​Читатели «Призыва» сдали на переработку 584 кг бумаги и картона

​Читатели «Призыва» сдали на переработку 584 кг бумаги и картона

Аккуратно перевязанные стопки газет и журналов, упаковки от печенья, картонные коробки, тетради и даже старые чертежи – всё это ценное сырьё, которое может быть эффективно переработано и возвращено в экономический оборот.

Обеспечили кислородом 36 человек

По данным Минприроды, каждый год в России образуется около 12 миллионов тонн макулатуры, из которых обрабатывается не более 3,3 миллионов тонн. Разницу захоранивают на полигонах. Общая стоимость неиспользуемого вторсырья по направлению оценивается в 60 миллиардов (!) рублей. При этом тонна бумажных отходов позволяет произвести столько же готовых изделий из бумаги, на которые уходит 4-5 кубометров древесины.

Акция по сбору макулатуры, организованная «Призывом», прошла в рамках подмосковной медианедели и была приурочена к двум важным датам: Дню работников лесного хозяйства, который отметили в минувшее воскресенье, и предстоящему Всемирному дню чистоты (21 сентября).

Несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, сдать вторсырьё пришли более 60 человек. Вес собранного вторсырья – 584 кг, больше полутонны. Согласно статистике «Гринпис России», одна тонна переработанной макулатуры сохраняет 24 дерева. Значит, совместными усилиями мы спасли от уничтожения 12 деревьев. В масштабах планеты – не так уж много.

Однако Всемирный фонд охраны дикой природы подсчитал, что всего одно дерево средней величины производит около 120 килограмм кислорода в год, это почти 100 кубических метров. Этого достаточно для семьи из трех человек на протяжении того же года. То же дерево сможет поглотить столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля на протяжении нескольких тысяч километров. За всю жизнь дерево перерабатывает более тонны углекислого газа.

Так что наши гипотетические 12 деревьев могут обеспечивать кислородом 36 человек и нейтрализовать выбросы от 12 автомобилей.

100 кг – из Авиационного

Примечательно, что некоторые наши экологически ответственные читатели ждали акцию по сбору макулатуры действительно долго. Накануне нашего большого бумажного сбора в редакцию позвонила Ольга Дмитриевна из микрорайона Авиационный. Пожилая леди сообщила, что у нее накопилось много макулатуры, но самостоятельно доставить её она не в силах.

«Призыв» отправился на разведку, и убедился: много – это действительно МНОГО! Более ста килограммов! И копились эти богатства не один год. Среди аккуратно перевязанных стопочек были старые учебники, тетради, даже номера литературного журнала «Москва», изданные в прошлом столетии. Отметим, именно в этом журнале впервые был опубликован роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Редакция выражает своё почтение и благодарность Ольге Дмитриевне за столь ответственное отношение к окружающей среде.

Что производят из макулатуры?

В массовом сознании сложился стереотип, что из переработанной макулатуры производят только технические сорта бумаги невысокого качества. Однако современные технологии позволяют из вторичного сырья выпускать не только чистейшую, белую бумагу, но даже строительные материалы: эковату и волокнистые плиты для внутренней отделки помещений. К сожалению, пока эти технологии не настолько широко распространены, однако, надеемся, вскоре это изменится.

- Конечно, в основном из переработанной макулатуры производят бумажные полотенца и салфетки, - рассказывает Фёдор Миронов , начальник отдела агрокомплекса и экологии администрации городского округа. – Картон перерабатывается в картон и гофрокартон, упаковочную бумагу. Интересно отметить, что картон, полученный из переработанного картона, снова может быть возвращён в оборот в качестве вторсырья.

Не смывайте лес в унитаз!

А ещё из макулатуры делают туалетную бумагу. Этот предмет гигиены может быть произведён как из вторичного сырья, так и из первичной целлюлозы. Потребительские качества у конечного продукта получается одинаковые, туалетная бумага не требует особой долговечности и сверхъестественной белизны. А первый вариант производства с точки зрения ресурсосбережения и экологической ответственности очевидно предпочтительнее.

А что же с безопасностью и гигиеной? При производстве из сырья удаляются все вредные загрязнители, а термическая обработка является неотъемлемой частью технологии.

Тем не менее, по данным организации «Гринпис Россия» каждый год мы смываем в канализацию больше 10 000 га российских лесов, из которых делается туалетная бумага.

Как определить, из чего сделана бумага, которой вы пользуетесь? Очень просто: если в строке «состав» указано вторичное волокно, вторичное сырьё, вторичная целлюлоза, 100% вторичная макулатура, макулатура – значит, вы пользуетесь экологичным продуктом.

13:53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Реклама

Позиция администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов.
Ответственность за достоверность фактов и авторство несут авторы. За содержание рекламных материалов - рекламодатели.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт.
Город Домодедово © 2019

Новости Домодедово © 2019