Женская община во имя иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» в ​Добрынихе

Женская община во имя иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» в ​Добрынихе

Женская община во имя иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» была учреждена Высочайшим Указом от 26 марта 1898 г. в пределах Щеглятьевской вотчины графини М.В. Орловой-Давыдовой.

Комплекс монастырских зданий включал в себя: сестринский корпус с домовой церковью, богадельню, а также детский приют, школу, больницу, ряд хозяйственных построек и самый красивый в округе храм - Успенский собор ( 1904 г., арх.С.У. Соловьёв).

В ходе становления общины графиня М.В. Орлова-Давыдова приняла иноческий постриг с именем Магдалина и стала её настоятельницей. В Первую Мировую Войну «Отрада и Утешение» оказывала помощь солдатским семьям и раненым войнам. Приняла 12 детей, которых поселили на даче общины в с. Щеглятьево. Содержала не только свою больницу, но взяла на себя расходы 10 пациентов соседней Покровской психиатрической больницы. Тогда в обители проживало 130 человек монашествующих и послушниц, 50 иждивенцев богадельни и 30 детей сирот в возрасте от 2 до 14 лет.

В годы революции община лишилась своего капитала, но выжила благодаря трудолюбию своих насельниц. В 1920 г. монашеская община «Отрада и Утешение» стала называться трудовой общиной «Добрыниха». Несмотря на очевидные успехи в сельском хозяйстве, что подтверждалось наградами соответствующих выставок, советские власти сначала исключили из трудовой артели всех престарелых, а в 1927 г. и вовсе распустили общину.

С 1937 г. по настоящее время в бывшей обители разместилась Московская Городская психиатрическая больница №2 им. О.В. Кербикова. В 1970-х гг. были построены новые корпуса больницы, которые значительно исказили первоначальный вид монастырских построек.

12:00
744
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019