Осторожно, коллекторы!!!!

Несколько дней назад, к нам в группу ВК, обратилась за помощью многодетная мама. Девушка представилась Еленой (в виду понятных причин фамилию не указываем). Она рассказала, что нуждается в помощи, т.к. оказалась в сложной жизненной ситуации. Поведанная ею история, оказалась не редкой в последнее время. Многие граждане пользуются услугами банков предоставляющих кредиты, от самых малых сумм, до астрономических цифр. За много лет, прошедших с появления этой услуги повсеместно, немало заемщиков, на собственном горьком опыте, научились избегать соблазнов приобретения вещей, которые как правило не по карману, в виду не всегда добросовестного исполнения обязательств сторон. Многие банки лукавят указывая рекламные кредитные ставки и «забывая» упоминать о дополнительных, как правило скрытых платежах, а заемщики удивляются, что расчитывали на оплату одной суммы, а выходит совсем другая, полностью оплатить которую не представляется возможным. Вот тут и появляются в повседневной жизни неплатильщика, часто поневоле, коллекторы. Теперь обо всем по порядку:
В 2004 г. Елена взяла потребительский кредит на небольшую сумму в одном из известных банков. Сумму задолженности и проценты она добросовестно выплатила в соответствии с графиком платежей, после чего получила адресованное ей почтовое отправление от банка, с кредитной картой. На этот момент Елена была беременна третьим ребенком. Пока была возможность продолжать трудовую деятельность, Елена оплачивала ежемесячно обязательства по кредиту в соответствии с минимальной ставкой указанной банком, т.к. на большее просто не хватало средств, но сумма задолженности не уменьшалась. На поздних сроках беременности возникли трудности с работой, в результате которых Елена осталась без средств к существованию с уже тремя детьми. Ребенок Елены родился с серьезным сердечным заболеванием и аллергическими реакциями, что требовало особого ухода и заботы даже в более старшем возрасте, т.к длительное посещение ребенком детского сада было невозможным. Елена пыталась неоднократно трудоустроится, но ей отказывали, предлагали найти няню, после чего обращаться. За это время Елена оплат не производила. Банк так же не обращался к заемщице в течении этого срока с 2005 г.. И вот, совсем недавно, Елене позвонили из некого коллекторского агентства, с требованием оплатить сумму, превышающую задолженность в более чем 10 раз (!!!!), наличными и сразу. Елена, как добросовестный заемщик, отказываться от оплаты задолженности не стала, но желая прояснить, откуда такая сумма, спросила банковские документы с расчетами, после чего, сумма задолженности сказочным образом «снизилась» до превышающей основной долг примерно в 1,5. Елена обратилась с просьбой о написании заявления об отсрочке, но звонившее лицо было непреклонно и требовало оплаты именно ему в указанный им срок. Звонки продолжились, был и визит молодых людей атлетического сложения, но вполне культурно общавшихся с Еленой. Происходящее на настоящий момент Елена пояснила: « Сегодня я опять к ним не поехала. Они позвонили, я им сказала что боюсь платить так как много «липовых» коллекторов, что я буду обращаться в банк и требовать все документы и выплаты осуществлять только в банке, взяв от них подтверждение о моих оплатах, на что он (представитель коллекторского агентства) мне ответил, что банк мне скажет, что я им ничего не должна и долга моего там нет, так как коллекторы выкупили мой долг, но какое агентство тоже мне не скажут, а начальник агентства лично поедет со мной в банк и будет присутствовать при разговоре. В понедельник мне нужно приехать к ним со всей суммой денег, оплатить, и они дадут мне справку, что я им больше ничего не должна. Как мне быть дальше я не знаю, может в суд обратиться, боюсь после этой выплаты последуют новые требования.»
Как поступить в сложившейся ситуации, мы попросили прокомментировать руководителя организации специализирующейся на защите от банковского и коллекторского произвола - «Центр правовой защиты», Кабанова И.Г.:
- Все произошедшее с Еленой не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно начинать с основного – взаимоотношений с банком, коллекторы здесь вторичны. Законодательство защищает права заемщиков, как добросовестных, так и не совсем. Единственным способом взыскания задолженности, для банка, являются действия в рамках законодательства, т.е. через суд. Но в настоящем случае - с 2005 г. миновало 8 лет, что превышает единый, установленный законодательством, срок исковой давности в 3 года. То, что банк не обратился в суд за взысканием, в течении установленного срока, свидетельствует о добровольном отказе банка о взыскании с должника. Коллекторы не лукавили, упоминая о том, что банк укажет, что заемщик им уже ничего не должен, т.к. по правовым нормам это соответствует действительности. А вот к действиям коллекторов нужно присмотреться внимательнее, т.к. задолженности уже не существует, им и взыскивать нечего. Если коллекторы угрожают – необходимо понять, что эти угрозы ничем не подкреплены. Закона «О коллекторской деятельности» не существует, а потому все правовые взаимоотношения коллектора и заемщика регулируются существующими кодексами законодательства. Запрета на рассылку СМС и звонки по телефону в законодательстве нет и санкций за подобные деяния не существует. Однако это в том случае, если содержание их носит характер мирного диалога без угроз. В таком случае стоит просто игнорировать эти действия. Однако, если же имеют место «перегибы» со стороны представителей агентств, выражающиеся в силовых методах воздействия, угрозах расправы - следует понимать, что это уже противоправные действия, которые имеют конечной целью завладение имуществом, что может быть определенно как вымогательство. Цитата УК РФ (в сокращении):
 «
Статья 163. Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.
2. Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
3. Вымогательство, совершенное организованной группой наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового
»
Что происходит в настоящей ситуации: к Елене пришли какие то люди, спрашивают о уже несуществующем долге, не имеют никаких, подтверждающих его наличие документов. Коллекторы - организованная группа, с руководством и офисом, планом действий и пр.. Вот и подумайте сами – подпадают ли они под вышеприведенную статью? Потому, если возникла подобная ситуация, без промедления звоните в правоохранительные органы и вызывайте наряд! Даже если лица совершающие противоправные действия к уголовной ответственности не будут привлечены, то беспокоить Вас, они, скорее всего, больше не станут.
23:27
1312
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019