Принятие мер по предупреждению коррупции является обязанностью

Принятие мер по предупреждению коррупции является обязанностью
Домодедовской городской прокуратурой на регулярной основе проводятся проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в организациях различных форм собственности. К сожалению, многие руководители не знают, что Федеральным законом «О противодействии коррупции» требования предъявляются не только к органам государственной власти и местного самоуправления, но и к коммерческим организациям.
 
Например, статьей 13.3 названного закона предусмотрено, что организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. В целях формирования единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств Минтрудом России были подготовлены Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции от 8 ноября 2013 года, которые можно найти на сайте указанного Министерства.
 
Методические рекомендации предусматривают примерный перечень антикоррупционных мероприятий, которые рекомендуется включить в антикоррупционную политику организации, а также содержат рекомендации по реализации каждой из указанных мер. Разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции является обязанностью, а не правом любой организации.
 
Еще одна норма, на которую не всегда обращают внимание в организациях как государственных, так и коммерческих, так это порядок привлечения бывших государственных и муниципальных служащих к трудовой деятельности.
Статьей 12 закона о противодействии коррупции и статьи 74.1 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 
Указанный выше порядок утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 29 от 21.01.2015. Перечень должностей, при увольнении с которых действуют указанные ограничения, утверждается Указом Президента Российской Федерации или соответствующим органом. Это, как правило, должности, при замещении которых лица должны представлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Принятые нормативные правовые акты с перечнем должностей доступны на сайтах органов, в которых трудился служащий.
 
При этом следует понимать, что такими служащими являются государственные служащие федеральных органов власти, в том числе правоохранительных органов, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
Принимая на работу бывшего государственного или муниципального служащего, с момента увольнения которого не прошло двух лет, новый работодатель в течение 10 дней должен письменно сообщить о заключении с ним трудового договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы. Аналогичная обязанность возникает при заключении с указанными лицами гражданско-правового договора на выполнение в организации в течение месяца работ (оказание организации услуг) стоимостью более 100 тыс. рублей.
Сообщение оформляется на бланке организации и подписывается ее руководителем или уполномоченным лицом, подписавшим трудовой договор со стороны работодателя, либо уполномоченным лицом, подписавшим гражданско-правовой договор. Подпись работодателя заверяется печатью организации (печатью кадровой службы).
 
В случае неисполнения данной обязанности наступает административная ответственность, предусмотренная статьей 19.29 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает административный штраф для граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; для должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Обращаем внимание, что срок давности привлечения к ответственности по ст.19.29 КоАП РФ составляет 6 лет.
 
Старший помощник прокурора Е.Л. Солдатов

 
 
 

 

11:46
689
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019