У города Домодедово появилась своя легенда

Описание:

В рамках проекта, призванного увековечить историю родного города, «МегаФон» подарит городу Домодедово новую достопримечательность — скульптуру Деда Домодела.  

В рамках проекта, призванного увековечить историю родного города, «МегаФон» подарит городу Домодедово новую достопримечательность — скульптуру Деда Домодела.

 Название подмосковного города Домодедово происходит из легенды о старике-птицелове. Его прозвище дало название одноименному селу, которое упоминается в письменных источниках, начиная с XV века, а затем и современному городу. В альбоме «История княжества серпуховского» об этом сказано так: «А сельцо на пустоши близ Серпохова, за рекою, во имя Домодела-старца названо. Ибо сказывают, в тех местах старец жил искусен гораздо, всегда птиц ловил по лесам, то клетки из лозы прекрасные ладил. А торговал ими не всякий день, а лишь по субботам и воскресеньям, в другие же дни дарил птиц и клетки девицам яже сочетаются совокуплением брачным. За то оного старца почитали за искусные дела его и Домоделом прозвали». Иными словами, старец дарил новобрачным птиц и искусно сплетенные домики-клетки как символ благополучной супружеской жизни, а может, как талисман, чтобы добро копилось и не переводилось. Возможно, слух о нем разнесся еще при его жизни, и местность, где он жил, стали именовать «Домоделова», которая к XV веку превратилась в «Домодедово». 

Скульптура Домодела – подарок компании «МегаФон» городу Домодедово в рамках проекта «МегаФон дарит легенду». Одна из целей этого проекта – привлечь внимание жителей к истории города, создать важную городскую достопримечательность, ассоциирующуюся с традиционными семейными ценностями.

Сегодня многие хотят узнать побольше о родных местах, прочувствовать связь времен и поколений. Поэтому появление в городе скульптуры, которая напомнит жителям о главной местной легенде — важный вклад в укрепление городских традиций. Скульптура деда Домодела с плетеной корзинкой за плечом, расположенная в городском парке рядом с Аллеей Влюбленных станет центром культурного досуга горожан, достопримечательностью для туристов, местом проведения детских праздников и, обязательно, свадебных церемоний. Создание семьи – один из главных и самых ярких моментов в жизни каждого человека. И церемония бракосочетания – тот самый шаг к будущему, который молодожены будут потом с теплотой вспоминать всю жизнь. Скульптура не только напомнит им об истории, но и, вполне возможно, принесет удачу – ведь именно благодаря чудесному искусству Домодела, весть о нем не только дошла до наших дней, но и дала название целому городу. 



Информационная справка

Автор памятника – Кирилл Чижов, молодой талантливый скульптор, ученик знаменитого А.И.Рукавишникова, выпускник факультета скульптуры МГАХИ им Сурикова. Практически в 20 лет он стал призером Всероссийского конкурса молодых художников в Государственной Третьяковской Галерее, вскоре - членом Московского Союза художников.

Искусствоведы считают Кирилла одним из тех немногих современных творцов, которые способны нести свет, силу, стихийность. Испытав в своем становлении влияние множества стилей - академизма и неоакадемизма, сюрреализма, авангарда и постмодернизма, Кирилл Чижов создал свой собственный стиль – живой, уверенный, эклектичный и очень энергичный сплав, с тонким вкусом и чутьем даже к мельчайшим деталям. 


Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт города Домодедово  vDomodedovo.info

 

10:50
5335
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019