История станции Востряково

История станции Востряково

Современный поселок Востряково получил свое название по железнодорожной станции Востряково, существующей с января 1900 года и названной так по фамилии русского предпринимателя Вострякова, который предоставил ссуду на строительство железной дороги и станции. (Он же дал ссуду и на строительство станции Востряково Киевской железной дороги).

При строительстве Павелецкой железной дороги первоначально был заложен полустанок, а потом уже построена и открыта станция Востряково.

Павелецкая железная дорога на участке Домодедово-Востряково-Белые Столбы прошла через «Казенный лес», через земли Заборьевского и Буняковского землячеств и через лес «Молодая роща».

Краевед Л.Муравьев сообщил, что «...Общество крестьян деревни Буняково получило за все виды посевов 52 рубля 67 копеек... Общество крестьян деревни Заборье за две десятины и 108 квадратных саженей садов - 64 рубля 44 копейки... Мироновой Екатерине Ивановне уплачено за уничтоженные деревья (одной липы и одной березы) два рубля...» Такова была компенсация за уничтоженные посевы и сады двух землячеств от «Общества Рязано-Уральской железной дороги».

На станции Востряково в 1899-1900 годах было построено здание вокзала с залом ожидания пассажиров и служебным помещением (на восточной стороне дороги) и жилой дом для железнодорожников (на западной стороне дороги). За вокзалом, в районе дубков, позже были построены здания барачного типа, в которых жили строители и железнодорожники.


источник  Истокъ

14:10
4969
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019