Слава и запустение усадьбы Ляхово

Совсем недавно мне довелось побывать в МКЦ «Победа» на конкурсе «Домодедовская красавица». За всем происходящим мы внимательно следили, обсуждали. Скажу честно, не все на этом мероприятии вызывало восторг и интерес. Были откровенно скучные моменты. Но одно меня очень сильно зацепило. Девушки, участвовавшие в конкурсе, представляли своеобразный творческий проект - ролик об одном из исторических мест нашего городского округа. Начинается очередной ролик и, вдруг, я вижу до боли знакомый силуэт здания! Сразу начал прокручивать в голове, где же мне встречалась раньше эта картинка. На видео девушка начинает активно рассказывать об усадьбе «Ляхово». Именно этому месту и был посвящен ее ролик. Она произносит: «Здесь снимали легендарный советский фильм…». И, за секунду до того, как она произнесла название фильма, я воскликнул: «Формула любви»!

Каким замечательным, волшебным казался этот усадебный домик в самом фильме! Насколько он своим изяществом, красотой соответствовал духу самой картины. Но сейчас, к сожалению, без слез на него не взглянешь. В 2004 году Ляхово полностью обезлюдело и, забытое всеми, стало постепенно разрушаться. Всего-то чуть больше тридцати лет назад здесь отсняли столь философский и чувственный фильм, теперь же эта усадьба годится разве что для съемок фильмов ужаса. Главный дом полуразрушен, а он – единственное строение, что вообще уцелело и иногда в нем ночуют бомжи. Надо сказать, что обстановка внутри домика удручает и обескураживает своим положением. Акты вандализма повсюду: многое разрушено, обвалено, исписано граффити. Два флигеля усадьбы полностью развалились и растащены на кирпичи, деревянный дом сгорел.

Какое Ляхово ждет будущее? Неужели эту замечательную усадьбу ждет бесславное исчезновение? Пока что к этому все и идет, поскольку никакими восстановительными работами и не пахнет. А в том положении, в котором усадьба находится - каждый день решающий. Разрушения с каждым днем разрастаются. Чем дальше ситуация заходит, тем сложнее будет все восстановить. Да, Андреем Юрьевичем Воробьевым запущен проект по спасению подмосковных усадеб. То же Ляхово сейчас перешло из федеральной собственности в областную. И по новому закону может быть сдано в аренду на 49 лет бизнесу по стоимости один рубль за квадратный метр в год с условием восстановления в течение первых семи лет. Но проект-то уже запущен, а подвижек никаких. Хотелось бы услышать комментарий по поводу того, когда будет проведен аукцион, и усадьбу будут реставрировать. В свободном доступе такую информацию я не нашел. На конкурсе красоты, с которого я начал этот короткий рассказ Дмитрий Игоревич Городецкий – руководитель Администрации города Домодедово сказал, что ситуация в Ляхово будет в скором времени исправлена. Очень приятно, что администрация в курсе проблемы. Надеемся, что слова будут подкреплены скорыми действиями. Такой исторический объект, как Ляхово заслуживает лучшего настоящего.


автор статьи Александр Белов

19:15
2431
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019