Внимание, Корвалол!

Внимание, Корвалол!
На приеме мужчина. Нужна справка от нарколога «на водительские права». В справке отказано. Почему? В организме посетителя обнаружен Фенобарбитал.
 
Фенобарбитал – психоактивный лекарственный препарат, который при регулярном приеме вызывает зависимость по типу наркотической, с синдромом отмены («ломкой») при прекращении приема.
 
Оборот Фенобарбитала в России законодательно ограничен, врачами препарат используется в исключительных случаях, выписывается на рецептах «строгой отчетности» - то есть в свободной продаже в аптеках его нет. Однако…Фенобарбитал содержится во всем известных Валокордине (Корвалоле), свободно продающихся в аптеках.
 
Если меня спросят, можно ли употреблять Корвалол или Валокордин без назначения врача, я отвечу - однозначно нет, так как основное действующее вещество (Фенобарбитал), приносит гораздо больше вреда, чем дает терапевтический эффект от приема этих препаратов.
 
Фенобарбитал очень быстро вызывает привыкание - это значит, что для получения даже сомнительного терапевтического эффекта (успокоение) требуется постоянно увеличивать дозировку.
 
Фенобарбитал, вмешиваясь в обмен веществ мозга, нарушает процессы торможения и возбуждения, что приводит к ряду расстройств. Страдает эмоциональная сфера, нарушается сон, резко снижается память, возникают расстройства мышления.
 
В случае длительного приема резкая отмена препарата может привести к нарушениям сознания, напоминающим делирий («белая горячка») и к судорожным припадкам, поэтому прекращение приема препарата часто влечет за собой госпитализацию.
 
Поскольку Фенобарбитал весьма токсичен, его бесконтрольный прием может приводить к серьезным поражениям печени (токсический гепатит), что в свою очередь усугубляет поражение центральной нервной системы. Токсичность Фенобарбитала усугубляется еще и тем, что продукты его распада еще более опасны, чем само вещество.
 
Препарат очень долго выводится из организма, так как возникает замкнутый круг его выведения между кишечником и печенью, что зачастую требует отдельных методов детоксикации.
 
Конечно, описанная выше клиническая картина развивается при систематическом, ежедневном употреблении Корвалола (Валокордина), однако даже через 7-10 дней после однократного приема 30-50 капель препарата в организме обнаруживается Фенобарбитал. Что это значит?
 
Это значит, например, что водитель, совершивший ДТП и принимавший данный препарат, например, за неделю до случившегося, будет признан нетрезвым и, скорее всего, будет лишен права управления автомобилем.
 
Помните, что самолечение – вредно!
 
Берегите себя! Будьте здоровы!

Заведующий наркологическим диспансером г. Домодедово (НДО ГБУЗ МО «ПБ№19»), Геннадий Фролов
12:08
4033
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019