Свежие новости

​Житие священномученика Николая Добролюбова

Николай Алексеевич Добролюбов родился 20 апреля 1875 г. в селе Маврино Богородицкого уезда Московской губернии в семье священнослужителя. Окончив два класса духовного училища, в 1902 – 1903 гг. Николай Алексеевич работал учителем начальной школы, а с 1904 по 1920 гг. служил чиновником почтового ведомства г. Москвы.

Господь призвал его к служению в 1920 г. Тогда, в самый разгар гражданской войны, голода, во всю силу развернутых гонений на церковь, мирный чиновник почтового ведомства в возрасте 45 лет стал диаконом. Очевидно, что при таких обстоятельствах вступление в клир гонимой Церкви означало добровольное избрание мученического пути. Место служения отца Николая в 1920-ые гг. точно неизвестно. В 1930 — 1931 гг. он был диаконом в храме вмч. Димитрия Солунского в Москве. В это время он был арестован органами ОГПУ и отпущен в тот же день, а через шесть месяцев выслан из Москвы в Подольский район.

В начале 1930-х гг. диакон Николай Добролюбов был рукоположен во священника, и примерно в 1933 г. стал настоятелем Борисоглебского погоста Подольского района Московской области, где в 1910-ых гг. служил псаломщиком его брат – Петр Алексеевич Добролюбов. В приход храма входило семь деревень, достаточно удаленных друг от друга, кроме того, отцу Николаю приходилось окормлять те села, в которых к этому времени храмы были уже закрыты.

В те годы он и его жена, Анна Ивановна Добролюбова (тоже 1875 г.р.), поселились в уединенной сторожке при храме. Жили они очень бедно, никакого имущества, кроме домашней обстановки у них не было, Анна Ивановна не работала. Из материалов следственного дела видно, что в 30-ые гг. семью Добролюбовых облагали непосильными налогами. Пожилые бездетные люди, они могли рассчитывать только на помощь своих прихожан.

Арестовали отца Николая 24 января 1938 года по обвинению в контрреволюционной агитации (ст.58 п.10), и во время следствия его держали в Серпуховской тюрьме.

На допросах следователя особенно интересовала связь отца Николая с благочинным Подольского района протоиереем Николаем Агафонниковым, который был расстрелян за три месяца до этого (5 ноября 1937 г.). Отец Николай Добролюбов мужественно держался на допросах и не отрицал, что разделял взгляды своего благочинного на богоборческую власть, но не соглашался с обвинением в контрреволюционной агитации среди населения.

Вот некоторые выдержки из протоколов его допросов: «Агафонников показал себя…истинно верующим Православной Церкви», и далее: «Должен признать, что я…разделял его взгляды…и говорил, что власть устраивает гонение на Православную Церковь…Как Агафонников, так и я Добролюбов являлись последователями тихоновской ориентации». Отец Николай не отрекся от расстрелянного священномученика, и одного этого, даже без показаний лжесвидетелей, было достаточно для вынесения смертного приговора.

19 февраля 1938 г. судебная тройка при управлении НКВД СССР по Московской области приговорила отца Николая Добролюбова к расстрелу. Казнь священномученика состоялась 26 февраля 1938 г. Место его захоронения неизвестно.

Встав на свой крестный путь в годы самых страшных гонений, отец Николай Добролюбов мужественно прошел его до конца, и, стяжав мученический венец, он предстоит Престолу Всевышнего. Память священномученика Николая совершается в день его мученической кончины 13/26 февраля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (25 января / 7 февраля или в ближайший воскресный день после 25 января).

12:40
716