Буква «Ё» - именинница

Русский алфавит насчитывает 33 буквы, однако одна из них незаслуженно все более и более выходит из употребления – буква «Ё».

236 лет назад, в 1783 году, на заседании Академии Российской словесности было принято решение ввести в русскую азбуку букву «Ё».

В Советской России обязательное употребление буквы «Ё» было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР № 1825. Этот приказ не отменён до сих пор.

Первое слово, которое напечатали с буквой «Ё», было «всё», первой фамилией, напечатанной с буквой «Ё», стала фамилия Потёмкина.

Буква «Ё» используется лишь в русском и белорусском алфавите. В честь 205-летия применения буквы «Ё» в Ульяновске был установлен памятник этой примечательной букве. Открытие памятника было приурочено к 160-летию установки в Симбирске памятника Н.М. Карамзину, благодаря которому буква приобрела популярность.

В первой книге издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «Ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ».

16:34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019