Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны - Шалыгин Николай Иванович

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны - Шалыгин Николай Иванович

Сегодня ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, житель Домодедово - Шалыгин Николай Иванович (14.06.1922-10.01.2021)

Николай Иванович родился 14 июня 1922 года в деревне Каменка Смоленской области. До войны проживал вместе с родителями в Смоленской области, в городе Воскресенске, поселке Барыбино Московской области. В 1941 году закончил 4-е Московское педагогическое училище.

19 июня 1941 года от Михневского райвоенкомата Московской области был направлен на учебу в Рязанское артиллерийское училище, которое в связи с началом войны окончил по ускоренному курсу за 10 месяцев по профилю командир подразделения артиллерийской разведки.

В мае 1942 года был направлен на Закавказский фронт, где воевал в должности командира взвода звуковой разведки артиллерийского дивизиона до апреля 1943 года. В апреле 1943 года был направлен в школу АИР ( артиллерийской инструментальной разведки) г. Гурджаани Грузинской ССР, где занимался подготовкой сержантского состава по данной специальности. В период службы в учебных подразделениях подготовил около 100 специалистов.

В марте 1944 школа перебазировалась в город Саранск. После расформирования школы был назначен командиром учебного взвода батареи звуковой разведки 9-го учебного разведывательно-артиллерийского полка. В сентябре 1944 года полк перебазировался в г.Луга Ленинградской области. В октябре 1944 Николай Иванович был переведен на Ленинградский фронт и назначен на должность командира звуковой разведки 122-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона.

Воевал на территории Латвии,участвовал в окружении и уничтожении группировки немцев в количестве около 300 тысяч человек в районе г.Либава ( сейчас- Лиепая). Где и встретил весть об окончании войны. После войны служил на различных должностях в Прибалтийском военном округе.

В 1957 году окончил Калининградское минометное артиллерийское училище. Военную службу закончил в марте 1971 года. Подполковник в отставке. В 1974 году Николай Иванович пришел на работу в аэропорт Домодедово. Был назначен на должность начальника бюро пропусков Домодедовского отряда ВОХР. С 1996 года на пенсии. Принимает активное участие в ветеранском движении и воспитании молодого поколения

Был награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями: "За боевые заслуги", "За Победу над Германией" и другими юбилейными и ведомственными наградами.

Вечная Слава! Вечная Память!
22:50
424
Игорь
10:53
Вечная память
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019