Свежие новости

Владелец Coalco и ООО «Большое Домодедово» Анисимов отказался от российского гражданства

Владелец Coalco и ООО «Большое Домодедово» Анисимов отказался от российского гражданства

Экс-владелец девелоперской компании Coalco International миллиардер Василий Анисимов отказался от российского гражданства, сообщает Forbes со ссылкой на предоставленные бизнесменом документы.

После отказа от гражданства миллиардер въезжает в Россию исключительно по бизнес-визе и утверждает, что никаких активов в стране у него не осталось. Бизнес-виза, по информации Forbes, оформляется Василию Анисимову от компании ООО «Большое Домодедово», которую он, как и Coalco International, передал менеджерам.

В декабре 2022 года Василий Анисимов получил гражданство Хорватии. Это было указано в уведомлении, которое миллиардер подал в Регистрационную палату Великобритании. У миллиардера есть также гражданство Доминиканской Республики, которое он получил еще в 1990-х годах.

Анисимов родился в Алма-Ате в 1951 году, там же окончил местный институт народного хозяйства. С 1986 по 1989 годы работал директором московского Росхозторга. В 1989 году создал компанию «Траст», получившую статус спецэкспортера по продаже цветных металлов (позже переименована в Trustconsult). В 1992 году Trustconsult начала торговать алюминием, а позже приступила к приобретению акций алюминиевых заводов. Миллиардер несколько лет владел крупными пакетами акций Братского алюминиевого завода, Красноярского алюминиевого завода и Ачинского глинозёмного комбината. С марта 2010-го по сентябрь 2022 года миллиардер занимал пост президента Федерации дзюдо РФ, его преемником стал Сергей Соловейчик. Господин Анисимов объяснил свой уход с поста семейными обстоятельствами.

Forbes оценивает состояние Василия Анисимова в $1,6 млрд. У него есть бизнес-активы в Хорватии, ОАЭ, Казахстане и Африке.

Подписывайтесь на новостной канал в Телеграм https://t.me/domodedovolive

источник Коммерсант

18:25
845
Нет комментариев. Ваш будет первым!