Курыжов Давыд Константинович герой Советского Союза

Курыжов Давыд Константинович герой Советского Союза

Вот и пришел 2016. Год за годом на земле остается все меньше живых героев. Людей, ценой жизни которых, живы сегодня мы. С каждым годом, днем, с каждым часом все больше историй остаются только на страницах. И сегодня эта история о последнем Герое Советского Союза, именем которого названа улица в Домодедово. 

Курыжов Давыд Константинович, советский летчик-штурмовик, старший лейтенант, родился 9 марта 1920 года в деревне Кузнецово Нижегородской области в семье крестьянина. В 1939 году был призван в Красную Армию. 

С августа 1943 года воевал в составе 810-го штурмового авиационного полка на Брянском, 2-м Прибалтийском фронтах. К февралю 1945 года совершил 95 боевых вылетов, в которых уничтожил 5 танков, 15 автомашин, много живой силы противника. За полтора года совершил 122 боевых вылета, не раз успешно возглавлял группы самолетов. Был только один раз сбит, но дотянул самолет до своей территории, после госпиталя вернулся в полк. 
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Курыжову Давыду Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7971).После войны продолжил службу в военной авиации. 
 
В 1954 году после увольнения в состав по состоянию здоровья подполковник Курыжов работал первое время учителем, а затем диспетчером аэропорта «Домодедово». Умер 21 января 2003 года. Похоронен в Домодедово на Новом кладбище. В городе Богородск на Аллее Героев установлен бюст Д.К.Курыжова, в городе Домодедово на доме, в котором он жил, - мемориальная доска. 
 
Будет ли жива память о нем завтра, через год или два зависит только от нас. От тебя. 

 
19:38
5896
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019