Свежие новости

О публично-правовых компаниях

О публично-правовых компаниях
Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 236-ФЗ «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 02 октября 2016 года, определяет правовое положение публично-правовых компаний - новой организационно-правовой формы юридических лиц, устанавливает порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации.
 
Согласно ч. 1 ст. 1 указанного выше закона публично-правовой компанией является унитарная некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, наделенная функциями и полномочиями публично-правового характера и осуществляющая свою деятельность в интересах государства и общества. На работников публично-правовых компаний распространены запреты, предусмотренные для сотрудников госкорпораций (госкомпаний).
Соответственно, работнику публично-правовой компании в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, запрещается участвовать в деятельности органов управления и контроля коммерческой организации, осуществлять предпринимательскую деятельность, получать в связи с исполнением трудовых обязанностей вознаграждения от иных юридических, физических лиц (подарки, деньги, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, иные вознаграждения) и пр. Соответствующие изменения внесены в статью 349.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
 
В Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" также внесены изменения. Так, за работниками публично-правовых компаний закрепляется обязанность представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера - как своих, так и супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.
 
Они также обязаны сообщать работодателю о личной заинтересованности при исполнении трудовых обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и уведомлять об обращении к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.
 
Помощник прокурора К.В. Ахметжанова

 
11:49
484
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В Домодедово появился производственно-логистический центр по изготовлению и продажи продукции медицинского назначения компании Hartmann...  Подробнее
10:46
Домодедовская городская прокуратура провела проверку соблюдения действующего законодательства при начислении и уплате страховых взносов в Пенсионный Фонд России...   Подробнее
13:40