​Домодедовский клуб “Алмасты” - история длинною в 40 лет

​Домодедовский клуб “Алмасты” - история длинною в 40 лет

В 70-е годы учитель истории Краснопутьской школы, Борис Викторович Баталенко, вместе со своими учениками стали участниками экспедиции Киевского НИИ. Экспедиция проходила в горах Кавказа с целью отыскать снежного человека (то есть подтвердить гипотезу его существования). А одно из названий снежного человека на Кавказе — алмасты. Так и появилось название у туристского кружка (клуба).

После смерти Бориса Викторовича его делом продолжает заниматься старший сын Максим Борисович и Галина Мельникова. 6 декабря 1987 года у клуба появляется постоянное место дислокации, в доме пионеров. ⠀
В 90-е годы дом пионеров превращается в Дом детского творчества «Лира», но клуб Алмасты продолжает свою работу. В 1995 году на помощь Галине Петровне приходит работать один из первых выпускников клуба Дмитрий Мозгунов.

2014 год. Клуб во главе с Галиной Петровной начинает свою работу при комитете по делам молодежи, культуры и спорта, раньше клуб был присоединен только к департаменту образования. Связано это с большой популярностью клуба. Многие выпускники не хотели с ним расставаться и продолжили участвовать в жизни любимого клуба.

Основное направление клуба - походы. Ребята занимаются разными видами туризма: пешим, водным, лыжным, горным. Маршруты походов проходят через всю нашу страну и ближнее зарубежье: Кольский полуостров и Полярный Урал, Карелия и Валдай, Алтай и Тянь-Шань, Кавказ и Карпаты.

А перед тем как пойти в большой поход, ребята изучают свой родной край. Традиционными стали походы по Домодедовскому району и Подмосковью с краеведческим заданием. Ведь любовь к России начинается с любви к своему родному краю. Именно после посещения памятных мест дети учатся бережно относиться к памяти предков, соблюдать традиции своего народа, ценить прекрасное, созданное руками человека.

Туристы клуба«Алмасты» являются неоднократными участниками и призерами районных, зональных и областных соревнований по туристскому многоборью и слетов- соревнований«Школа безопасности».

Алмасты, это не просто кружок дополнительного образования, это некий мир, в котором каждый найдет уют и понимание. Здесь покажут, что такое настоящая дружба и научат быть самостоятельным.

10:30
1641
Илья
13:19
Очень хороший клуб, многие друзья были в нем.
Ирина
13:19
Спасибо за статью!!!
Ольга Владимировна
13:20
Песни под гитару у костра, ночью… романтика)) Завидую)
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019