Итоги года в Домодедово: технологии и сервисы для безопасности и комфорта

Итоги года в Домодедово: технологии и сервисы для безопасности и комфорта

Аэропорт Домодедово в уходящем году открыл крупные объекты инфраструктуры и внедрил инновационные решения в сфере безопасности и пассажирского обслуживания. По некоторым технологиям, таким как роботизированный склад багажа, автоматические турникеты eGate и тестирование системы распознавания лиц, аэропорт стал первым в России.

Часть проектов была реализована к Чемпионату мира по футболу. За время мундиаля аэропорт обслужил более 1500 дополнительных рейсов, большая часть из которых соединила с Москвой Лиссабон, Мадрид, Копенгаген, Мюнхен и Париж.

Пять зарубежных перевозчиков начали полеты из Домодедово в этом году. Партнеры аэропорта открыли рейсы по четырнадцати новым направлениям, в том числе шести уникальным.

В 2018 году пять авиакомпаний-партнеров Домодедово (Singapore Airlines, Qatar Airways, Emirates, Lufthansa и Thai Airways) вошли в десятку лучших перевозчиков мира по версии консалтинговой компании Skytrax.

Расширение инфраструктуры

К ЧМ-2018 в аэропорту появились новые объекты инфраструктуры. Введен в эксплуатацию многоярусный крытый паркинг на 1,5 тыс. мест. Общая вместимость восьми парковок Домодедово увеличилась до 6,5 тыс. мест.

В новом сегменте терминала (Т2) аэропорта встретили первый рейс. К чемпионату была открыта новая галерея международных рейсов, общая площадь которой превышает 157 тыс. м 2 .


В сегменте терминала Т1 открылся западный атриум для пассажиров, прилетающих внутренними рейсами. Он является зеркальным отражением восточного атриума, открытого в зоне международного прилета в 2015 году.

Техника и технологии

Домодедово в 2018 году первым в России провел пилотное тестирование системы автоматизированного распознавания лиц. По результатам испытания точность идентификации составила более 90%.

Аэропорт перешел на новое поколение сейфскаутов — специального оборудования для бесконтактного досмотра, обеспечивающего приватность пассажиров.

Домодедово ввел в эксплуатацию новый высокоскоростной сканер для досмотра багажа с автоматической системой обнаружения взрывчатых веществ. Уникальность системы — в использовании технологий линейного рентгеновского сканера и трехмерной компьютерной томографии.

Завершилось тестирование роботизированного склада временного хранения багажа. По специальным рельсам со скоростью 14 км/ч передвигаются шесть роботов, которые за две минуты находят нужный лоток с багажом и перевозят сумку к месту комплектации рейса.

Аэропорт Домодедово первым в России закупил бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-1), созданную на базе танка Т-72. Она способна отбуксировать широкофюзеляжный двухпалубный самолет.

Инновации и услуги для пассажиров

В пассажирском терминале установлены и протестированы турникеты eGate, которые предназначены для самостоятельного прохода пассажиров в международную галерею и на борт воздушного судна.

Технология продемонстрировала свою эффективность во время ЧМ–2018, когда Домодедово обслужил  более 1500 дополнительных рейсов. В этот период  турникетами eGate воспользовались более 1,2 млн пассажиров. Проект аэропорта Домодедово по внедрению системы умного управления пассажиропотоком получил престижную премию в области цифровой экономики ComNews Awards.

В аэровокзале оборудованы офисы оформления возврата НДС (tax free) для иностранных граждан.

В общей зоне терминала открылся рестомаркет Аркадия Новикова «ЕДИМ ЛЕТИМ». Это самое большое заведение в воздушной гавани — его площадь превышает 1000 м 2 .

Аэропорт Домодедово и авиакомпания S7 внедрили технологию SelfBagDrop (SBD) для самостоятельной регистрации и сдачи багажа. Процедура занимает меньше минуты.

Теперь пассажиры оценивают уровень обслуживания в терминале, нажав кнопку на специальном устройстве системы «Смайл». Гаджеты собирают отзывы путешественников в зонах вылета и прилета. Более 90% респондентов довольны сервисом в аэропорту.

Новые авиакомпании и направления

В 2018 году авиакомпания Royal Air Maroc открыла рейсы из Домодедово в Касабланку. Крупнейший город Марокко стал еще одним уникальным направлением аэропорта.

EGYPTAIR выполнила первый рейс из аэропорта Домодедово в Каир после возобновления авиасообщения между Россией и Египтом.

Авиакомпания LOT открыла рейсы из аэропорта Домодедово в Варшаву.

Официальный перевозчик Султаната Оман компания Oman Air совершил первый рейс из Маската в Домодедово. Прямое регулярное авиасообщение между столицами России и Омана открыто впервые.

Авиакомпания Ethiopian Airlines начала полеты из аэропорта Домодедово в Аддис-Абебу. Столица Эфиопии пополнила число уникальных направлений Домодедово в Московском авиаузле (МАУ).

Помимо Касабланки, Маската и Аддис-Абебы, новыми уникальными направлениями Домодедово в 2018 году стали Урай (РФ), Бари (Италия) и Рейкьявик (Исландия).

Ряд перевозчиков расширили летную программу из аэропорта. В их маршрутной сети появились Владивосток, Саранск, Карши (Узбекистан), Болонья (Италия) и Керкира (Греция).

Лидером по количеству новых маршрутов стала группа S7.

Важными событиями года стали открытие авиакомпанией Emirates третьего ежедневного рейса в Дубай и перевод всех московских рейсов Air Arabia в Домодедово.

Цифровые сервисы

Домодедово за прошедший год расширил спектр цифровых услуг, чтобы пассажирам было удобнее планировать путешествие.

На tickets.dme.ru стартовали продажи билетов на чартерные рейсы.

Сервис по бронированию отелей hotels.dme.ru появился на сайте аэропорта. Услуга позволяет выбрать номер в одной из 900 000 гостиниц в более чем 80 000 городах по всему миру.

На портале insur.dme.ru началась продажа медицинских страховок для туристов. Сервис предоставляет доступ к услугам сразу нескольких страховых компаний и позволяет оформить полис как до полета, так и во время поездки.

Начала работу мобильная версия сайта, запущена версия сайта для слабовидящих пользователей.

Образовательные проекты


Число партнеров образовательных проектов Домодедово в 2018 году продолжило расти. Аэропорт в рамках программы целевой подготовки кадров Приток заключил соглашения с Московским государственным техническим университетом гражданской авиации, Московским авиационным институтом, а также с двумя ведущими средними специальными учебными заведениями Московской области: Губернским колледжем и Егорьевским авиационным техническим колледжем им. В.П. Чкалова.

Домодедово и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова заключили соглашение о разработке и реализации совместных образовательных проектов.

Программа «Приток» в этом году заняла первое место в III Всероссийском конкурсе GRADUATE AWARDS в номинации «Лучшая программа по работе со студентами».
14:52
982
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019