Первая домодедовская «Дармарка» состоялась в парке «Ёлочки»

Первая домодедовская «Дармарка» состоялась в парке «Ёлочки»

В рамках медианедели Подмосковья газета «Призыв» предложила жителям округа площадку для рационального распределения ресурсов – проще говоря, для обмена ненужными вещами, книгами, банками для домашних заготовок. «Дармарку» любезно приютил городской парк «Ёлочки», где она органично вписалась в формат фестиваля дачников «Яблоко-2019».

Зачем ещё нужны гранёные стаканы?

«Дармарка» - часть глобального проекта «Немусор», который реализуется на базе редакции газеты «Призыв». Название родилось из фразы «Это не мусор, это – вторсырьё».

Больше недели читатели «Призыва» приносили в редакцию ненужные, но все ещё хорошие вещи. Успех имела идея обмениваться детской одеждой и обувью – это вечная боль любого родителя, ведь малыши так быстро растут, и за какой-то год гардероб приходится полностью обновлять. А сами юные домодедовцы с удовольствием разобрали старые игрушки.

Гаечные ключи и напильники – их нам принесли целый мешок – «ушли» буквально за первые пятнадцать минут. Интересно, что огромный гаечный ключ – мы поначалу решили, что он для деталей от «Камаза» - оказался редким инструментом для ремонта домашней системы отопления. Молодой человек, который его забрал, рассказал, что искал подходящий несколько месяцев.

Активные пенсионеры, участники фестиваля «Яблоко», были очень благодарны за классические гранёные стаканы и «лафетники». Эти ёмкости им необходимы для точного следования старым рецептам консервации.

Бабушка, которая спасла Пушкина

Не обошлось без драмы. Ближе к концу акции к нам подошла интеллигентная пожилая дама, которая попросила помочь разгрузить машину с несколькими коробками книг. «Силовая» часть редакции, конечно, откликнулась на эту просьбу. Тем временем, бабушка рассказала свою трогательную историю.

Соседи при переезде решили избавиться от всей библиотеки, и не придумали ничего умнее, чем выкинуть книги на помойку. С таким кощунством дама не смогла смириться, отобрала все коробки, попросила знакомого с машиной помочь и помчалась к нам в парк.

Пушкин в десяти томах! Шолохов, Маяковский, Бунин... Классические советские издания. Переплетенные литературные журналы с Айтматовым, Фолкнером. Джером К. Джером – собрание сочинений. Сейчас такие книги днём с огнём не найдёшь, а если и найдёшь – раскошелиться придётся прилично.

И бабушка, и её помощник смогли найти себе на нашей «дармарке» немало полезных вещей.

«А где же бонусы?..»

Столь масштабная акция в таком формате прошла в Домодедове впервые, и многие участники не могли поверить, что вещи и книги действительно можно брать даром. Поэтому хочется пояснить: все акции, которые проводит «Призыв» - некоммерческие и добровольные. Они не приносят прибыли, журналисты занимаются ими, в свободное от основной работы время.

Ещё одну интересную мысль высказал молодой человек, интересовавшийся утилизацией элементов питания. Он спросил: «А какие бонусы предусмотрены за сданные батарейки?».

Конечно, никаких «бонусов» за батарейки нет. Более того, полная их утилизация – затратный и нерентабельный процесс, которым в России занимается всего лишь несколько предприятий. Одно из них находится в Челябинске (с ним работают «Лента», «Вкусвилл», Леруа Мерлен» и другие магазины, где установлены контейнеры для сбора), другое – в Санкт-Петербурге. С сСанкт-петербургским заводом работает Фонд рационального природопользования – организация, предоставившая контейнер «Призыву».

Упомянутые выше торговые сети за утилизацию батареек платят переработчику деньги. Если бы не их экологические программы, платить пришлось бы нам с вами – из своего кармана.

Батарейки относятся к классу опасных отходов. Выбрасывать их в обычный контейнер для ТКО запрещает закон. Это значит, что в их составе есть ртуть, магний, марганец, кадмий, никель, свинец – опасные химические элементы, которые загрязняют почву, воду, воздух... Токсичными становятся растения, всходящие на заражённой почве, мясо животных, которые питались такими растениями, тоже представляет опасность.

Воздействие тяжелых металлов на организм не проявляется одномоментно, полученные с водой и пищей микродозы отравляющего вещества накапливаются в организме на протяжении многих лет, оказывая разрушающее влияние.

Вернёмся к теме бонусов. Таким образом, мы насчитали их не один, а даже два. Первый, условно-теоретический: сдать батарейки – значит, соблюсти закон и сэкономить, и второй, самый важный бонус, к получению которого мы дружно стремимся – чистая и безопасная планета Земля.

Наш герой Марат Шакиров

«Призыв» на своих страницах уже рассказывал о Марате Шакирове – нашем друге и соратнике на ниве экологического просвещения. Он сам сделал и установил в Красном Пути контейнеры для раздельного сбора отходов. Стекло, пластик, металл и бумагу он отвозит на личном автомобиле на сортировочную станцию компании «Евролайн».

Кроме того, Марат – участник всемирной акции «Сделаем!2018» - 15 сентября 2018 года организовал школьников для уборки с раздельным сбором отходов на пляже в Красном Пути.

Марат Шакиров помог редакции с техническими аспектами организации «Дармарки». Кроме того, он предложил создать информационный ролик, посвящённый правильной организации раздельного сбора отходов в частном секторе. Вместе с коллегами с «ТВ Домодедово» мы будем воплощать его идею в жизнь.

Почему «Немусор»?

Кроме того, в рамках «дармарки» мы принимали зубные щетки, пластиковые карты, ручки и фломастеры – эти сложные для переработки предметы мы передадим волонтёрам московского проекта «Собиратор».

Ещё нам можно было приносить «добрые крышечки» для одноимённого всероссийского проекта и батарейки. Контейнер для батареек нам любезно предоставил «Фонд рационального природопользования». Совместно с этой организацией 12 октября мы будем проводить уже третью акцию по сбору электробытовых отходов для безопасной и бесплатной утилизации.

А следующее мероприятие в рамках проекта «Немусор» - сбор макулатуры в субботу, 14 сентября с 12 до 14 часов на парковке перед редакцией «Призыва» (г. Домодедово, улица Советская, д. 10).

10:59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Царский двор
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019