Свежие новости

Село Пахрино, забытая история Домодедовского округа

Село Пахрино, забытая история Домодедовского округа

Село Пахрино, исчезнувшее в начале в двадцатого века, находилось на расстоянии около одного километра в восточном направлении от села Ям на холме, называемым старожилами «Пахринкой».

Первое упоминание о селе Пахрино относится к 1339 году, когда оно было завещано великим князем Иваном Даниловичем Калитой старшему сыну Семену Ивановичу (в завещании записано: «Похряне»).

Село Пахрино (писалось и Пехрино) в 1614 году: «пустошь, где была Пахрино, на речке Пахре, вотчина Троицы Сергиева монастыря, по данной вдовы Марьи Ивановны дочери, Ивановой жены Палицына». По писцовым книгам 1627-1628 гг. Московского уезда Жданского стана записано: «за окольничим князем Алексеем Михайловичем Львовым, что он купил из Троицы Сергиева монастыря, в вотчине сельцо Пахрино, на речке Пахре, а в нем двор вотчинников, двор коровий, да под сельцом мельница, на реке Пахре, а в ней два жернова, колеса немецкие, а писана за ним, князем Львовым та вотчина по купчей архимандрита Троицы-Сергиева монастыря Дионисия и келаря старца Александра 1623-1624 гг. «У него же, князя Львова находились во владении деревни: Чурилково, Новая Новлянская и Киселиха, на реке Пахре» (Писц. кн. 258). «В 1646 г. в сельце Пахрине был двор боярский князя Алексея Михайловича Львова с Деловыми людьми» (Переписи, кн. 9807). В 1680 г. село Пахрино состояло в дворцовом ведомстве, в селе был двор великого государя.

В 1676-1677 гг. в селе Пахрино была построена по повелению Царя Федора Алексеевича каменная церковь Троицы Живоначальныя с приделом св. Феодора Стратилата. В дозорных книгах Патр. казенного приказа 1680 г. говорится: «августа в 13 день князь Иван Андреевич Шелешпальский, приехав Пехрянской десятины в государеву дворцовую Домодедовскую волость, в село Пахрино, на речке Пахре, а в том селе по наезду, церковь Нова каменная во имя Живоначальныя Троицы, да в приделе Федора Стратилата, у церкви, что каких приходских дворов того неведомо, потому что попа в то время дома не было, а переведен тот поп с погоста Архангела Михаила, что на Булавах, а земля у той церкви взята Великого Государя в десятинную пашню и ныне та церковь стоит пуста, а та церковь без дани» (Патр. прин. кн. 141).

По писцовым книгам 1680-1681 гг.: «в селе Пахрине у церкви под 5 дворами священнослужителей и огородами усадебной земли одна десятина без трети» (Писц. кн. 690).

В 1682 г. марта 30, по указу великого государя велено в селе Пахрине около государева двора огородить забором в скобель на бело с обе стороны, а в звено класть по тридцати бревен» (И.Е.Забелин, «Домашний быт русских царей», М.1872 г.)

В приходных окладных книгах Патриаршего казенного приказа записано: «во 1684 г. июня в 5 день, по указу патриарха и по помете на выписке дьяка Перфилия Семенникова, в Московском уезде, в Пехрянской десятине, великих государей в дворцовом селе Пахрине обложена вновь данью церковь Пресв. Троицы, по сказке той церкви попа Матвея, с дворов: с его попова, с дьяконова, с дьячкова, с просвирницына по указным статьям, да с приходских - с одного двора прикащикова 6 денег, с одного двора подьяческого 4 деньги, о 5 дворов стадных конюхов, с садовников, да с Кузнецова, да с 2 мельниковых дворов, с 10 дворов крестьянских, по 2 деньги со двора, всего 9 алт. 2 ден., заезда гривна и те деньги велено взять по сему окладу, по сказке попа Матвея с 1676-1677 гг., как он начал утой церкви служить, и на нынешний год».

«1700 г. июля 11, великий государь, слушая сей выписки, указал: того села Пахрина попу с причетники денежную и хлебную ругу не давать, а довольствоваться подаянием приходских людей» (Дворц. прик. кн. 96).

В 1710-1722 гг. село Пахрино принадлежало князю А.Д.Меншикову, а после вновь было причислено к дворцовому ведомству.

В Пахрине в семнадцатом веке был конный завод, при Меншикове он был закрыт, в 1796 г. царь Павел I приказал конный завод восстановить, завод существовал до 1829 года, затем он был переведен в Бронницы.

В 1829 году в Пахрине оставалось 7 крестьянских дворов.

В селе Пахрино в 1912 году оставалось всего 3 двора, а к 1917 году были снесены и последние дворы.

В селе Пахрино многие годы существовала церковноприходская школа, которую в начале двадцатого века, окончили многие крестьянские дети.

Троицкая церковь стояла без пения до 1930 года, в том году церковь была разобрана и из кирпича была построена школа в деревне Павловское.
Свежие новости города. Подписывайтесь на новостной канал в Телеграм https://t.me/domodedovolive

© краевед Николай Чулков, 2002г.

10:45
574
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В окрестностях села Шубино Домодедовского района с 1 августа по 25 сентября 2013г. проводились археологические раскопки поселения, существовавшего в 12-15 веках... Подробнее
20:56
В Домодедово появился производственно-логистический центр по изготовлению и продажи продукции медицинского назначения компании Hartmann...  Подробнее
10:46