Губернатор Андрей Воробьев вручил Александру Двойных грамоту о присвоении д.Степыгино почетного зван

Губернатор Андрей Воробьев вручил Александру Двойных грамоту о присвоении д.Степыгино почетного зван

Сегодня в Доме Правительства МО на торжественной церемонии, посвященной 73-й годовщине Великой Победы, Глава городского округа Домодедово Александр Двойных со старостой деревни Степыгино, подполковником в отставке Николаем Константиновичем Седовым получили от Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Грамоту о присвоении д.Степыгино почетного звания «Населенный пункт воинской доблести». 

В деревне Степыгино в годы Великой Отечественной войны размещался военный аэродром, где дислоцировались боевые авиационные полки, сыгравшие огромную роль в подавлении фашистских войск на южном фланге Западного фронта. Летный состав базирующихся на аэродроме авиаполков и мирные жители деревни проявили мужество, стойкость и героизм в период битвы под Москвой. 

На боевом аэродроме в Степыгино готовились к боям летчики 10 авиаполков Ставки ГВК. В военное небо с аэродрома в Степыгино поднимались более 50 летчиков, ставших Героями Советского Союза, а пять летчиков, пройдя воздушную подготовку под Степыгино, повторили подвиг Талалихина. 

Мирные жители д.Степыгино также самоотверженно трудились на аэродроме для обеспечения выполнения боевых задач авиаторов. 

30 человек отдали свои жизни на полях сражений. На кладбище в д. Степыгино захоронено 13 авиаторов, среди которых Герой Советского Союза Григорий Андреевич Коцеба. 

Место бывшего аэродрома и деревня Степыгино стали и остаются одним из героических символов городского округа Домодедово и Московской области. 


 

15:42
1319
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019