5 – 10.

Пока единственная в Домодедово станция в среднем показывает норму (меньше 10 мкг/м3), но иногда бывают краткосрочные выбросы до 120-140 мгк/м3. Например, такое было 15, 16 и 19 мая.

PM - мелкодисперсная частица. Сейчас выделяют два основных стандарта частиц 2.5 и 10 мкм. Они по данным ВОЗ наносят наибольший вред здоровью человека. PM 2.5 напрямую растворяется в крови, PM10 оседает в легких.

Превышающая норма это выше 10 мкг/м3. Человек зачастую этого не ощущает, но при высоких показателях виден визуальный смог. Еще многое зависит от природы частиц: это может быть вода (когда естественный туман стоит), это могут быть различные технические вещества (например, ветер принес с заводов). Эти частицы обычно состоят из абсорбентов и могут занести в организм человека что угодно. В среднем если воздух плохой, то это накапливаемый эффект сокращает жизнь на 5-7 лет, если постоянно жить в такой атмосфере.

21:50
2037
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019